5月1日(金)の給食

5月5日は男の子の健康と成長を願う端午の節句です。
今日の給食は端午の節句にちなんで、中華おこわ、ニラ玉スープ、野菜のごま和え、黒糖くず餅、牛乳です。好き嫌いなく何でも食べて、丈夫な体を作って下さい。黒糖くず餅のレシピをホームページにのせたので、興味のある人はおうちでも作ってみてください。
画像1 画像1

黒糖くず餅

画像1 画像1
【材料】(4人分)

・水…1カップ(200cc)
・でん粉…35g
・黒糖…40g
・Aきなこ…20g
・Aさとう…大さじ11/2
・A塩…少々

【作り方】
1.Aを合わせておく。
2.水と黒糖を鍋に入れ、よく溶かす。
3.でん粉を加え、鍋底にたまらないように木べらでかき混ぜ続ける。
4.鍋を中火にかけ、木べらで撹拌し続ける。
5.火にかけ続けるとかたまりができ、全体がまとまってくるため、均一になるまで混ぜ続ける。
6.5の生地の白っぽさがなくなり、透明になったら火からおろし、冷ます。
7.一口大にわけ、1をまぶす。

<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。
・甘さはお好みで調節してください。
・強火にすると焦げ付くので、中火〜弱火で作ってください。
・でん粉が沈殿していると、失敗するので、必ず撹拌しながら火にかけてください。

5月1日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…北海道
にら…栃木
ねぎ…茨城
もやし…栃木
小松菜…埼玉
鶏卵…栃木
豚肉…鹿児島
鶏肉…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…西日本
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/7
(木)
体育朝会
内科(1)
個人面談
5/8
(金)
腎臓健診2次
視力(5)
委員会活動
川場移動教室説明会(5年)
5/9
(土)
授業日
避難訓練(引取り・引渡し)
5/11
(月)
全校朝会
教育実習始
視力(2)
消防写生会(1)
安全指導日
給食
5/7
(木)
大豆とじゃこのごはん
卵焼き
粉ふきいも
なめこのみそ汁
5/8
(金)
ミルクパン
ポテトグラタン
ベーコンと野菜のスープ
くだもの(清見オレンジ)
5/11
(月)
ごはん
魚のねぎみそ焼き
きんぴらごぼう
きのこのすまし汁