「校長室の窓」もご覧ください
トップページから入れる「校長室の窓」は、
校長先生が普段の学校生活や全校朝会などでお話をしたことがまとめられています。 子どもと校長先生の距離が近い、若小らしいページです。 「学校日記」と併せてぜひご覧ください。 集団下校訓練 その2命を守るための大切な訓練だけあって、校長先生のお話にも熱がこもります。 暑い中でもしんとして、お話を聞くことができた若小の子たち。 この後、地区班ごとに下校をしていきました。 役に立たないに越したことはない訓練ですが、これで緊急時も安心です。 集団下校訓練 その1緊急時の対応策の一環でもあるこの集団下校は、地区班ごとに行います。 1年生から6年生までが、それぞれの集合場所に集結します。 かわいい1年生たちは6年生に連れられて合流しました。 班長さんの選出が行われ、地区班が今年も無事にできあがりました。 いよいよ校庭に避難します。 【4年生】新記録を目指して新記録を目指して心を一つにします。 校庭に元気いっぱいの掛け声が響いていました。 チョー楽しい!歌のリクエスト歌集を見て歌いたい歌を先生にリクエスト。 お気に入りの歌をいっぱい歌って、歌が大好きな子になります。 若小の楽しい伝統の一つです。 【5年生】合同な図形を描こう定規、コンパス、分度器の3点セットを駆使して、合同な三角形が上手に描けました。 次は四角形にチャレンジ! 【若小名物!】朝読書の時間
毎週火曜日と金曜日の朝は、若小名物朝読書の時間です。
朝休みが終わると、みんな静かに読書に取り組みます。 1年生の教室でも朝読書が行われていました。 こちらの教室では6年生が読み聞かせをしてくれています。 とてもしっとりとした若小の朝でした。 元気な朝の様子です!
連休前の金曜日の朝の様子です。
1年生から6年生まで元気いっぱいの若小の子たち。 明日からの連休前ですが、とても落ち着いた学校生活を送れています。 朝早くから意欲にあふれている様子でした。 H27年5月1日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 1 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米 青森県 とり肉 岩手県 ツナ 太平洋(フィリピン沖から赤道) にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 ピーマン 宮崎県 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 セロリ 福岡県 じゃがいも 鹿児島県 とうもろこし(冷凍) 北海道 マッシュルーム 岡山県 |
|