はじめての調理実習桜小の家庭科の教師は、家庭で生きる家庭科学習を大切にこれまでも授業づくりを行っています。 また、安全には細心の注意と指導をしています。 はじめての調理実習。 衛生的な調理はもちろん、包丁の使い方、ガスコンロの安全な着火、火加減の調節、沸騰した湯の確認の仕方など丁寧に指導します。 子どもたちもはじめての調理実習に真剣に取り組みます。 衛生的で安全な調理とチームワークで美味しいレモネード、できるかな? 5月7日(木)の給食
【献立】
・なすと挽肉のカレーライス ・牛乳 ・春野菜のドレッシングがけ ・みしょうかん 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(佐賀) ・豚肉(鹿児島) ・セロリ(静岡) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・りんご(青森) ・なす(栃木) ・キャベツ(神奈川) ・もやし(栃木) ・グリーンアスパラガス(山形) ・みしょうかん(愛媛) 桜ふれあいタイム今日は、体育館や校庭、教室に分かれ、6年生がリーダーになり、みんなでレクリェーションを楽しみます。 縦割り班での活動が、小さな子達にはルールや集団てのきまりを理解したり、わがままを押さえたりするる心を育て、高学年の子達には、思いやりやリーダー性を育みます。 5月1日(金)の給食
【献立】
・中華おこわ ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・豆腐ともやしのスープ 【主な食材の産地】 ・もち米(岩手) ・米(岡山) ・にんじん(静岡) ・ねぎ(群馬) ・豚バラ肉(青森) ・たけのこ(鹿児島、熊本) ・さやいんげん(千葉) ・大豆(北海道) ・田作り用煮干し(富山) ・さつまいも(千葉) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) |
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