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5月9日 児童引き取り訓練

防災訓練の一環として本日引き取り訓練を行いました。不意の災害に備えご家庭でも備蓄のことや、避難場所について考えていただければと思います。学校では、毎月避難訓練を行い、防災意識を高めてまいります。
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今日の給食

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5月8日(金) 給食食材産地

今日の給食「ピースご飯・牛乳・肉じゃが・はりはり酢のもの」

 今日は1年生と2年生に給食作りの手伝いで、ピースご飯に入れるグリンピースの鞘剥きをしてもらいました。2年生は1年生の時に一度行っているので手慣れた手つきであっという間に剥いていました。「たくさん入っている!」、「なんかツルツルする」、「お豆がなんかしっとりしている」などたくさんの声があがっていました。グリンピースは今の時期が旬です。スーパーなどでも鞘付きの状態で売られていることがありますね。グリンピースは鞘を剥くとどんどん乾燥が進み、皮が固くなってしまいます。剥いてすぐ調理するといつもは感じにくい豆の甘さを感じられます。今日は1年生、2年生が手伝ってくれたので全校でおいしいピースごはんが食べられます。ぜひ、ご家庭でも鞘付きのものを買ってみてください。

5月7日 児童集会

「新しい先生、事務さん!勇者を救って集会」
この集会は、新しく松丘小学校に赴任された先生方や主事さん方を紹介する集会です。
勇者が先生方の力を借り、迷い込んだ本の世界から脱出するという内容です。
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今日の給食

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5月7日(木) 給食食材産地

今日の給食「カレーうどん・牛乳・ごまずかけ・キャロット蒸しぱん」

 長いと思っていた連休もあっという間に終わってしまいましたが、皆さまゴールデンウィークは楽しめたでしょうか?今日は5月7日、こなもんの日です。こなもんとは、うどんやお好み焼きなど小麦粉を使った料理の総称です。2003年に、こ(5)な(7)の語呂合わせから「こなもんの日」と制定されました。給食では、うどんと蒸しぱんでこなもんをアピールしてみました。こなもん、というと皆さんは何を思い浮かべますか?

今日の給食

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5月1日(金) 給食食材産地

今日の給食「まめまめ中華おこわ・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・春雨サラダ」

 今日は少し早いですが、子どもの日献立です。子どもの日は5月5日ですね、子どもの成長を祝う日とされています。給食では、大豆と小豆を一緒に炊き込んだ中華おこわと、給食便りにも載せましたが、ある食材を魚の形に切って料理をしました。写真で伝わるでしょうか?ちくわの端っこを三角に切り落とし、こいのぼりに見立てました。切り落としたところはおこわの具として使いました。一人2個付けですので、1600個以上を一つ一つ丁寧に切り落とし作りました。目で楽しんで食事をしてほしいという願いを込めました。子どもたちの反応が楽しみです。

5月1日 離任式

お世話になった先生方、主事さん方とお別れの式です。子どもたちは先生や主事さんの話を真剣に聞いていました。涙を目いっぱいにしている子。離任式の後サインをもらいに来る子。とても温かい雰囲気の中で離任式が行われました。
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今日の給食

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4月30日(木) 給食食材産地

今日の給食「でんぶごはん・牛乳・切干大根の卵焼き・和風サラダ・日向夏」

 今日は気温と湿度が高かったためか、気分がゴールデンウィークモードなのか、残菜の目立つクラスが多かったです。また1年生は和食が少し苦手な子どもが多いようです。そのほかの学年では、配食されたものは食べるけれどおかわりまではしないというクラスが多かったようです。ただサラダはどのクラスも良く食べていたのでやはり、食欲が落ちているのかなと思いました。ゴールデンウィークまでもう一日ありますね、明日一日学校で過ごし休み明けは元気に登校してほしいです。
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