4/30(木) 6年生遠足「いざ鎌倉!」行きの電車は2時間の長旅でしたが、それぞれの班で声かけをしながら、電車でのマナーを考えて行動しようとする姿に、成長を感じました。 高徳院の大仏を見て「大きい!」と声を上げ、興味深く拝観しました。事前に大仏について調べてからの遠足でしたが、自分の足で確かめ、自分の目で見ることは、やはり大切ですね。銭洗弁天では、それぞれ思いを持って選んだ小銭を、大切そうに洗っていました。心地よい風の中、お弁当もおいしくいただきました。 朝早くから、お弁当の準備、送り出しとご協力いただきありがとうございました。 【2年生】植え替え準備
2年生ではミニトマトの栽培をするため、
1年生のときに植えたチューリップの土を整理しています。 鉢植えの土をひっくり返すと、大きな球根が顔を出し、 その独特の形に驚いたり不思議がったりしていました。 鉢植えがすっかりきれいになったら、今度は野菜用の土を入れ、 ミニトマトの種を植えていきます。 楽しみですね! 今日の給食(4月30日)
今日の献立は
麻婆丼 ねぎとわかめのスープ ごま塩ナムル 牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・・・茨城県 豚肉・・・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・・佐賀県 たけのこ・・・福岡県 わかめ・・・・韓国 もやし・・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 |
|