5月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、うぐいす豆の甘煮、小大豆もやしのごま風味、豆腐の五目炒めです。うぐいす豆の甘煮は、青エンドウ豆を柔らかくなるまで煮て、砂糖で味付け
してつくります。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 徳島、長ねぎ 茨城
 小大豆もやし 栃木、豚肉 千葉、とりがら 山梨

楽しかった遠足

さわやかな風が心地よい一日。
3・4年生の子どもたちが、遠足で横浜ズ―ラシアに行きました。
グループで協力しあって広い園内を廻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1年生がグリンピースのさやとりをしました。中町小、玉川中全員分の
グリンピースごはんになりました。美味しく食べられました。
 献立はグリンピースごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、野菜のゆかりかけ、フルーツゼリーです。

 今日使用の食材産地
 グリンピース 福岡、にんじん 徳島、新じゃが 長崎、玉ねぎ 佐賀、さやいんげん 千葉、キャベツ 神奈川、きゅうり 茨城、しょうが 高知、豚肉 千葉

1・2年生の遠足(砧公園)がありました

お天気に恵まれ、1・2年生の遠足が行われました。
異学年でなかよく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、チャンポン麺、牛乳、野菜の中華和え、米粉青葉蒸しパン、いちごです。ほうれん草をゆでて、ピューレにして、若葉色の蒸しパンをつくりました。

 今日使用の食材産地
 いちご 茨城、しょうが 高知、にんにく 青森、にんじん 徳島、竹の子 福岡
 白菜 茨城、もやし 群馬、チンゲン菜 静岡、長ねぎ 群馬、キャベツ 茨城、
 きゅうり 群馬、ほうれん草 千葉、いか ペルー、豚肉 千葉

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、畑のお肉のそぼろごはん、けんちん汁、野菜のおかか和え、美生柑、牛乳です。
今が旬の美生柑は、とてもみずみずしくておいしいです。

今日使用の食材産地
美生柑 愛媛、しょうが 高知、ごぼう 青森、にんじん 徳島、大根 千葉、じゃがいも 北海道、長ねぎ 群馬、きゅうり 群馬、鶏肉 山梨  

かわいいカモの赤ちゃんが巣立ちました

 今日、中町小から11羽のカモの赤ちゃんが巣立ちました。お母さんカモの後を離れないように列を作って歩く姿はとても愛らしいです。中休みの時間、子どもたちが見守る中、中町小を後にしました。来年もかわいい行列が見られるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日の給食

画像1 画像1
 今日から5月です。初夏の陽気になってきました。うぐいすきなこの揚げパンをつくりました。今日の献立は、うぐいすきなこの揚げパン、牛乳、ナムル、春雨スープ、いちご
です。

 今日使用の食材産地
 もやし 群馬、小松菜 埼玉、にんじん 徳島、しょうが 高知、長ねぎ 千葉、
 小松菜 埼玉、にんにく 青森、とりがら 山梨、豚肉 千葉、
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/12
(火)
避難訓練(10:10〜)
5/13
(水)
腎臓検診(3次) 遠足予備日(1,2)
5/14
(木)
体育朝会 運動会固定時間割始 クラブ活動 歯科検診(4,5,6)
5/15
(金)
寄生虫卵検査(2次) なかたま体験授業(6) 臨時保護者会(5)15:30〜
5/18
(月)
朝会