5月11日(月) 2回目のきらきらスクール
「きらきらスクール」の2回目が行われました。遠足で6年生がいませんでしたが、5年生の静かにプリントに取り組む姿が下級生のお手本になり、この日も全学年、1時間がんばって課題に取り組んでいました。続けてがんばっていきましょう。
5月11日の給食です。「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。 五月晴れの1週間のスタートです。子どもたちの大好きな「カレーライス」、デザートは口の中がさっぱりとする「甘夏みかん」です。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 玉葱 群馬 鶏肉 青森 セロリ 福岡 人参 徳島 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 甘夏みかん 熊本 これから帰りますiPhoneから送信 江ノ島へ水族館を後に、江ノ島へ渡り、ウオークラリーのスタート地点へ向かいます。無事にゴールできるのでしょうか? iPhoneから送信 お弁当大分早いですが、この後の予定が詰まっているので、お弁当です。海を見ながら食べるお弁当は最高です。 iPhoneから送信 かわいい生き物iPhoneから送信 新江ノ島水族館何が見られるかな…? iPhoneから送信 写真撮影iPhoneから送信 片瀬江ノ島iPhoneから送信 5月11日(月) 全校朝会
5月の人格の完成のテーマは「思いやり」です。副校長からは、相手のことを考えた上でやってあげることが「思いやり」、やってはいけないことをしないのも「思いやり」になることを話しました。
その後で、スポーツで活躍した子どもたちの紹介と表彰を行いました。いろいろな場面で活躍のできる八幡山小の子どもたちです。思いやりの心を忘れずに、今週も元気に過ごしましょう。 5月11日(月) 6年生江の島に出発5月9日(土) 土曜授業(4)
3年生は校外学習として、地域の町たんけんに出かけました。自分たちが暮らしでいる地域を詳しく知ることで、郷土愛を深めるととも、公共心を養うことも活動のねらいとなります。今日は桜上水付近を散策し、近隣のお寺や公園を廻りました。普段親しんでいる地域をみんなでいっしょに歩いたことで、3年生は満足した表情で学校に帰ってきました。
5月9日(土) 土曜授業(3)5月9日(土) 土曜授業(2)5月9日(土) 土曜授業(1)
5月連休明けの土曜授業日。2年生は各クラス教室で3時間、授業に集中していました。1組は1時間目の国語の授業で、かたかなで書く言葉の学習をしました。自分の身の回りで何気なく使っている言葉を思い浮かべながら、どの子も手を挙げて積極的に発言をし、意欲的に授業に参加していました。
5月8日(金) きらきらスクール
1学期最初の「きらきらスクール」が、放課後行われました。2年生から6年生までの希望者がランチルームに集まり、算数のプリントを中心に自学自習します。初日の今日は100人を超える参加者が集まり、用意されたプリントに取り組んでいました。来週以降も、18日までの戸口訪問のある日の午後に行われます。
5月8日(金) 給食おかわり隊
八幡山小学校では、給食の時間の後半になると「給食のおかわり隊」が登場します。高学年を中心に、職員室の食缶をもって栄養士の先生や事務主事さん方が、既にきれいになっている各教室の食缶に追加したり、おかわりしたい児童には直接配膳したりしてくれます。今日も高学年の子どもたちは、どのクラスもモリモリ食べていました。
5月8日の給食です。「ごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。 新じゃがの季節です。今日は長崎産の新じゃがでそぼろ煮を作りました。おいしく仕上がり、ごはんが進むおかずでした。 *食材産地*** 米 岡山 生姜 高知 豚肉 青森 人参 徳島 じゃが芋 長崎 玉葱 北海道 さやいんげん 千葉 キャベツ 神奈川 5月8日(金) 避難訓練5月7日(木) 研究全体会 |
|