5月9日(土)授業の様子(5年5組家庭科)
5年5組では家庭科の調理実習「青菜をゆでてみよう」の学習が行われていました。
「青菜のゆで方や加熱したときのよさが分かり、ゆでることができる」「包丁の安全な取扱いができる」が本時の目標です。 板書や提示資料を工夫することで、安全に手際よく実習が進められていました。 5月8日(金)の給食
今日の給食はミルクパン、ポテトグラタン、ベーコンと野菜のスープ、清見オレンジ、牛乳です。ポテトグラタンに使われているじゃがいもにはおなかや体の調子を整えたり、疲れをとり、イライラを予防してくれる働きがあります。休み明けで疲れている人もいると思います。しっかり食べて元気に過ごしてください。
5月8日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…佐賀 じゃがいも…鹿児島 もやし…栃木 キャベツ…茨城 清美オレンジ…愛媛 小松菜…埼玉 豚肉…青森 5月7日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…佐賀 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…千葉 三つ葉…千葉 なめこ…山形 鶏卵…栃木 豚肉…青森 えび…タイ 豆腐…佐賀県産大豆使用 じゃこ…鳥取 米…西日本 5月7日(木)体育朝会
今日の体育朝会では、わくわくモーニングで取り組んできた大なわとびの練習の成果を確かめる機会として長縄記録会を実施しました。低学年は体育館、中・高学年は校庭で行いました。クラスごとに声を掛け合いながら、3分間で何回跳べるか挑戦しました。
5月7日(木)の給食
今日の給食は大豆とジャコのごはん、卵焼き、粉ふきいも、なめこ汁、牛乳です。
今月の給食目標は「身なりや環境を整えよう」です。机の上に物が出しっぱなしだったり、周りにゴミがたくさん落ちていたりすることがないよう、身の回りをきれいにするよう心がけましょう。 5月1日(金)の給食
5月5日は男の子の健康と成長を願う端午の節句です。
今日の給食は端午の節句にちなんで、中華おこわ、ニラ玉スープ、野菜のごま和え、黒糖くず餅、牛乳です。好き嫌いなく何でも食べて、丈夫な体を作って下さい。黒糖くず餅のレシピをホームページにのせたので、興味のある人はおうちでも作ってみてください。 黒糖くず餅・水…1カップ(200cc) ・でん粉…35g ・黒糖…40g ・Aきなこ…20g ・Aさとう…大さじ11/2 ・A塩…少々 【作り方】 1.Aを合わせておく。 2.水と黒糖を鍋に入れ、よく溶かす。 3.でん粉を加え、鍋底にたまらないように木べらでかき混ぜ続ける。 4.鍋を中火にかけ、木べらで撹拌し続ける。 5.火にかけ続けるとかたまりができ、全体がまとまってくるため、均一になるまで混ぜ続ける。 6.5の生地の白っぽさがなくなり、透明になったら火からおろし、冷ます。 7.一口大にわけ、1をまぶす。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 ・甘さはお好みで調節してください。 ・強火にすると焦げ付くので、中火〜弱火で作ってください。 ・でん粉が沈殿していると、失敗するので、必ず撹拌しながら火にかけてください。 5月1日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…北海道 にら…栃木 ねぎ…茨城 もやし…栃木 小松菜…埼玉 鶏卵…栃木 豚肉…鹿児島 鶏肉…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…西日本 |
|