5月18日(月) きらきらスクール最終日

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1学期のきらきらスクールも5日目になりました。今日も部屋を分けて、どの学年も集中して取り組むことができました。今学期は毎回、たくさんの子どもたちが参加して、やり方にも慣れたことと思います。2学期にもまた行いますので、続けて参加してくださいね。

5月18日の給食です。

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献立は
「ソース焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。

 湿度が高くなってきましたが、子どもたちはよく食べてくれました。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   徳島
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木
 にら   栃木
 白菜   茨城
 生姜   高知

5月18日(月) 6年「マット運動」

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6年2組は、4校時体育館でマット運動の取り組んでいました。さすが6年生。号令による集合や準備運動などがとてもスムーズで、中心であるマット運動の時間がしっかり確保されていました。友達の演技を見て、良いところを発見して自分の取り組みに生かすこともでき、運動会の組体操に向けてもバッチリな様子でした。

5月18日(月) 4年 清掃車の見学

4年生は、砧清掃事務所の職員の方々のご協力の下、清掃車の見学と体験、ゴミの行方についての授業を受けました。体験用の清掃車を目の前にして、清掃車の機能や仕組みの説明を受け、ゴミ回収の体験もしました。子どもたちの真剣な様子に、清掃事務所の方々も感心しておられました。今日の学習のまとめをしっかり行い、2学期の社会科見学にも生かしてほしいと思います。
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5月18日(月) 5年道徳「夢を実現するために」

5年3組では、イチロー選手のエピソードをもとに、自分の夢や希望について考える道徳の授業が行われました。写真やパソコンを使いながら、イチロー選手の偉業や用語の説明を受け、今自分で頑張っていることやくじけそうなことなど、真剣に振り返って発表していました。全力で最後までやり抜くことの大切さを学び、5年生としての自覚を高めてくれることを期待したいです。
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5月18日(月) 全校朝会

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今朝も8時30分までに全校児童が集合し、チャイムと同時に全校朝会を始めることができました。校長先生からは、春の交通安全週間の話がありました。毎年、たくさんの子どもたちが交通事故に巻き込まれていること、事故が多い時間帯に交通ルールをしっかり守ることなど、毎日安全に登下校するために必要な話題でした。先生たちは、八幡山小の子どもたちの安全をいつでも願っています。

5月15日(金) がんばったきらきらスクール

今日で4回目のきらきらスクール。今回は100人以上の申し込みがあり、ランチルームだけでは手狭だったので、今日は図書室や家庭科室も使い、人数を分散させて行いました。2年生は放課後の1時間を集中し続けるのはなかなか大変ですが、今日はよく頑張っていました。さすが6年生は、どの子もしっかり自分の課題をこなしていました。来週月曜日が最終回です。土日しっかり休んで、また来週がんばりましょう。
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5月15日の給食です。

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献立は
「ごはん、厚揚げのそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。

 お豆腐屋さんで揚げてもらう「厚揚げ」はボリュームもあり、そぼろのあんをかけて立派な主菜になりました。よく食べる子は、山盛りおかわりをしていて、頼もしく思います。

 *食材産地***

 米      岡山
 生姜     高知
 豚肉     青森
 玉葱     兵庫
 人参     徳島
 筍      福岡
 さやいんげん 千葉
 もやし    栃木
 きゅうり   群馬

5月15日(金) 感じたままに

2階のフロアと玄関に、きれいな「サイネリア」の花の絵が展示されています。「感じたままに」というタイトル通り、6年生が自分の感性で思い思いに描いた作品です。ふと立ち止まって眺めていると、とても気持ちがなごみます。ご来校の際に、ぜひご覧なってください。
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5月15日(金) 音楽朝会

今月の「毎月の歌」は、『ビリーブ』です。給食の時間に流れ、各クラスでも音楽の授業で練習してきました。今朝もいつものように、8時30分には全員そろって始めることができました。1年生もしっかり歌詞を覚えて歌うことができ、1回で本澤先生から合格をもらえたので、特別ゲストの「ガチャガチャバンド」が特別出演で登場することになりました。そのメンバーは、予想通り、八幡山小の先生たち。校長先生と石井先生のギター、坪木先生のバイオリンなど、先生たちはいつ練習していたのでしょうか。子どもたちも、先生たちに負けないくらい、演奏に合わせて元気に歌っていました。
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5月14日(木) 3回目のきらきらスクール

3回目のきらきらスクールがありました。暑さもあってか、なかなか集中できずに、目標の枚数のプリントができなかった児童もいたようです。今日できなかった人は、明日は気持ちを引き締めてがんばりましょう。
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5月14日の給食です。

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献立は
「チャーハン、わかめスープ、野菜の中華風味、牛乳」です。

 気温が高くなってきました。水分補給に気をつけなければいけない季節です。今日はスープもありましたが、牛乳もほとんどお残しがありませんでした。1年生担任から「最近は200mlの牛乳も残さず飲めるようになってきました」と報告がありました。給食が始まって1ヶ月あまり…、子どもの成長は早いなぁと思います。

 *食材産地***

 米    岡山
 玉葱   兵庫
 焼き豚  茨城
 人参   徳島
 むき海老 インド
 鶏卵   群馬
 にんにく 青森
 生姜   高知
 鶏肉   青森
 わかめ  岩手
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木

 

5月14日(木) 暑い1日

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今日も日中の気温が30度近くまで上がり、暑い1日になりました。校庭では3年2組が、日陰で集合して体育の準備運動をし、鉄棒の授業を受けていました。その傍らで、6年1組が、図工の授業で写生をしていました。暑さに負けず、がんばるのはよいことですが、こまめに水分補給もしながらやっていきましょう。

5月13日(水) 3年社会科の授業

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3年2組では、先日の地域廻りのまとめとして、訪れた場所を地図に書き込んで整理しました。学校やお寺などの地図記号を教わり、自分の地図に書き込みます。消防署の地図記号では、元となった「さすまた」が登場し、先生の説明をみんな真剣に聞いていました。

5月13日(水) PTA総会

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平成27年度のPTA定期総会がランチルームで行われました。平成26年度の松枝会長のあいさつで始まり、前年度の活動報告や会計決算報告など承認、平成27年度の役員紹介など、無事全ての議案が承認されました。

5月13日(水) 3年道徳の授業

3年2組では道徳の授業で、きまりを守ることの大切さについて学びました。教材を読み、先生の問いかけに対して、意欲的に自分の考えたことを発表していました。きまりを守ることは、安全だけでなく周りの人への思いやりであることを知り、自分たちの普段の生活にも生かしていくようにしましょう。
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5月13日(水) 5年生体育

台風一過で気温がぐんぐん上昇する中、5年生はしっかり身体も動かします。体育の授業では、3組は校庭で100mの測定をし、1組は体育館でロープを使って上腕を鍛えながら、体幹バランスを養う活動をしていました。頭だけでなく身体でもしっかり学んでいます。
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5月13日(水) 5年理科「種子の発芽と成長」

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5年1組は理科の授業で、植物の発芽について勉強しました。発芽したインゲンマメと発芽していないインゲンマメを比較して考察します。実物を見比べながらの授業に、子どもたちも真剣に先生の問いかけに反応していました。違いが起きた原因や発芽の条件について、活発な意見が出されていました。

5月13日(水)の給食です。

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献立は
「グリンピースごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の辛子醤油かけ、清見オレンジ、牛乳」です。

 今日のごはんは、旬の「グリンピースごはん」です。2年生が1校時に「グリンピース」のさやむきをしてくれました。八幡山の1年生から6年生まで全員分のグリンピースなので心を込めてむき、調理スタッフさんに「美味しく作ってください」と手渡しに行きました。給食の時間にのぞいてみると、しっかり食べてくれていて、おかわり分も仲良く3クラスで分けました。


 *食材産地***
 
 米      岡山
 グリンピース 鹿児島
 鯖      ノルウェー
 生姜     高知
 小松菜    埼玉
 もやし    栃木
 人参     徳島
 清見オレンジ 愛媛

5月13日(水) 2年生食育の授業

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2年生は生活科の授業で、グリーンピースのさやむき体験をしました。栄養士の先生の説明をしっかり聞き、その日の給食の食材の下ごしらえをします。自分たちの手で準備した今日のグリーンピースご飯は、格別のおいしさだったと思います。食に興味をもち、食べることへの感謝の気持ちを実感できた授業でした。
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