H27年5月19日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 19 日分) 【主な食材と産地】 【食育の日】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 とりもも肉 岩手県 にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 グリンピース 徳島県 もやし 栃木県 西京みそ 米…日本・アメリカ、 大豆…カナダ・中国、塩…日本 練り梅 和歌山県 【恒例行事!】サヤエンドウの皮むき 2お水で洗ってお米と一緒に炊き込みます。 美味しい豆ごはんができました。 1年生が向いてくれたグリンピースは、若小全校でいただきました。 1年生の皆さん、ありがとうございました! 【恒例行事!】サヤエンドウの皮むき 1机の上にたくさん置かれたサヤエンドウを上手にむいていきます。 中からは綺麗なグリンピースがたくさん出てきました。 お帰りなさい、6年生!朝は雨模様でしたが途中からお天気がよくなり、 充実した時間を過ごしてみんな元気に帰ってきました。 最高学年にふさわしい立派な帰校式になりました。 【こころのへや】休み時間ににぎわっています
スクールカウンセラーさんのいる「こころのへや」には、
休み時間、たくさんの子が遊びに来ていました。 カウンセラーさんと仲良くなるための絶好の機会。 早く仲良くなって困った時は気軽に相談できるようになって欲しいです。 【2年生】ノリノリの算数!
2年生が算数の学習で計算の仕方について考えました。
たくさんのアイディアが出されました。 さすがは2年生ですね! お友達の考えを観て聴いて、ノートに記録を取ります。 知識の深さと幅が広がった1時間になりました。 【3年生】漢字を使って鉛筆の持ち方もよく、しっかりとした文字が書けています。 得意な子も苦手な子も、たくさん漢字を使って早く漢字と仲良しになってください。 雨上がりの校庭で今日もたくさんの子が元気いっぱいに遊んでいます。 水はけのよい若小の校庭は、子どもたちでいっぱい! 【4年生】角度を知りたい!円を切って、角度を作ります。 身近にはない180度以上の角度はちょっと分かりにくかったようです。 円を使って確実な理解につなげてることができそうです。 【5年生】川場が楽しみ!
キャンプファイアーの準備も今日が最終回。
本番と同じ順に準備したことを試してみました。 レク係さんを中心にして、学年が一つにまとまりました。 仲の良い5年生らしい、キャンプファイアーになりそうです! 【若小名物】充実の朝読書時間になるとどのクラスでもしっかりとした朝読書が始まっていました。 高学年になるほど、読む本の内容も上がってきます。 心静かに朝の時間を過ごせる若小の子たちです。 H27年5月18日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 18 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(ケーキ) アメリカ とりにく 岩手県 油揚げ 大豆…国産 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ たまご 群馬県 にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 ごま 長野県 熱中!キャンプファイヤー練習 2川場移動教室で楽しい思い出がつくれそうですね。 移動教室まであと一週間。 ますます団結の深まる5年生でした。 熱中!キャンプファイヤー練習 1
5年生が川場移動教室で行うキャンプファイヤーの練習をしていました。
体育館は熱気に包まれます。 元気な声、激しいダンスの、大興奮の5年生。 校長先生も楽しそうに見守っていました。 【若小名物】若小班活動が行われました若小班は1年生から6年生までの学年の子たちが集まってできる班です。 今年は10班まで組織されました。 6年生を筆頭に全員で自己紹介をしたあと、今年度の計画を立てました。 今年も楽しい若小班になりそうですね! 【5年生】力走!シャトルラン!!
5年生が体育の時間にシャトルランをしていました。
高学年生ともなると体力もつき、身体も大きくなっているため、軒並み記録が伸びていました。 来月行われる体力調査もがんばろう! 【祝・開校記念】校長先生のお話若小では全校朝会が行われます。 6年生の挨拶の後に続いて校長先生のお話がありました。 間もなく開校144年を迎えるに辺り、あらためて若小の伝統について簡単に説明してくれました。 スライドショーを見ながら、あらためて若小の歴史に触れた朝になりました。 避難所運営訓練2
総務情報班、避難所班、給食物資班、救護衛生班に分かれて訓練をしました。学校では、子どもたちが校舎内にいるときは、まず第一に子どもたちの安全確保と引き渡しを行います。避難所運営支援もしますが、一番の推進役は若林地域に住んでおられる地元の皆さんです。地域の皆さんは、防災に対する危機意識が高いため、どのブースでも真剣そのものでした。
避難所運営訓練1
災害の規模によって、若林小学校は一時避難所として開設することになります。本日はいざというときのために、避難所開設訓練を行いました。若林町会が中心となり実りある訓練ができました。本校からも職員8名が参加させていただきました。学校は職員がいるときは、平日の時間帯に限られています。夜間や休日には、交通機関がストップした状態で学校に集合しますが、かなりの時間を必要とします。訓練は、いざというときに大きく生きてきます。
H27年5月15日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 15 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 とりもも肉 岩手県 粉がつお 鹿児島県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 じゃがいも 鹿児島県 にんじん 徳島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 たまねぎ 兵庫県 たけのこ 愛媛県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 しょうが 高知県 こんにゃく 群馬県 ごま 長野県 |
|