5月7日(木)の給食
【献立】
・なすと挽肉のカレーライス ・牛乳 ・春野菜のドレッシングがけ ・みしょうかん 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(佐賀) ・豚肉(鹿児島) ・セロリ(静岡) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・りんご(青森) ・なす(栃木) ・キャベツ(神奈川) ・もやし(栃木) ・グリーンアスパラガス(山形) ・みしょうかん(愛媛) 桜ふれあいタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、体育館や校庭、教室に分かれ、6年生がリーダーになり、みんなでレクリェーションを楽しみます。 縦割り班での活動が、小さな子達にはルールや集団てのきまりを理解したり、わがままを押さえたりするる心を育て、高学年の子達には、思いやりやリーダー性を育みます。 5月1日(金)の給食
【献立】
・中華おこわ ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・豆腐ともやしのスープ 【主な食材の産地】 ・もち米(岩手) ・米(岡山) ・にんじん(静岡) ・ねぎ(群馬) ・豚バラ肉(青森) ・たけのこ(鹿児島、熊本) ・さやいんげん(千葉) ・大豆(北海道) ・田作り用煮干し(富山) ・さつまいも(千葉) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) |
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