これは何の花か、わかりますか?

 八幡ファームではたくさんの植物を育てていますが、これは普段、みんながあまり意識していない花です。わかりますか?
 
 そう、ナスの花に似ていますね。でも、これはジャガイモ。ジャガイモはナス科の植物なので、花はそっくりです。地下茎の部分を食べます。
 日光の当たったジャガイモにはソラニンなどの有毒物質があります。緑色に変色した部分や芽を食べないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
四川豆腐
中華サラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
エビ(インド)
にんにく(青森) 
しょうが(高知) 
にんじん(徳島) 
ねぎ(埼玉) 
キャベツ(神奈川) 
もやし(栃木) 
玉葱(兵庫)

以上です。

苗の植え付けが終わりました

 各学年の苗の植え付けが終了しました。あまり暑くならないうちに植え付けて、元気に育つように水やりや草取りを当番が行っていきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
雑穀ごはん
鯖の塩焼き
ゆかりあえ
煮豆(うずら豆)
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー) 
うずら豆(北海道)
あわ(岩手)
きび(岩手)
押し麦(福岡・佐賀)
キャベツ(神奈川) 
きゅうり(埼玉)

以上です。

6年生の音楽授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽授業から楽器演奏が聞こえきたので見に行くと、6年生が合奏をしていました。全員で演奏していたので迫力が有りました。

低学年リレーの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みに低学年のリレー選手が練習をしました。どのコースを走れば良いのか、確認してから走りました。

緑のカーテンが伸び始めました!

 昨年度、八幡の緑のカーテンは東京都で一番よく育ったそうです。今年も順調に大きくなっています。
 いつも最初にキュウリがなります。次に朝顔、そしてゴーヤやヘチマが実をつけます。今年もたくさんできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会好き物はなに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5問クイズ。5人の先生方の好きな物当てクイズです。三卓問題です。好きな教科、お菓子、キャラクター、給食メニュー等が出題され、盛り上がりました。

リレー選手の朝練

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会のリレー選手が朝練をしています。バトンパスのかけ声を確認したり、タイミングを確認したり真剣に取り組んでいました。

5月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
ホットツナサンド
ベーコンと野菜のスープ煮
ニューサマーオレンジ
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肩肉(静岡)
じゃがいも(長崎)
レモン(広島) 
玉葱(兵庫) 
にんじん(徳島) 
キャベツ(神奈川) 
もやし(栃木) 
こまつな(埼玉) 
ニューサマーオレンジ(愛媛)

以上です。

八幡音頭を、6年生が1年生に教えてくれた!

 運動会で踊る八幡音頭。それを6年生が1年生に教えてくれました。教室の前で見本を見せながら、音楽に合わせて踊ってくれました。
 1年生も一生懸命、踊りを見て、覚えようと努力していました。運動会で上手に踊れそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の全校練習

 今朝の1時間目は、運動会の全校練習をおこないました。特に応援歌、校歌、応援の練習などを中心に、大きな声で、一生懸命に練習しました。
 たった1回の練習でしたが、もう十分ですね。本番でも頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モンシロチョウに変身!

 3年生が観察しているアオムシ。それがいよいよモンシロチョウに変身する時期がきました。この時期ですと、2週間でさなぎになり、1週間で成虫になります。成虫は2週間程度で交尾して産卵します。
 教室で見事に成虫になったモンシロチョウをもって、3年生の子どもたちが職員室に報告に来てくれました。しばらく観察してから、空に戻してあげたそうです。今頃、八幡ファームに来ていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の朝会での話

 毎週、月曜日の朝会で6年生が自分のテーマを決めて話をしています。それぞれ、夢を語ったり、実現可能な目標を発表したりしています。
 今日も3人の6年生が話をしてくれました。全校児童も楽しそうにしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
牛乳

<食材>
ぶたひき肉(青森)
じゃこ(広島)
にんじん(徳島) 
ねぎ(茨城) 
にんにく(青森) 
しょうが(高知) 
キャベツ(神奈川) 
にら(北海道)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
たまねぎ(佐賀)

以上です。

応援合戦練習

画像1 画像1 画像2 画像2
応援団長のかけ声に合わせコール練習、エールの交換練習です。きびきびしていて本番が楽しみです。

運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
雨のため体育館で全校練習をしています。開会式隊形に集合し、基本姿勢、運動会の歌、校歌、応援合戦練習、はじめの運動を学びます。

5月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
わかめスープ
野菜の中華風味
牛乳

<食材>
むきえび(インド) 
たまご(青森) 
鶏もも(岩手) 
生わかめ(徳島)
玉葱(香川) 
にんじん(徳島) 
ねぎ(埼玉) 
にんにく(青森) 
しょうが(高知) 
キャベツ(神奈川) 
もやし(栃木)

以上です。

平成27年度 同窓会総会が開催されました

    
平成27年度 同窓会総会が開催されました


5月17(日)に約50名程に集まり頂き、同窓会総会が開催されました。

第一部(総会):会議室
 前年度の活動報告、会計報告、役員改選が行われ、承認されました。

第二部(懇親会):ランチルーム
 卒業生である湯山賢一氏(昭和33年卒)に「正倉院展と奈良の魅力」をテーマに講演をして頂きました。
 湯山氏は小学校時代から歴史が好きで、大学、大学院と日本中世史を専攻され、文化庁、国立博物館で活躍され、平成16年に奈良国立博物館長に就任され現在に至っています。

 講演は正倉院の歴史、造り方、奉納品と多岐にわたり、解り易くお話し頂きました。
 以下、ポイントを上げて見ますと、
 ・正倉院に献納された光明皇后(こうめいこうごう)は日本で
  最初に民間(藤原家)から嫁いだ皇后
 ・東大寺の大仏は2回の火事に遭い消失したにも関わらず、
  正倉院は焼け残った
 ・正倉院は北倉(ほくそう)・中倉(ちゅうそう)・南倉(なん
  そう)という3室に分かれていて「校倉造(あぜくらづくり)
  」になっている
 ・宝物は唐櫃(からびつ)という容器に納められており、
  湿度の変化が2%以内となっている為、非常に保存状態
  が良い
 ・東大寺献物帳という目録には600点以上書かれており、
  14メートルの長さがある
 ・現在の宝物は約9000点保存されている
 ・8世紀の文化がこんなに沢山残ったのは、古き物を敬う
  日本ならではの気質であろう
 などなど、色々のエピソードをユーモアを交えながら伺う
 ことができました。


 そして、集合写真を撮り、和やかなうちに会は閉会しました。

 来年も5月に総会を開きますので、是非、御参加下さい。




 
画像1 画像1
画像2 画像2

月曜全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝会、校長先生の話は、時刻を守るための方法を工夫すること。6年生のスピーチは、経験したことから学び、これからの目標を発表しました。代表委員会から運動会スローガン「自分の100%を越えてみんなで一歩をふみだそう!」の取り組みについて説明がありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/25 運動会係打ち合わせ
5/29 運動会前日準備