H27年5月22日(金)の給食![]() ( 5 月 22 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ルー) アメリカ・日本 じゃがいも 長崎県 はちみつ アルゼンチン とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 徳島県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 佐賀県 マッシュルーム(缶詰) 岡山県 レモン汁 広島県 宇和ゴールド 愛媛県 【高学年】外国語活動を楽しもう![]() ![]() ![]() 楽しい外国語活動を行いました。 5年生はお手製の名刺を交換して、自己紹介をしあいました。 初めての英語でしたがすっかり上手に表現できるようになりましたね。 【2年生】街たんけんにいってきました その2![]() ![]() ![]() 若林のよい所がいっぱい見つかったようですね。 多くの人に愛される若林町。 これからも若林の一員として街の素敵なところを見つけていってくださいね。 【2年生】街たんけんにいってきました その1![]() ![]() ![]() 広い広い若林町ですが、その中にあるたくさんの施設を見てきます。 モダンなデザインの世田谷区役所、いつも子どもたちが遊んでいる若林公園。 そして大河ドラマで有名な松陰神社と、若林には有名な場所がたくさんありましたね。 【5年生】川場移動教室に向けて![]() ![]() ![]() どれも移動教室に行うもので、確実にできることを確認しました。 子どもたちにとって有意義な時間にできるよう、着々と準備を進めてきました。 とっても仲良しな若小の5年生。 間違いなく楽しい移動教室になりそうです。 【金曜恒例!】静かな朝の時間![]() ![]() ![]() みんなとても静かに読書に取り組み、どの教室でもゆったりとした時間が流れています。 若小では読書をとても大切にしています。 みんなにとって有意義な時間にしていきましょう。 Happy Birthday 若小!!![]() 授業がお休みだったため、とても静かな開校記念日となりました。 Happy Birthday 若林小学校! H27年5月20日(水)の給食![]() ( 5 月 20 日分) 【主な食材と産地】 【バースデー給食】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 小麦粉(チーズケーキ) アメリカ とり肉 埼玉県 たまご 群馬県 えび(冷凍) ベトナム ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 クリームチーズ 牛乳…オーストラリア にんじん 徳島県 こまつな・たまねぎ 千葉県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 茨城県 黄ピーマン 茨城県 キャベツ 神奈川県 マッシュルーム 岡山県 お誕生日献立!![]() ![]() ![]() そんな記念日のために栄養士さんがスペシャル献立である「お誕生日献立」を用意してくれました。 スペシャルメニューをみて子どもたちも大喜び。 おいしいケーキをみんなで食べました。 中にはお誕生日の歌を歌ってから「いただきます」をするクラスもありました。 若小LOVEの子どもたちです! 【校内研究授業】4年2組国語科 その2![]() ![]() ![]() みんなよく読みとることができていましたね。 授業後の協議会でも4年生のがんばりが大好評。 講師の先生も子どもたちのことを、とてもよくほめてくださいました。 【校内研究授業】4年2組国語科 その1![]() ![]() ![]() 国語で「打ち上げ花火のひみつ」の内容についての学習です。 子どもたちはキーワードを手掛かりに、詳しい叙述を見つけていました。 【仲良し同士】1、2年生のシャトルラン!![]() ![]() ![]() 会場の体育館にシャトルランの音楽が響く中、1年生も力強い走りを見せてくれました。 一緒に遠足に行ったことでチームワークも生まれたようです。 2年生は1年生に声援と拍手を贈っていました。 【1年生】アサガオ元気かな!?![]() ![]() ![]() 今日もたくさんの子が水やりをしていました。 1年生の愛情をいっぱい受けて、立派な芽がこんなに! 美術鑑賞教室![]() ![]() 【若小名物】ふれあいウェンズデー![]() ![]() ![]() すっかりおなじみになっている地域の方が今日も若小に来てくれて、子どもたちに遊びを教えてくれました。 1年生にとっては初めてのふれあいウェンズデーでしたが、楽しい時間を過ごせたようですね。 地域の皆様、いつもありがとうございます! 【1年生】天使のメロディー![]() ![]() ![]() 真新しい鍵盤に小さな手がのっています。 器用に指を動かして、名曲「もぐりっちょ」を演奏しました。 かわいい1年生の天使のメロディーです! 【3年生】元気に体育![]() ![]() ![]() 先生の説明をよく聞いて、みんなで楽しく運動していました。 学習終了後は水分補給をしました。 暑い季節も元気いっぱいの3年生です。 H27年5月19日(火)の給食![]() ( 5 月 19 日分) 【主な食材と産地】 【食育の日】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 とりもも肉 岩手県 にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 グリンピース 徳島県 もやし 栃木県 西京みそ 米…日本・アメリカ、 大豆…カナダ・中国、塩…日本 練り梅 和歌山県 【恒例行事!】サヤエンドウの皮むき 2![]() ![]() ![]() お水で洗ってお米と一緒に炊き込みます。 美味しい豆ごはんができました。 1年生が向いてくれたグリンピースは、若小全校でいただきました。 1年生の皆さん、ありがとうございました! 【恒例行事!】サヤエンドウの皮むき 1![]() ![]() ![]() 机の上にたくさん置かれたサヤエンドウを上手にむいていきます。 中からは綺麗なグリンピースがたくさん出てきました。 |
|