5月15日(金) 感じたままに
2階のフロアと玄関に、きれいな「サイネリア」の花の絵が展示されています。「感じたままに」というタイトル通り、6年生が自分の感性で思い思いに描いた作品です。ふと立ち止まって眺めていると、とても気持ちがなごみます。ご来校の際に、ぜひご覧なってください。
5月15日(金) 音楽朝会
今月の「毎月の歌」は、『ビリーブ』です。給食の時間に流れ、各クラスでも音楽の授業で練習してきました。今朝もいつものように、8時30分には全員そろって始めることができました。1年生もしっかり歌詞を覚えて歌うことができ、1回で本澤先生から合格をもらえたので、特別ゲストの「ガチャガチャバンド」が特別出演で登場することになりました。そのメンバーは、予想通り、八幡山小の先生たち。校長先生と石井先生のギター、坪木先生のバイオリンなど、先生たちはいつ練習していたのでしょうか。子どもたちも、先生たちに負けないくらい、演奏に合わせて元気に歌っていました。
5月14日(木) 3回目のきらきらスクール
3回目のきらきらスクールがありました。暑さもあってか、なかなか集中できずに、目標の枚数のプリントができなかった児童もいたようです。今日できなかった人は、明日は気持ちを引き締めてがんばりましょう。
5月14日の給食です。「チャーハン、わかめスープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 気温が高くなってきました。水分補給に気をつけなければいけない季節です。今日はスープもありましたが、牛乳もほとんどお残しがありませんでした。1年生担任から「最近は200mlの牛乳も残さず飲めるようになってきました」と報告がありました。給食が始まって1ヶ月あまり…、子どもの成長は早いなぁと思います。 *食材産地*** 米 岡山 玉葱 兵庫 焼き豚 茨城 人参 徳島 むき海老 インド 鶏卵 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 鶏肉 青森 わかめ 岩手 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 5月14日(木) 暑い1日5月13日(水) 3年社会科の授業5月13日(水) PTA総会5月13日(水) 3年道徳の授業
3年2組では道徳の授業で、きまりを守ることの大切さについて学びました。教材を読み、先生の問いかけに対して、意欲的に自分の考えたことを発表していました。きまりを守ることは、安全だけでなく周りの人への思いやりであることを知り、自分たちの普段の生活にも生かしていくようにしましょう。
5月13日(水) 5年生体育
台風一過で気温がぐんぐん上昇する中、5年生はしっかり身体も動かします。体育の授業では、3組は校庭で100mの測定をし、1組は体育館でロープを使って上腕を鍛えながら、体幹バランスを養う活動をしていました。頭だけでなく身体でもしっかり学んでいます。
5月13日(水) 5年理科「種子の発芽と成長」5月13日(水)の給食です。「グリンピースごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の辛子醤油かけ、清見オレンジ、牛乳」です。 今日のごはんは、旬の「グリンピースごはん」です。2年生が1校時に「グリンピース」のさやむきをしてくれました。八幡山の1年生から6年生まで全員分のグリンピースなので心を込めてむき、調理スタッフさんに「美味しく作ってください」と手渡しに行きました。給食の時間にのぞいてみると、しっかり食べてくれていて、おかわり分も仲良く3クラスで分けました。 *食材産地*** 米 岡山 グリンピース 鹿児島 鯖 ノルウェー 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 徳島 清見オレンジ 愛媛 5月13日(水) 2年生食育の授業5月13日(水) 体育朝会
今月の体育朝会は、全校で行う準備運動として、『エビカニクス』を踊りました。1年生は初めてだったので、まずはお兄さん、お姉さんの見本を見ます。真っ赤な服を着て模範演技をする担当教員もノリノリで踊り、大盛り上がり。でも、1年生はとても覚えがよく、見よう見まねで身体が動き、2回目にはみんなと同じように踊ることができました。
5月13日(水) 春の交通安全週間
今週から毎朝、教員が交代で登校時の子どもたちの見守りを行っています。台風一過の青空の下、八幡山小の子どもたちは、元気にあいさつをしながら、安全に登校していました。下校の時も油断しないで、気をつけてくださいね。
5月12日(火) スポーツテストの研修
放課後、先生たちが集まり、5月末から行うスポーツテストの研修を行いました。シャトルランや反復横とびのやり方など、体育主任が中心となって、取り組みの共通理解を図りました。子どもたちの体力向上に向けて、先生たちは準備を進めています。
5月12日の給食です。「セサミトースト、ポークビーンズ、パリパリサラダ、牛乳」です。 今日のサラダは、ワンタンの皮を短冊切りにし油で揚げて、散らしました。名前のように「パリパリ」感を味わいたいので、ワゴンをだす直前に、冷やした野菜、ドレッシング、ワンタンの皮の順で配缶し、教室で混ぜ合わせて配膳しました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 青森 玉葱 佐賀 人参 徳島 じゃが芋 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 神奈川 大根 千葉 きゅうり 群馬 5月12日(火) 5月の委員会活動
第2回目の委員会活動が、6校時に行われました。放送委員会では、4月の活動の反省をして、どう改善していくかの話し合いをしていました。集会委員会は、グループになって楽しい集会の企画をしていました。どの委員会も意欲的な活動の様子が見られました。高学年、がんばっています。
5月12日(火) 日本語検定の申し込み5月11日(月) 2回目のきらきらスクール
「きらきらスクール」の2回目が行われました。遠足で6年生がいませんでしたが、5年生の静かにプリントに取り組む姿が下級生のお手本になり、この日も全学年、1時間がんばって課題に取り組んでいました。続けてがんばっていきましょう。
5月11日の給食です。「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。 五月晴れの1週間のスタートです。子どもたちの大好きな「カレーライス」、デザートは口の中がさっぱりとする「甘夏みかん」です。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 玉葱 群馬 鶏肉 青森 セロリ 福岡 人参 徳島 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 甘夏みかん 熊本 |
|