4月10日 今日の献立

五目うどん
牛乳
華風きゅうり
りんご入り蒸しパン

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
りんご・・・青森

「華風きゅうり」は人気のメニューです。
作り方は簡単なのでつくってみてください。

(1人分)

※調味料の分量は学校で大量に作るときの1人分です。
ご家庭で作るときはきゅうりが軽く浸るくらいの分量に
増やしてください。

きゅうり  1/2本  拍子木切りにする
ごま油    少々
みりん   小さじ1/3
しょうゆ  小さじ1/2
七味唐辛子 少々

1.ごま油〜七味唐辛子を混ぜ合わせて加熱する。
2.きゅうりを加えて少し煮る。
3.火を止めて少し冷めるまでそのままにしておくと
  味がしみてきます。

4月9日(木)1年生廊下の歩き方学習。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が並び方と教室移動について学習し、校長室や保健室に行きました。校長先生のお話を聞きました。また、保健の先生から保健室の使い方を教わりました。(森)

4月9日 久々の晴れ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、始業式以来の晴天です。
朝から元気に外遊びをしました。
6年生は、学年体育で100m走のタイムを計測しました。(榊)

4月9日 今日の献立

きのこごはん
牛乳
魚(さわら)の西京焼き
さつま汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
まいたけ・・・群馬
ごぼう・・・青森
だいこん・・・千葉
さつまいも・・・茨城
ねぎ・・・千葉
さわら・・・韓国

きのこが苦手な子が多いので
今日は残さず食べてくれるか
少し心配しています。
今日も少し肌寒いので、さつま汁
のような汁は体を温めてくれると思います。

4月8日 クラス写真撮影・給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は雨が降ったので、クラスごとに体育館で集合写真を撮影しました。2年生から6年生は給食が始まりました。(森)

4月8日 今日の献立

チキンライス
牛乳
ベーコンと野菜のスープ
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・福岡
ブロッコリー・・・香川

2年生からは今日から給食がはじまります。
今年度もみなさんに楽しみにしてもらえるような
給食をつくっていきたいと思います。
よろしくお願いします!

4月7日(火)今日の1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生の初めての授業です。朝の準備や、挨拶の仕方、トイレの使い方等学校生活の基本的ルールの勉強をしました。下校時は雨が降っていたので、廊下でコースごとに並んで下校しました。(榊)

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピカピカの1年生、110名が元気に入学してきました。
ちょっぴり緊張した表情でやってきた1年生でしたが、6年生がやさしく下駄箱や教室の机の場所を教えていました。
先生の話を一生懸命に聞いている様子は、さすが小学生になった1年生と感心させられました。明日から、元気に松原小に通ってきてほしいと思います。(安齋)

4月6日(月)始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ27年度がスタートしました。
15人の新しい先生をお迎えし、始業式を行いました。
校長先生からは、80周年の「縁」を考えながら1年間過ごしていきましょうとお話がありました。
6年生の代表児童からは、最高学年としての今年の抱負について発表がありました。
新しい担任の先生や友達との顔合わせをし、どの子もやる気満々のよい表情が見られました(安齋)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/27
(水)
視力検査(3年) 校外学習(6年)
5/28
(木)
地区班遊び集会 視力検査(2年)
5/29
(金)
4時間授業 視力検査(1年)
6/1
(月)
あいさつ週間(5年)開始
読書週間開始
美しい日本語週間開始
視力検査(5年)
6/2
(火)
委員会活動(6校時)
視力検査(6年)
全校集合写真