4月17日(金)の給食
【献立】 チャーハン 牛乳
ワンタンスープ いちご 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 もやし 栃木 ねぎ 群馬 しょうが 高知 こまつな 埼玉 いちご 茨城 豚肉 茨城 4/16 1年生集団下校
2日間、いいお天気が続きました。1年生の集団下校もスムーズにできるようになりました。写真は、上:赤コース、中:青コース、下:学童です。
4月16日(木)の給食
【献立】 わかめとじゃこのごはん
牛乳 豆入り筑前煮 ひと塩野菜 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 鶏肉 岩手 4月15日(水)の給食
【献立】 スパゲティミートソース
牛乳 マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡 にんじん 青森 ピーマン 茨城 パセリ 静岡 じゃが芋 北海道 きゅうり 埼玉 豚肉 茨城 4月14日(火)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 セロリ 福岡 にんじん 鹿児島 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 4月13日(月)1年生を迎える会拍手と花のアーチで迎えられた1年生は、みんなの前でも一人一人が大きな声で自己紹介できていました。 みんなは「はじめのいっぽ」の歌のプレゼントをしてくれました。 4月13日(月)の給食
【献立】 ホットドッグ 牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮 みかんゼリー 【主な食材と産地】 キャベツ 愛知 にんじん 鹿児島 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 もやし 栃木 こまつな 埼玉 豚肉 茨城 4/10 今日の2年生
2年生は、クラス替えをして新しいお友だち、先生と新学期を迎えました。1組は「いろいろおしえるね」カードを使っての自己紹介、2組は昼休みに遊んだことを発表していました。2年生はすっかりお兄さん・お姉さんの顔になっていまた。
4月10日(金)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
わかめスープ ビーンズポテト 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 ニラ 栃木 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 生わかめ 韓国 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 4/9 今日の1年生
1年生の教室を訪ねてみました。1組は体操服を着る練習、2組は音楽の授業で元気よく歌を歌っていました。今日は久しぶりに晴れたので、下校もスムーズでした。
4月9日(木)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
クリームシチュー にんじんサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃが芋 北海道 レモン 愛媛 鶏肉 山梨 4月8日(水)の給食
【献立】 菜の花寿司 牛乳
白玉汁 美生柑 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 徳島 れんこん 茨城 菜花 茨城 白菜 茨城 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 美生柑 愛媛 鶏肉 山梨 たまご 青森 2年生「入学おめでとう」
2年生は歌と演奏と呼びかけなどで1年生の入学をお祝いしました。びゅんびゅんごまを回したり、なわを跳んだり、給食や遠足の紹介をしたり楽しい九品仏小学校の1年間を元気いっぱい紹介できました。
4月3日に登校して、そして、今日も始まるまで一生懸命練習をがんばりました。 明日からも1年生に優しく接して、立派な九品仏の先輩になってほしいです。 4月6日(月)始業式子どもたちは一つ学年があがり、どの子も少しお兄さんお姉さんに成長していたように感じました。 4月6日(月)入学式新6年 「新年度・入学式準備」新しい教室へ机やいすをテキパキ運んだり、入学式の会場や一年生の教科書を準備をしたり大活躍でした。 学校全体のことを考えて働く姿は最高学年としての頼もしい第一歩でした。 いよいよ、6日(月)から平成27年度のスタートです! 入学式の準備
4月6日の入学式に向けて、2年生と6年生が登校しました。2年生は歓迎演技の練習、6年生は教室の準備をしました。
学童クラブ 4月2日
今日は、昼食後の学童クラブにお邪魔しました。1年生はまだお弁当を食べている子がいましたが、ほとんどの子は思い思いに本を読んでいました。
元気に遊ぶ 4月1日
学童クラブは、今日から新しい1年生が入りました。校庭では元気に遊ぶ姿が見られます。学校は4月6日の始業式・入学式で新年度が始まります。
|
|