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5/21(木) 給食(食材産地)

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5/21

5/20(水) 今日の給食

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ガーリックトースト 牛乳 ポークビーンズ パリパリサラダ

☆今日のガーリックトーストは、ソフトフランスパンを使いました。縦に半分に切ってからガーリックバターを塗りました。1人2個付けなので、塗る数も人数の2倍の1300個。給食室は大忙しでした。

5/20(水) 給食(食材産地)

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5/20

5/19(火) 国語 2年生

 説明文の学習です。
 
 順序を確かめながら読みます。
 音読の練習も句読点の間の開け方に気をつけていました。

 低学年のうちに学習の基本を身につけることがとても大切です。
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5/19(火) あいさつ運動

 2・5年生ががんばっています。

 担任の先生がいっしょなのでみんな気合いが入って楽しそうです。
 朝から明るく元気なあいさつ、「がんばろう!」という気持ちになります。
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5/19(火) 今日の給食

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ご飯 牛乳 むろあじバーグ おひたし 切り干し大根の煮つけ 

☆今日は東京都・八丈島でとれた『むろあじ』を使ったハンバーグでした。臭みがなく、上にあんかけがかかっていたのでパサつきも気にならず、とても食べやすかったです。お魚のハンバーグだと聞くと、1年生は驚いていました。

5/19(火) 給食(食材産地)

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5/19

5/18(月) 児童朝会

 今朝は交通安全週間の間、地域の方々が子どもたちを見守っていてくださっていること、昨日行われた瀬田小学校第5期生の同窓会についてのお話でした。

 地域に支えられている瀬田小学校、卒業生の方々は卒業して57年経っても瀬田小で過ごしたことを宝物のように思っています。すてきなことです。
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5/18(月) 今日の給食

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チャーハン 牛乳 わかめスープ 野菜の中華風味

☆今日のわかめスープはとても人気がありました。瀬田小では、味噌汁よりも、鶏ガラで出汁をとった中華味のスープが好きな子が多いようです。

5/18(月) 給食(食材産地)

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5/18

5/16(土) 瀬田フラワーランドの集い

 本日10時からやっています。

 楽しい催し物がたくさんあります。焼きそば、お餅つき、フランクフルト、ヨーヨー釣り、輪投げなど、瀬田中の子どもたちもボランティアで参加しています。子どもからお年寄りまで楽しめます。

 開始時には雨が降っていましたが、今はあがりました。
 明日もやっています。
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5/15(金) 体育朝会

 ラジオ体操の練習です。

 体操の隊形に開くところから始めました。
 ラジオ体操は動きを正確に行うと体の様々な部分に効果があります。

 運動会に向けて練習です。
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5/15(金) 今日の給食

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豆入りひじきご飯 牛乳 焼きししゃも 味噌汁

☆今日のひじきご飯には、苦手な子が多い、ひじきや大豆が入っていました。混ぜご飯にすると、ひじき煮で出すよりも、よく食べます。さやいんげんは他の具と一緒に煮ず、別茹でしたので、緑がとても鮮やかでした。

5/15(金) 給食(食材産地)

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5/15

5/14(木) あいさつ運動

 2・5年生の当番ががんばりました。

 今日は地域の方からも「いいあいさつだね。」と声をかけていただきました。
 
 気持ちよく晴れた空のもと、瀬田小学校の子どもたちの元気なあいさつが響く朝でした。
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5/14(木) 給食(食材産地)

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5/14

5/13(水) 国語 5年生

 「本を紹介しよう」の単元です。

 子どもたちは好きな本をどんどん発表していました。
 これから発表原稿を考えていきます。

 感動したところ、おもしろいところが聞き手に伝わるよう工夫します。
 とても活気のある授業でした。
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5/13(水) 今日の給食

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ご飯 牛乳 四川豆腐 野菜の中華和え

☆今日は四川豆腐でした。麻婆豆腐とは異なり、赤味噌と大きめの豚肉を使っています。ご飯の上にのせて、『四川豆腐丼』にしている子がたくさんいました。

5/13(水) 給食(食材産地)

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5/13

5/12(火) 今日の給食

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フレンチトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー アスパラガスのサラダ

☆今日のサラダには、今が旬のアスパラガスが入っていました。アスパラガスには、疲れをとる働きのある『アスパラギン酸』が豊富に含まれています。新年度の疲れが出やすいこの季節。ぜひ、ご家庭の食事でも、積極的にアスパラガスを取り入れてみてください。
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