本日の給食(6月1日月曜日)ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ おひたし きざみこんぶの五目煮 ●主な食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) れんこん(熊本) ごぼう(青森) *今日から6月です。じめじめとした時期になります。食中毒の増える時期です。しっかり手を洗ってから食べましょう。 本日の給食(5月29日金曜日)わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ ●主な食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知) キャベツ(千葉) ねぎ(千葉) にら(千葉) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) もやし(栃木) たまねぎ(佐賀) *ジャンボぎょうざは、人気のあるメニューですが、ひき肉が痛みやすいため、6月から9月まではお休みです。 |
|