世田谷署の方との懇談会
セーフティー教室の後、世田谷署の皆さんと懇談会を行いました。
近隣に比べ事件の少ない世田谷署ですが、やはり油断はできません。 地域と警察、そして学校が協力をして、安全な若林にしていこうと思いました。 【4年生】実験が楽しみ!
4年生が理科で使う実験用具の準備をしています。
袋を開けるのもドキドキですね! 空気や水の性質について学習する道具ですが、きっと楽しいですよ。 実験に胸をときめかせる4年生です。 セーフティー教室が行われました低学年生は世田谷警察署の方による連れ去り防止のための行動を、 高学年はインターネットやメールなどによるトラブル防止のための内容について、 それぞれ学習をしました。 みんなとても真剣に聞けていました。 【5年生】単位量の計算をしまくる!
5年生は算数で単位量についての学習をしています。
何を基にするべきなのか、どういう式にすれば計算で答えが出るのかがポイントです。 数直線や図を使いながら、それぞれの数の関係をまとめると、自然と式が見えてきました。 教科書にある問題をどんどんといて、自信を深める5年生です。 【2年生】みんなで演奏!
2年生が鍵盤ハーモニカの演奏をしました。
すっかり上手になって「かっこう」の曲を完璧に演奏できていました。 子どもたちにとっては貴重な自己表現の機会です。 これからも音楽の次回を大切にしていきたいですね。 おめでとう!若林クラブ野球チーム
若林クラブの野球チームの子たちが地域の大会で大活躍!
立派な賞状と盾をいただき、全校児童から拍手を受けました。 学校の内外で大活躍の若小の子たちです。 これも日頃の練習の賜ですね。 【月曜恒例!】全校朝会若小恒例の全校朝会が行われました。 代表の6年生の挨拶に合わせ、全校で気持ちのよい挨拶ができました。 校長先生が不在なため、代わりに副校長先生からお話を聞きます。 最後に嬉しい転入生の紹介もありました。 気持ちのよい一週間のスタートが切れましたね! H27年6月1日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 1日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 じゃがいも 長崎県 小麦粉 アメリカ・日本 生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ でんぷん 国産 とりひき肉 岩手県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 埼玉県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 群馬県 ねぎ 茨城県 すりごま パラグアイ |
|