1年生がさやえんどうの皮むき5月12日の給食フレンチトースト ハンガリアンシチュー アスパラガスのサラダ 食材 <食材> たまご(青森) 豚肉(長崎) じゃがいも(鹿児島) 玉葱(兵庫) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) アスパラガス(栃木) りんご(青森) 以上です。 グリーンカーテンの手入れ八幡っ子タイム柿の花って?
八幡の自転車置き場の近くに渋柿があります。今年は剪定したのでたくさんの花が咲きました。これが、柿のヘタの部分とそっくり。自転車を置きに来られたとき、ちょっと上を見てみませんか。
【2年】生活科〜畑の準備編〜
本日、2学年は八幡ファームの畑の準備を行いました。
クラスで作業を分担し、2組は草取りと土の耕し 1組は、土を掘ってうね作りをしました。 同じ八幡ファームでは、5年生も田植えをしていました。 次回は、苗と種を植える予定です。 【2年】運動会の練習開始!
本日より運動会に向けての1・2年合同練習が始まりました。
今年は、「OLA!」の曲に合わせて子どもたちがかわいく、元気に踊ります。 練習では、2年生が上級生として1年生にアドバイスをする場面もありました。 これから低学年で協力して、踊りの完成に向けて練習に取り組んでいきます。 ご家庭でもぜひ練習してみて下さい。 【2年】ありがとうカエルさん
こんにちは、2年ホームページ担当です。
先日、ビオトープで捕まえたオタマジャクシが 無事にカエルになりました。 しかし、カエルはおたまじゃくしの時に食べてくれたエサを 食べてくれません。カエルになると、生きた虫しか食べない ということをクラスの子どもが調べてきて、 みんなで話し合った結果、ビオトープにかえすことにしました。 2週間、一緒に過ごして命の大切さを教えてくれたカエル(オタマジャクシ) 大きくなってまたビオトープに帰ってきてくれることを願っています。 5月11日の給食ごはん 生揚げそぼろあんかけ 野菜の胡麻酢かけ 牛乳 <食材> 豚ひき(静岡) ショウガ(高知) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 以上です。 ビオラの種5年生の田植え全校朝会八幡ファームで春菊の花が!
八幡ファームには様々な植物が育っています。その中に野菜の「春菊」があります。その株に花が咲きました。とても美しい花だったので、紹介します。これだったら花用として育ててもいいですね。
やはすぽ広場カレーライス、完食!3校合同運営委員会総合防災訓練
「警戒宣言」が発令されたことを想定し、保護者等が子どもを引き取る訓練が行われました。
ヒヨコはこんなに大きくなりました!5月8日の給食カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(甘夏) 牛乳 <食材> 豚肩肉(長崎) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(茨城) にんじん(徳島) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 甘夏みかん(熊本) 以上です。 田んぼの準備
5年生が、5月11日に田植えを行います。そのため、田んぼの整備をしました。周りのレンガをなおし、草を抜きました。その後に、土の中に残っている根っこや、大きな土のかたまりを崩したりしました。最初は漏れていた水も、しっかりたまるようになり、準備は終了。
|
|