校内研究全体会 〜国語科〜
4月27日(月)、校内研究全体会がありました。今回は中学年の3年1組で国語科を行いました。
単元は「ピータイルねこ」で、本時の学習のねらいは『物語のはじめとおわりの、みどりの様子や気持ちの変化を読み取ることができる』でした。 本日の給食(4月30日木曜日)ミルクパン 牛乳 魚のカレーあげ ミネストローネ ●本日の主な食材と産地● さば(ノルウェー) キャベツ(神奈川) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) セロリー(静岡) トマト(静岡) かぶ(千葉) こまつな(千葉) *ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープです。 代沢の春の花々 2上の写真は何の花でしょう。3だけは、木の芽なので、木の名前を。 ヒント 1 とっても甘い香りがしています。職員室の窓の外に蔓を伸ばしています。 2 こちらも、甘い香りがします。花の数は、本来もっと多いのですが。 3 別名アケボノスギ。紅葉すると曙の空の色になります。 答え 1 羽衣ジャスミン 2 藤 3 メタセコイア どれも代沢の校庭にあります。今が花盛り。お見逃しなく。 たてわり班活動 顔合わせ
第1回目のたてわり班活動でした。今日は、各班の顔合わせをしました。6年生のリーダーが緊張しながらも、頑張っていました。あこがれの6年生目指して、どんどん頑張っていってほしいです!
本日の給食(4月28日火曜日)ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル ●本日の主な食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) こまつな(千葉) *ナムルは朝鮮の家庭料理のひとつで、ゆで野菜を、調味料、ごま油であえたものです。 本日の給食(4月27日月曜日)チキンライス 牛乳 ポテトスープ ツナサラダ ●主な食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島) 新じゃが(長崎) レモン(広島) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) *ポテトスープのじゃがいもは新じゃがです。みずみずしく、皮はうすいです。3月から6月が旬で、産地は南から北へと移ります。 6年遠足 11
無事学校に戻りました。
電車内では疲れているのに、お年寄りに席を譲っている子がいました。とっても爽やかな姿でした。代沢の6年、さすがです。さあ、次は運動会です!この調子でがんばれ。 本日の給食(4月24日金曜日)豚丼 牛乳 みそ汁 即席漬 ●本日の主な食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) ねぎ(千葉) 生わかめ(徳島) *豚丼には、豚肉、たまねぎの他に、糸こんにゃく、焼き豆腐も入っています。 6年遠足 10
疲れたけれど、頑張って帰ります。最後まで代沢らしくマナーよく!
6年遠足 9
鶴岡八幡宮。思いがけず結婚式に遭遇。厳かです。
6年遠足 8
待ちに待ったお弁当タイム。みんな無事到着。さすが6年生。作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます?
6年遠足 7
銭洗い弁天。お弁当まで、あと少しです。
6年遠足 6
ただいまバイキング中です。
6年遠足 5
しばらく大仏見学して、出発!
6年遠足 4
長谷の大仏です。集合写真をとって、ここからはグループバイキングです。がんばれー!
6年遠足 3
藤沢到着。電車のマナーはよかったです。これから江ノ電で長谷まで行きます。
6年遠足 2
下北沢駅着。小田急で藤沢まで行きます。
6年遠足 1
素晴らしい天気です。6年鎌倉遠足、出発です。
児童集会「めいし交換」
4月23日(木)、児童集会がありました。集会委員会さんによる「名刺交換(めいしこうかん)ジャンケン」でした。
まず、集会委員が説明をし、そしてお手本をみんなの前でみせてくれました。まず短い音楽が流れている間に相手をきめます。次に挨拶をし、そしてジャンケンをします。勝った人は、相手に手作りの「めいし」を渡します。負けてしまった子は、その場で5回ジャンプします。最後に握手をして次の相手を探しに行きます。 みんなはジャンケンをする度に大盛り上がりでした。先生方や主事さん方も参加しました。 “とっても楽しかったです。集会委員のみなさん、今年度もたくさん楽しいゲームをわたしたちに紹介してくださいね。” 本日の給食(4月23日木曜日)セサミパン 牛乳 魚のチーズ焼き 野菜のレモンかけ ポトフ ●主な食材と産地● メルルーサ(アルゼンチン・チリ) かぶ(埼玉) こまつな(千葉) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡) ※魚はしょうゆで味つけものを、とろけるチーズをのせて焼いています。 |
|