歯科検診

 今日は歯科検診がありました。<2,4,6年>
 日頃より、葉のことについてはご家庭で意識的に取り組まれているせいか、虫歯の数はそれほど多くはありませんでした。歯の磨き方について頑張らなくてはいけないと言われた児童が数名いました。これからも、歯の健康についてご家庭と協力しながら進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

代沢の春の花々

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜の花は終わってしまいましたが、代沢の校庭には様々な花が春の光を浴びて輝いています。
 そこでクイズです
 次の3つの花は、何の花でしょう。ヒントです。

 1 葉っぱをお料理に使います。
 2 まだつぼみですが、おいしい実を付けます。
 3 そーらを押し上げて・・・という歌にもなっています。








  正解
  1 げっけいじゅ
  2 りんご
  3 ハナミズキ

朝マラソン

 やっぱりいい天気の下走るのは、気持ちいいです!
子どもたちも元気よく走っていました。先生も一緒に走っている姿がありました。
校長も、できるだけ一緒に走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(4月16日木曜日)

 ●本日の献立●

シナモントースト 牛乳 ビーンズシチュー コーン入りフレンチサラダ

 ●本日の主な給食食材●

鶏肉(宮城) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 新じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)

本日の給食(4月15日水曜日)

 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛煮 くだもの

 ●本日のおもな給食食材●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(徳島)
いか(青森) えび(タイ) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) チンゲンツァイ(静岡)
サンフルーツ(愛媛)

保護者会(1・5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月14日(火)1・5・6年の保護者会がありました。
お忙しい中ご出席ありがとうございました。

算数の授業〜算数少人数〜

 3年生は今日、算数の授業「かけ算」で『0のかけ算』の学習をしました。学習のねらいは「合計点を乗法で計算しながら、楽しく点取りゲームをする」です。
 算数少人数は、3,4,5,6年生で実施しています。これからも“丁寧な指導”を合い言葉に、少人数の学習をすすめていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「あいさつ週間」がありました 〜4/14(火)迄〜

 4月8日(水)から4月14日(火)の期間、「あいさつ週間」がありました。
 正門と東門で、地域の方々と代表委員会、職員一同とで連携をし、人格の完成を目指して、元気良い挨拶を行いました。
 「あいさつ週間」は終わりますが引き続き、あいさつは大きな声で元気よく行っていきましょう。
“おはようございます。”“おはようございまーす!”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月8日(水)あいさつ集会が行われました。
「あいさつは 心をつなぐ あいことば」をみんなで確認して、地域の方からのお話を聞いたり、代表委員から、あいさつの仕方について声かけがあったりしました。
地域の方々・PTAの方々ありがとうございました。

本日の給食(4月14日火曜日)

 ●本日の献立●

スパゲティーミートソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ ぶどうゼリー

 ●本日の主な給食食材●

たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) セロリー(静岡) にんじん(徳島)
ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)

本日の給食(4月13日月曜日)

 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 春野菜のうま煮 ごま酢かけ

 ●本日の主な給食食材●

米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島) 新じゃがいも(鹿児島)
新たけのこ(静岡) たまねぎ(北海道) ふき(愛知) さやえんどう(愛知)
もやし(栃木) きゅうり(埼玉)

本日の給食(4月10日金曜日)

 ●本日の献立●

ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー キャベツサラダ

 ●本日の主な給食食材●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川)

         ※本日より1年生の給食が始まります。

体育朝会

 花冷えの中、体育朝会がありました。
 基本的な整列の仕方など、1年生も一緒になってやりました。
そのあと、簡単な運動をして盛り上がりました。5月の運動会に向けて、代沢もスタートを切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 集団下校

 1年生はしばらくの間、帰りの方向ごとに集団下校をします。交通安全に気を付けて、しっかりと下校できますように。春の日差しと、葉桜に見守られながらニコニコと下校していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富士の学び舎 富士中学校入学式

アップが遅くなってしまいましたが、4月7日火曜日、富士中学校の入学式が挙行されました。あいにくの空模様でしたが、本校から進学した子どもたちも旧担任二人に見守られ、元気に入学式に出ていました。小学生たちにとってあこがれの中学生になれるよう、学習に、生活に全力で頑張っていってほしいです。
 入学、おめでとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソンがはじまりました 〜毎週火曜日と木曜日実施〜

 4月9日(木)から、朝マラソンがはじまりました。毎週火曜日と木曜日に実施しています。
 代沢小学校の教育目標に「健やかな身体」づくりがあります。健やかな身体を目指し、児童の基礎体力・運動能力の向上を図るために実施しています。
“さあ、今日は何周走れたかな?”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月9日木曜日)

 ●本日の献立●

たけのこごはん 牛乳 わかめサラダ かきたま汁

 ●本日の主な給食食材●

米(秋田) 新たけのこ(静岡) にんじん(徳島) 鶏肉(徳島) 
さやえんどう(愛知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ねぎ(千葉) 
たまご(青森) こまつな(千葉)

本日の給食(4月8日水曜日)

 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬 春野菜のサラダ

 ●本日の主な給食食材●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) セロリー(静岡)
にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) アスパラガス(長崎)


 ※今日から27年度の給食が始まります。1年間よろしくお願いいたします。

入学式5

画像1 画像1
集合写真の後は、早速教室でお勉強スタートです。
「返事をすること・静かに待つこと・学校を知ること」以上3つのことを勉強しました。
明日から元気に登校して下さい.

入学式4(1年2組クラス写真)

画像1 画像1
1年2組のクラス写真です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
6/2
(火)
5時間授業
学校協議会
6/3
(水)
4時間授業
6/4
(木)
センター移動教室4年
6/5
(金)
保健委員会集会
4時間授業
5年2組研究授業
6/6
(土)
富士中体育大会
6/8
(月)
児童朝会
給食
6/2
(火)
ピザトースト
牛乳
ヌードルスープ
ビーンズサラダ
6/3
(水)
カレーライス
牛乳
福神漬
ブロッコリーのサラダ
6/4
(木)
いかの照り焼き
歯と口の健康週間(6/4〜6/10)
磯おこわ
牛乳
かきたま汁
6/5
(金)
和風サラダ
牛乳
スパゲティーミートソース
6/8
(月)
野菜のおかかかけ
煮豆(うずら豆)
魚の南蛮焼き
ごはん
牛乳