6月2日(火) 委員会活動
今日の6校時は、5・6年生の委員会活動です。1学期も半ばを過ぎ、5年生も活動に慣れてきたようです。どの委員会でも積極的な発言が見られました。体育委員会は、体力向上のための校内掲示を企画していました。集会委員会は、6月の集会の計画を話し合っていました。学校を盛り上げていくために、高学年はよく働き、がんばってくれています。
6月2日(火) 川場移動教室事前健診
5年生は、いよいよ明日から川場移動教室です。今日の午後、子どもたちは事前健診を受けました。わくわく・ドキドキで今晩は眠れない人もいるかもしれませんが、早めに床に入ってしっかり睡眠をとり、明日は全員元気に出発してほしいです。学校集合は7時です。
6月2日の給食です。「ごはん、鯖のごまだれかけ、おひたし、刻み昆布の五目煮、牛乳」です。 「昆布の五目煮、美味しかったで〜す!こ〜んなに山盛り食べました! 昆布が大好きだから、うちでは自分で昆布のおにぎりを作って食べます。」 「魚も、おひたしも美味しかった〜」 「鯖のおかわりがなかったから、ごまだれだけおかわりしてました」 子どもたちからの感想は、毎日の励みになります。ご家庭でも「美味しいね〜」をたくさん共有できるといいですね。 *食材産地*** 米 岡山 鯖 ノルウェー もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 蓮根 茨城 6月2日(火) 実物に触れて6月2日(火) 八幡山小のシンボルツリー
4年2組の子どもたちが図工の時間に、ピロティーにある樹木を描いていました。八幡山小学校のシンボルとも言える木です。立派に描いてくださいね。
6月1日(月) なかよし学級リーダー会6月1日(月) 緑のカーテンからの恵み
先月初めに植えた緑のカーテンから、早くも収穫がありました。立派なキュウリがいくつもできていました。まだ1カ月しか経っていないのに、びっくりです。自然の恵みに、みんなで感謝です。そして、いつもお世話していただいている、BOPの梅原先生にも感謝です。
6月1日(月)の給食です。6月が始まりました。今月は「食育月間」です。子どもたちに「食べ物」や「食」について、たくさん伝えたいと思います。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 香川 ピーマン 茨城 ベーコン 茨城 豚肉 茨城 人参 千葉 キャベツ 茨城 パセリ 静岡 きゅうり 群馬 6月1日(月) ユニセフ募金の報告
今朝の全校朝会で、先週行われていたユニセフ募金活動の報告が、代表委員からありました。4日間でたくさんの募金が集まりました。ご協力ありがとうございました。また、代表委員の児童も、毎朝休まずご苦労様でした。
6月1日(月) 6月最初の全校朝会 |
|