ランチルームで給食!
今週は、3年生がランチルームで給食を摂っています。
広い広いランチルームで、いつもの教室とは違った雰囲気で 食べる給食。不思議と美味しさも違ってくるように感じます。 ランチルーム給食だけのお楽しみメニューもあって 子どもたちには、大人気です。 6月2日の給食
今日の献立
・いわしのピリ辛丼 ・けんちん汁 ・野菜の梅おかか和え ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、梅干しが入った野菜の和え物を出しました。 梅干しのすっぱさの正体は、クエン酸です。 クエン酸は、体の疲れを取ったり、殺菌作用があったりします。 そのため、おにぎりの具としても重宝されます。 これから暑くなる時期に、ぜひ食べてほしいです。 2年遠足遊具でエンジョイみんな元気いっぱいに遊んでいます! 2年遠足お弁当タイムみんなでお弁当タイム〜 青空とそよ風のふく中で、気持ちよく食べています。 2年遠足モルモットを抱きました。ふわふわなモルモットを優しく抱いています。 2年遠足井の頭自然文化園に着きました。6月1日の給食
今日の献立
・スパゲティミートソース ・野菜とベーコンのスープ ・コーンサラダ ・すいか ・牛乳 6月になりました。6月初日の給食は、 スパゲティミートソースです。 ミートソースは、大きな鍋で煮込み、 トマトの甘みがでるようにしました。 デザートには、夏を代表する果物 すいかも出しました。今日も暑いですね。 すいかを食べて、水分補給をしてください。 4年生 紙漉体験学習
今月、4年生は、区内の山崎小学校へ
紙漉体験学習に出かけます。 今日は、その第一弾、4年4組が出かけていきました。 牛乳パックを再利用して作る紙漉です。 自作のはがき、できあがりが楽しみですね。 6月1日の全校朝会
今日の朝会、月初めでもあり
校長先生の話は、「人格の完成 責任」についてです。 みなさんは、どんなときに責任を感じ、それを果たそうと するのかを考え、実践していきましょう。という内容でした。 次に、あいさつ運動が、5月の4年生から今月は3年生に 引き継がれました。3年生は、毎朝、各学級を訪れる あいさつ運動を繰り広げてくれます。 看護当番からは、今週の目標 「やくそくを まもって あそぼう」の 指導がありました。 |
|