5月19日(火) 教育実習生
6年1組に教育実習の学生がやってきました。今日から3週間6年生を中心に、他学年の授業も参観し、学校行事にも参加しながら、教員になる勉強をします。早速子どもたちと仲良くなって、楽しく関わっている様子が見られました。来週からは授業も受け持ってもらいます。しっかり教材の研究をして、6年生に分かる授業ができるように、八幡山小学校全体でバックアップしていきます。
5月18日(月) きらきらスクール最終日5月18日の給食です。「ソース焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。 湿度が高くなってきましたが、子どもたちはよく食べてくれました。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 にら 栃木 白菜 茨城 生姜 高知 5月18日(月) 6年「マット運動」5月18日(月) 4年 清掃車の見学
4年生は、砧清掃事務所の職員の方々のご協力の下、清掃車の見学と体験、ゴミの行方についての授業を受けました。体験用の清掃車を目の前にして、清掃車の機能や仕組みの説明を受け、ゴミ回収の体験もしました。子どもたちの真剣な様子に、清掃事務所の方々も感心しておられました。今日の学習のまとめをしっかり行い、2学期の社会科見学にも生かしてほしいと思います。
5月18日(月) 5年道徳「夢を実現するために」
5年3組では、イチロー選手のエピソードをもとに、自分の夢や希望について考える道徳の授業が行われました。写真やパソコンを使いながら、イチロー選手の偉業や用語の説明を受け、今自分で頑張っていることやくじけそうなことなど、真剣に振り返って発表していました。全力で最後までやり抜くことの大切さを学び、5年生としての自覚を高めてくれることを期待したいです。
5月18日(月) 全校朝会5月15日(金) がんばったきらきらスクール
今日で4回目のきらきらスクール。今回は100人以上の申し込みがあり、ランチルームだけでは手狭だったので、今日は図書室や家庭科室も使い、人数を分散させて行いました。2年生は放課後の1時間を集中し続けるのはなかなか大変ですが、今日はよく頑張っていました。さすが6年生は、どの子もしっかり自分の課題をこなしていました。来週月曜日が最終回です。土日しっかり休んで、また来週がんばりましょう。
5月15日の給食です。「ごはん、厚揚げのそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。 お豆腐屋さんで揚げてもらう「厚揚げ」はボリュームもあり、そぼろのあんをかけて立派な主菜になりました。よく食べる子は、山盛りおかわりをしていて、頼もしく思います。 *食材産地*** 米 岡山 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 兵庫 人参 徳島 筍 福岡 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 5月15日(金) 感じたままに
2階のフロアと玄関に、きれいな「サイネリア」の花の絵が展示されています。「感じたままに」というタイトル通り、6年生が自分の感性で思い思いに描いた作品です。ふと立ち止まって眺めていると、とても気持ちがなごみます。ご来校の際に、ぜひご覧なってください。
5月15日(金) 音楽朝会
今月の「毎月の歌」は、『ビリーブ』です。給食の時間に流れ、各クラスでも音楽の授業で練習してきました。今朝もいつものように、8時30分には全員そろって始めることができました。1年生もしっかり歌詞を覚えて歌うことができ、1回で本澤先生から合格をもらえたので、特別ゲストの「ガチャガチャバンド」が特別出演で登場することになりました。そのメンバーは、予想通り、八幡山小の先生たち。校長先生と石井先生のギター、坪木先生のバイオリンなど、先生たちはいつ練習していたのでしょうか。子どもたちも、先生たちに負けないくらい、演奏に合わせて元気に歌っていました。
5月14日(木) 3回目のきらきらスクール
3回目のきらきらスクールがありました。暑さもあってか、なかなか集中できずに、目標の枚数のプリントができなかった児童もいたようです。今日できなかった人は、明日は気持ちを引き締めてがんばりましょう。
5月14日の給食です。「チャーハン、わかめスープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 気温が高くなってきました。水分補給に気をつけなければいけない季節です。今日はスープもありましたが、牛乳もほとんどお残しがありませんでした。1年生担任から「最近は200mlの牛乳も残さず飲めるようになってきました」と報告がありました。給食が始まって1ヶ月あまり…、子どもの成長は早いなぁと思います。 *食材産地*** 米 岡山 玉葱 兵庫 焼き豚 茨城 人参 徳島 むき海老 インド 鶏卵 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 鶏肉 青森 わかめ 岩手 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 5月14日(木) 暑い1日5月13日(水) 3年社会科の授業5月13日(水) PTA総会5月13日(水) 3年道徳の授業
3年2組では道徳の授業で、きまりを守ることの大切さについて学びました。教材を読み、先生の問いかけに対して、意欲的に自分の考えたことを発表していました。きまりを守ることは、安全だけでなく周りの人への思いやりであることを知り、自分たちの普段の生活にも生かしていくようにしましょう。
5月13日(水) 5年生体育
台風一過で気温がぐんぐん上昇する中、5年生はしっかり身体も動かします。体育の授業では、3組は校庭で100mの測定をし、1組は体育館でロープを使って上腕を鍛えながら、体幹バランスを養う活動をしていました。頭だけでなく身体でもしっかり学んでいます。
5月13日(水) 5年理科「種子の発芽と成長」5月13日(水)の給食です。「グリンピースごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の辛子醤油かけ、清見オレンジ、牛乳」です。 今日のごはんは、旬の「グリンピースごはん」です。2年生が1校時に「グリンピース」のさやむきをしてくれました。八幡山の1年生から6年生まで全員分のグリンピースなので心を込めてむき、調理スタッフさんに「美味しく作ってください」と手渡しに行きました。給食の時間にのぞいてみると、しっかり食べてくれていて、おかわり分も仲良く3クラスで分けました。 *食材産地*** 米 岡山 グリンピース 鹿児島 鯖 ノルウェー 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 徳島 清見オレンジ 愛媛 |
|