遠足4年7酒井主事さんの問題は「まいまいず井戸の中には何が入っていたでしょうか?」 「はい!ピカチュウです。」 「まいまいず井戸の担当もピカチュウです。」 (校長 ピカチュウ) 遠足4年6「ゾウさんの歌を、英語で歌いながら、踊れ」です。 「エーレファン エーレファン ノーズ ロングロング」 全員クリア?? (校長 石谷清隆) 遠足4年5最初のチェックポイントは「まいまいず井戸」です。「校長先生の指令に答えろ」の課題をクリアできるのでしょうか? (校長 井戸がや 清隆) 5月7日(木) お楽しみ集会5月8日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのごま風味 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・佐賀 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 連休も終わり、子どもたちは運動会にむけてがんばっています。暑い日が続いていますが、体調をくずさないよう食事をしっかり摂りましょう。 今日の給食のじゃがいものそぼろ煮には、「凍り豆腐」を使っています。「凍り豆腐」は関西では「高野豆腐」ともいい、和歌山県の高野山の宿坊で、豆腐をゆでて凍らせ、また乾燥させて作ったことからそう呼ばれます。 5月7日 今日の献立
スパゲティナポリタン
牛乳 じゃがいものハニーサラダ フルーツゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 ブロッコリー・・・愛知 キャベツ・・・神奈川 ※7日はパソコンの不具合により午前中に掲載することができませんでした。 「じゃがいものハニーサラダ」はドレッシングにはちみつを使用しています。 ドレッシングの材料(1人分)給食で大量に作る時の分量なのでめやすとしてください 酢・・・2.5g 塩・・・0.5g はちみつ・・・3.2g 粉辛子・・・0.06g サラダ油・・・3g 給食ではこれらの調味料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたものを冷却して使用しています。 5月8日(金) 4年生遠足遠足4年4だって、だって、私たちは緑のバンダナ!かっこいい!色がいい? (校長 石谷清隆) 遠足4年3(校長 石谷清隆) 遠足4年2(校長 石谷清隆) 遠足4年1遠足日和です。 プール開きになってしまいそうです。 電車に乗って、府中郷土の森へ行きます。 (校長 石谷清隆) 5月1日(金) 離任式5月1日 今日の献立
中華風おこわ
牛乳 ちくわの磯辺揚げ 若竹汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 新たけのこ・・・和歌山 5月5日は「こどもの日」。ちょっと早いですが、端午の節句にちなんで今日は中華風おこわをつくります。また、5日は「わかめの日」でもあります。将来の日本を背負う子どもたちが、わかめを食べて丈夫に育ってほしいとの願いや長寿、健康のためにも役立つということで、1983年に制定されたそうです。わかめと新たけのこを使った「若竹汁」はこの季節ならではのものです。 4月30日(木) 前期児童会発表集会4月30日(木) 交通安全教室4月30日 今日の献立
ごはん
牛乳 四川豆腐 ナムル <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 「もやし」の原料となる豆は、大豆、緑豆、ブラックマッぺ、アルファルファの種子などです。よく見かけるのは「大豆もやし」や「ブラックマッぺ」です。(給食ではブラックマッぺを使っています。)もやしは豆の状態では含まれていないビタミンCが多いのが特徴です。 4月28日(火) 5年生遠足遠足5年7(まるで高尾山の登山をしたかのようなコメントする校長 石谷清隆) 遠足5年6さすが、今日は良い眺め! (校長 石谷清隆) 遠足5年5 |
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