6月3日(水)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
米 岡山県
もち米 新潟県
鶏むね肉 岩手県
油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
豆腐(大豆) 佐賀・新潟県
山菜水煮 新潟・岩手県
たけのこ 福岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
ね ぎ 茨城県
未生柑 愛媛県
【今日のできごと】 2015-06-03 12:23 up!
6月3日(水)・家庭科調理実習
6年2組が、調理実習で焼きそばに挑戦しました。包丁で野菜を切るときは、「猫の手」を意識していました。どの程度の大きさに切るのかな?おなかに入れば同じじゃない。など話をしながら調理が進みました。なかなか炒め方も上手でした。
【今日のできごと】 2015-06-03 11:31 up!
6月3日(水)・たてわり班集会
たてわり班が発足して初めてのたてわり集会がありました。6年生が1年生を教室まで迎えに行っていました。昨日のスポーツテストも6年生とコンビを組んで行いました。
【今日のできごと】 2015-06-03 11:13 up!
6月2日(火)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
豚肩肉 青森県
鶏がら 青森県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
白いんげん豆(乾)北海道
にんにく 青森県
にんじん 千葉県
たまねぎ 兵庫県
じゃがいも 北海道
さやいんげん 千葉県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
(冷)ホールコーン 北海道
【今日のできごと】 2015-06-02 12:59 up!
6月2日(火)・スポーツテスト1年・6年
今日のスポーツテストは1年生の補助に6年生がついてくれました。1対1で、ソフトボールの投げ方など一生懸命教えていました。微笑ましい光景でした。
【今日のできごと】 2015-06-02 12:51 up!
6月1日(月)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
米 岡山県
豚もも肉 青森県
豚肩ロース肉 青森県
鶏むね肉 青森県
鶏がら 青森県
豆腐(大豆) 佐賀・新潟県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
ね ぎ 茨城県
だいこん 千葉県
【今日のできごと】 2015-06-02 12:48 up!