モンシロチョウに変身!
3年生が観察しているアオムシ。それがいよいよモンシロチョウに変身する時期がきました。この時期ですと、2週間でさなぎになり、1週間で成虫になります。成虫は2週間程度で交尾して産卵します。
教室で見事に成虫になったモンシロチョウをもって、3年生の子どもたちが職員室に報告に来てくれました。しばらく観察してから、空に戻してあげたそうです。今頃、八幡ファームに来ていることでしょう。 6年生の朝会での話
毎週、月曜日の朝会で6年生が自分のテーマを決めて話をしています。それぞれ、夢を語ったり、実現可能な目標を発表したりしています。
今日も3人の6年生が話をしてくれました。全校児童も楽しそうにしっかり聞いていました。 5月19日の給食わかめとじゃこのごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 牛乳 <食材> ぶたひき肉(青森) じゃこ(広島) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) にら(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(佐賀) 以上です。 応援合戦練習運動会全校練習5月18日の給食チャーハン わかめスープ 野菜の中華風味 牛乳 <食材> むきえび(インド) たまご(青森) 鶏もも(岩手) 生わかめ(徳島) 玉葱(香川) にんじん(徳島) ねぎ(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 以上です。 平成27年度 同窓会総会が開催されました平成27年度 同窓会総会が開催されました 5月17(日)に約50名程に集まり頂き、同窓会総会が開催されました。 第一部(総会):会議室 前年度の活動報告、会計報告、役員改選が行われ、承認されました。 第二部(懇親会):ランチルーム 卒業生である湯山賢一氏(昭和33年卒)に「正倉院展と奈良の魅力」をテーマに講演をして頂きました。 湯山氏は小学校時代から歴史が好きで、大学、大学院と日本中世史を専攻され、文化庁、国立博物館で活躍され、平成16年に奈良国立博物館長に就任され現在に至っています。 講演は正倉院の歴史、造り方、奉納品と多岐にわたり、解り易くお話し頂きました。 以下、ポイントを上げて見ますと、 ・正倉院に献納された光明皇后(こうめいこうごう)は日本で 最初に民間(藤原家)から嫁いだ皇后 ・東大寺の大仏は2回の火事に遭い消失したにも関わらず、 正倉院は焼け残った ・正倉院は北倉(ほくそう)・中倉(ちゅうそう)・南倉(なん そう)という3室に分かれていて「校倉造(あぜくらづくり) 」になっている ・宝物は唐櫃(からびつ)という容器に納められており、 湿度の変化が2%以内となっている為、非常に保存状態 が良い ・東大寺献物帳という目録には600点以上書かれており、 14メートルの長さがある ・現在の宝物は約9000点保存されている ・8世紀の文化がこんなに沢山残ったのは、古き物を敬う 日本ならではの気質であろう などなど、色々のエピソードをユーモアを交えながら伺う ことができました。 そして、集合写真を撮り、和やかなうちに会は閉会しました。 来年も5月に総会を開きますので、是非、御参加下さい。 月曜全校朝会八幡小学校同窓総会八幡小学校同窓会総会ティーボール大会ティーボール大会、ツマグロヒョウモンがノンビリと!
八幡にやってくるようになってきたツマグロヒョウモン。暖かい地方で育つツマグロヒョウモンは、昔は東京にはやってきませんでした。
最近はしばしば姿を現すようになりました。これは雄ですが、雌はさらに黒い模様が綬部の羽につきます。 エサはスミレの仲間。八幡ファームにもたくさんあるので定着するようになったようです。 5月15日の給食とびうおのそぼろごはん ししゃもの二色揚げ みそ汁 牛乳 <食材> とびうお(八丈島) ししゃも(ノルウエー) 生わかめ(徳島) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島) ねぎ(群馬) 以上です。 ビオラの種田んぼにツバメが!
5年生が田植えをしている最中に、ツバメがやってきました。毎年、この田んぼから枝や泥を運び、巣を作ります。今年も、人間を怖がらずに地面に降りてせっせと運んでいきました。
普通は水を飲むのさえ飛びながら飲むとさえ言われるのですが、ここのツバメたちは安心して地上に降りて作業しています。 数年前、ツバメの巣がカラスに襲われ、雛がさらわれてしまいましたが、今年はぜひ無事に育ってほしいものです。 「同窓会総会開催のおしらせ」
「同窓会総会開催のおしらせ」
下記の日程で年一回の総会が開かれます。 日時:平成27年5月17日(日)13時30分〜15時30分 場所:八幡小学校ランチルーム 第一部:同窓会総会 第二部:講演会 今回の講演会は以下の通りです。 テーマ:「正倉院展と奈良の魅力」 講 師:奈良国立博物館長 湯山賢一氏(昭和33年卒) 内 容:小学校時代から歴史が好きで、大学、大学院と 日本中世史を専攻され、文化庁、国立博物館で活 躍され、平成16年に奈良国立博物館長に就任さ れ現在に至っています。 今回の講演では「正倉院展」について解り易く説 明して頂けることとなっています。 同窓の方と会える機会です。そして気軽な会です。 是非、いらして下さい。 5月14日の給食スパゲッティナポリタン 田舎風スープ くだもの(美生柑) 牛乳 <食材> 豚肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉葱(兵庫) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) 美生柑(愛媛) 以上でです。 5年の田植え2
毎年、世田谷目黒農協の方々にお願いして、お米作りのサポートをしていただいています。今年はGPSの方々にもご協力をいただき、田植えを行いました。
土がまだ少し固い場所があったので、そこを柔らかくして下さったり、道具の準備をして下さいました。また苗を傷めずに植えるやり方も伝授して下さいました。 おかげで、子どもたちもきれいに苗を植えることができました。 ご協力して下さった皆様方に感謝致します。 川場移動教室説明会 |
|