4月17日の給食麦ごはん 魚の西京焼き 野菜のおかかかけ 煮豆 牛乳 <食材> さわら(韓国) しょうが(高知) はくさい(茨城) こまつな(埼玉) にんじん(徳島) 以上です。 ビワの実を大きくするために!
昨年はビワの実がたくさんなりました。ところが売り物のようには大きくなりませんでした。そこで今年はGPS(東京農大系の植物グループ)の方々が剪定し、縄で誘因し、周囲の樹木を切って風通しをよくしてくださいました。今年の実の成長に注目です。
顔のような模様のこの虫は・・・?
この甲虫は、よく見ると顔のような模様をもっています。名前は「ナガメ」。由来は「菜の花につくカメムシ」ということだそうです。
アブラナの仲間の植物を食べるので、野菜を育てるときには害虫として嫌われています。また危険が迫ると臭いをだして敵を遠ざけようとします。 八幡ファームの菜の花のところに隠れていました。 1年生を迎える会
昨日は一年生を迎える会がありました。一緒に歌を歌ったり、ゲームをしたりしました。二年生からはプレゼントももらいました。
また一年生も立派なコールで在校生にお礼をしました。これからは一年生も八幡の仲間。朝会や集会にも参加します。楽しみにしていて下さい。 4月16日の給食ジャムサンド(イチゴ) キャベツサラダ コーンシチュー 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) 玉葱(北海道) 以上です。 グリーンカーテン1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会4月15日の給食スパゲティ(ミートソース) 野菜のイタリアンドレッシングかけ ぶどうゼリー 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(福岡) にんじん(青森) ピーマン(茨城) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 以上です。 グリーンカーテン設置一年生、初めての給食
一年生が初めての給食を食べました。みんな新しい体験にワクワク!美味しいカレーを楽しんでいました。お手伝いに来てくださった来てくださった地域の方々に感謝いたします。
あいさつ運動4月14日の給食カレーライス 春野菜のサラダ りんご 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(福岡) にんじん(鹿児島) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) アスパラガス(佐賀) 以上です。 八重の桜が咲きました!
一昨年植えた八重の桜が、見事な花を咲かせてくれました。現在、大きく育っているソメイヨシノは寿命が短い木です。
そこで、新しい桜を植えて更新を図っています。この八重桜は名前が特定されていませんが、花の様子から「糸括(いとくくり)桜」かと思われます。通用門の横に咲いています。自転車を駐輪するときにぜひご覧下さい。 タケノコが!
八幡小の図工室の裏にある竹林。昨年工事が入り、地下茎がかなり切断されました。今年、新しいタケノコが出てくるかどうか心配していましたが、ようやく1本、頭を出しました。ただ、やはり数は例年より遙かに少ないので、まだ心配は続きます。
キャベツの育成は青虫のために!
昨年植えたキャベツの苗。冬場には鳥たちの餌になり、ほとんど葉っぱがありませんでしたが、ようやく春になり大きく育ってきました。このキャベツは青虫のための餌になります。これから結球するかどうか、またモンシロチョウがいつやってくるか、じっくり見まもっていきたいと思います。
4月14日の給食ごはん 肉じゃがうま煮 野菜のごま酢かけ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(鹿児島) さやえんどう(愛知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 以上です。 これは何の実でしょうか?
少しアップしてみるとよく知っている実でも、なんだか分からないことがありますね。これは実は「イチゴ」。今年は4種類のイチゴを育てています。ダンゴムシに食べられないよう、みんなで世話をしていきます。
桑の実が!
ビオトープにある桑の木。実がなり始めました。
昨年末に強剪定した枝から新芽が続々出てきました。そこに桑の実もたくさんついていました。栄養が満点のこの桑の実。ジャムにするととても美味しいそうです。 つまみ食いすると色が残ってすぐばれてしまう桑の実。 皆さんは食べたことがありますか。 |
|