6月4日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
スタミナ丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ バレンシアオレンジ

原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・香川
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
バレンシアオレンジ・・・和歌山
豚肉・・・神奈川

新体力テスト3

こちらの写真は、まだあまりボール投げの経験が多くない1年生のようすです。近年は、日常の遊びの中で小さく固いボールを投げる経験が少ないのが実情ですから、予想通り上手に投げることができる子はあまり多くありません。今年度は学校の遊びの中でできるように工夫したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト2

新体力テストの中でも、ソフトボール投げは、校庭にしっかりラインを引いて行わなければならないため、今日1日で全学年が行いました。また、毎年都や区の平均よりも測定結果が低いのがこの種目です。昨年度は各学年とも野球型の運動に例年より力を入れ、小さめのボールを投げる経験をさせました。さて、今年の結果はどうでしょうか。写真は5年生のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト1

新体力テスト(握力・上体起こし・長座体前屈・反復横とび・20mシャトルラン・50m走・立ち幅跳び・ソフトボール投げ)に取り組んでいます。本日4日(木)は、全学年ソフトボール投げに挑戦しました。児童の実態を把握する一つの資料として活用し、今後の教育活動に役立てていきたいと考えています。写真は、ソフトボール投げ(3年生)と反復横とび(1年生)の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

委員会紹介集会

4日(木)、朝の集会は「委員会紹介集会」を体育館で行いました。5・6年の児童(代表委員会だけは3年生以上)が、所属する委員会ごとにステージ側に整列し、舞台上で委員長が委員会の仕事内容などを紹介しました。1年生から4年生は委員長の話すのをしっかり聞いて、終わると大きな拍手をおくっていました。委員会の仕事は学校生活を支える大事な役目です。期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 
魚のバーベキューソース             ベイクドポテト フレンチサラダ


原材料の産地
じゃがいも・・・長崎
キャベツ、にんじん・・・千葉
アスパラガス・・・栃木
きゅうり・・・茨城
玉ねぎ・・・香川
りんご・・・青森
鮭・・・北海道

6月2日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ハッシュドポークライス 牛乳 海藻サラダ

原材料の産地
たまねぎ・・・香川
にんじん、キャベツ・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
きゅうり・・・茨城
豚肉・・・神奈川

朝会

6月1日は、5月30日(土)運動会の振替休業日だったので、2日(火)は、校庭で朝会を行いました。校長講話では、子どもたちの運動会のがんばりをねぎらい、ご来賓のみなさまからお褒めの言葉をいただいたことを伝えました。また、今月の人格の完成を目指してのテーマ「責任」の話では、責任の意味を具体的に話すとともに、運動会でも子どもたちなりに自分の役割の責任を果たしたから、すばらしい運動会になったということを話しました。看護当番からは、梅雨の時期にはいるにあたっての注意事項などを話しました。一番下の写真は、運動会の練習を通してすっかり行進が上手になった1年生です。担任もおそろいのポロシャツでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

26年度学校関係者評価

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健

給食献立表

防災・防犯情報提供