6/4(木) 今日の給食☆今日は虫歯予防デーということで、よく噛む献立でした。私たちの歯は、歯こう(プラーク)の中にいるミュータンス菌が作りだす酸に溶かされることで、虫歯になります。しかし、溶けた歯はアルカリ性の唾液の力で元に戻されます。これを再石灰化と言い、よく噛んで食べることで、この再石灰化が促され、虫歯予防に繋がるのです。 6/4(木) 体力テスト 1年生
1年生の体力テストを6年生が手伝っています。
種目はシャトルランです。 頼もしいお兄さんお姉さんに見守られて1年生もがんばりました。 瀬田小学校は縦の学年のつながりをとても大切にしています。 6/4(木) あいさつ運動
3・4年生が当番です。5年生の有志も2人加わって元気なあいさつをしていました。
登校してくる子どもたちも元気なあいさつができています。 朝から明るく大きな声であいさつをして、気持ちのいい1日が始められるとよいですね。 6/4(木) 給食(食材産地)6/3(水) 今日の給食☆今日のラザニアは、大量調理用に少し簡単なものになっています。ミートソースの中にリボンマカロニを入れたものを、グラタン皿に入れ、チーズとパセリをのせて焼きました。 6/3(水) 算数 4年生
「垂直な直線」の学習です。
「垂直」についてみんなで確かめ考えました。 掲示図や電子黒板を活用して授業の進めていました。 子どもたちのよく考えて発言しようという姿勢がとてもいいです。 6/3(水) 児童朝会(6/2)
昨日の児童朝会です。
今週から栄養教諭の教育実習が始まりました。 スクールカウンセラーの方も産育休代替で1名代わりました。 野球の大会でがんばった子どもたちの表彰もしました。 運動会が終わりました。落ち着いて学習に取り組みましょう。 6/3(水) 給食(食材産地)6/2(火) 今日の給食☆今日は給食では珍しい、とら豆で煮豆を作りました。とら豆は、煮豆の王様とも呼ばれるほど、煮豆に向いている豆です。主な産地である北海道では、『煮豆と言えばとら豆』と言われるほど馴染みがあります。 6/2(火) 給食(食材産地) |
|