5月25日の給食です。「わかめとじゃこのごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、牛乳」です。 今年度初めての「ジャンボ餃子」です。給食室は朝からにらの香りがいっぱいに広がっていました。給食メモには、にらの香りの成分「アリシン」が血行促進、疲労回復、スタミナアップの作用があることを書きました。給食時間中に教室を廻ると、私の顔をみて「スタミナアップ!」と言ってくれる子もいて、少しずつでも心に残ってくれるといいなぁと思いました。 *食材産地*** 米 岡山 じゃこ 鳥取 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 長葱 茨城 にら 茨城 にんにく 青森 きゅうり 群馬 人参 徳島 もやし 栃木 ハム 茨城 玉葱 兵庫 5月25日(月) ALTの授業
今日から英語活動の授業において、外国人講師の先生による指導が始まりました。今日は3年生と4年生の各教室で授業がありました。子どもたちは、本場のネイティブの発音と大きなジェスチャーに、いつもよりテンションが高めでしたが、楽しく英語に親しむことができていたようです。
5月25日 55周年記念航空写真撮影5月25日(月) ユニセフ募金協力のお願い
全校朝会の校長先生のお話の後、代表委員会の児童が、ユニセフ募金への協力について、全校児童に呼びかけました。明日から29日(金)まで、代表委員の児童が、朝の登校時と休み時間に募金箱をもって回ります。ご協力お願いします。
5月25日(月) 全校朝会5月22日(金) お帰りなさい!そろそろ…まだまだ遊びたいところですが、そろそろ帰る時間です。トイレを済ませて程なく帰路につきます。、 iPhoneから送信 5月22日の給食です。「ごはん、四川豆腐、中華サラダ、牛乳」です。 さわやかな風が吹いています。こんな日は、子どもたちも給食をよく食べてくれます。今日はこくのある「四川豆腐」とさっぱりとした「中華サラダ」でした。ごはんのすすむおかずです。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 徳島 長葱 茨城 筍 福岡 むきえび インド キャベツ 神奈川 もやし 栃木 玉葱 兵庫 自由遊びボール投げをしたり、ドロケイをしたり、思い思いに楽しんでいます。 iPhoneから送信 お弁当タイムiPhoneから送信 5月22日(金) 緑のカーテン5月22日(金) 1年生 公園たんけん
1年生は、生活科の勉強で3丁目の公園を探検しました。普段友だちと遊んでいる公園も、大勢で行ってみると違った場所に感じるものです。公園にあるものを探索した後は、遊具で遊んで、充実した楽しい校外学習になりました。
5月21日(木) 第2回学校運営委員会
昨夜、第2回目の学校運営委員会が開催されました。校長からは、1学期の学校の様子や学習習得確認調査の結果などの報告がありました。そして、1学期の取り組みとして、各委員の皆さまからは、6月の日本語検定、7月の芝生の手入れ、サマースクールの企画・提案などの議題を中心に話し合いが行われました。
5月22日(金) 学年集会遊びの時間iPhoneから送信 ワクワク広場iPhoneから送信 昭和記念公園に到着すごい数の小学生が来ています。 iPhoneから送信 5月22日(金) 3年生遠足出発!
3年生は、昭和記念公園に向けて元気に出発しました。大きな声で「行ってきま〜す!」と手を振って、8時25分に学校を出ました。この後、八幡山駅まで歩き、電車を乗り継いで立川に向かいます。先生の注意を守って、楽しんで来てください。
5月21日の給食です。「ごはん、鰆の甘酢あんかけ、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。 今日の主菜は、オーブンで焼いた淡泊な「鰆」に、しっかりと味のついた野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。3種類のおかずと白いごはんを上手に食べられたでしょうか。 *食材産地* 米 岡山 鰆 韓国 玉葱 兵庫 人参 徳島 ピーマン 茨城 小松菜 埼玉 もやし 栃木 5月21日(木) 4年生の国語
4年1組では、国語の授業「こんなこと、ありませんか」で、身の回りで起こった出来事など、自分の体験を話す取り組みをしていました。聞く人のことを考えて話すのは、なかなか難しいことです。少し緊張しながらも、人前で話す経験をたくさんすることで、伝える力は養われます。次回発表の順番の人たちは、がんばってくださいね。
|
|