2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

6月5日(金)・今日の給食

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●使用した主な食材の産地
  うどん(粉)     北海道
  ロースハム      茨城・群馬・千葉県
  ささかまぼこ     愛知県
  たまご        群馬県
 (干)しいたけ      大分県
  油揚げ(大豆)    佐賀・新潟県
  きゅうり       埼玉県
  もやし        栃木県
  にんじん       千葉県
  小松菜        埼玉県 

6月3日(木)・六組研究授業

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 5時間目に六組で行われた都道府県を知ろうという授業を参観しました。河口湖移動教室で行く、山梨県の勉強でした。特産物やユルキャラ、位置などについてタブレットを操作して勉強しました。

6月3日(木)・今日の給食

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●使用した主な食材の産地
  米         岡山県
  めかじき      静岡県
  ちりめんじゃこ   鹿児島県
  塩ふき昆布     北海道
  糸けずり節     鹿児島・静岡県
  油揚げ(大豆)   佐賀・新潟県
  しょうが      高知県
  じゃがいも     鹿児島県
  もやし       栃木県
  小松菜       埼玉県
  にんじん      千葉県

6月4日(木)・4年 理科

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 4年生が、職員室前の畑に、ヘチマを植えました。ネットを張って、どこまで大きくなるかな?

6月3日(水)・今日の給食

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●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  もち米    新潟県
  鶏むね肉   岩手県
  油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
  豆腐(大豆)  佐賀・新潟県
  山菜水煮   新潟・岩手県
  たけのこ   福岡県  
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  ね ぎ    茨城県
  未生柑    愛媛県
 

6月3日(水)・家庭科調理実習

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 6年2組が、調理実習で焼きそばに挑戦しました。包丁で野菜を切るときは、「猫の手」を意識していました。どの程度の大きさに切るのかな?おなかに入れば同じじゃない。など話をしながら調理が進みました。なかなか炒め方も上手でした。

6月3日(水)・たてわり班集会

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 たてわり班が発足して初めてのたてわり集会がありました。6年生が1年生を教室まで迎えに行っていました。昨日のスポーツテストも6年生とコンビを組んで行いました。

6月2日(火)・今日の給食

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●使用した主な食材の産地
  豚肩肉      青森県
  鶏がら      青森県
  ベーコン     茨城・群馬・千葉県
  白いんげん豆(乾)北海道
  にんにく     青森県
  にんじん     千葉県
  たまねぎ     兵庫県
  じゃがいも    北海道
  さやいんげん   千葉県
  キャベツ     茨城県
  きゅうり     埼玉県
 (冷)ホールコーン  北海道    

6月2日(火)・スポーツテスト1年・6年

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今日のスポーツテストは1年生の補助に6年生がついてくれました。1対1で、ソフトボールの投げ方など一生懸命教えていました。微笑ましい光景でした。

6月1日(月)・今日の給食

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●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  豚もも肉   青森県
  豚肩ロース肉 青森県
  鶏むね肉   青森県
  鶏がら    青森県
  豆腐(大豆) 佐賀・新潟県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  たまねぎ   兵庫県
  にんじん   千葉県
  ね ぎ    茨城県
  だいこん   千葉県 
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行事予定
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(月)
児童理解4