5月11日(月) 全校朝会

5月の人格の完成のテーマは「思いやり」です。副校長からは、相手のことを考えた上でやってあげることが「思いやり」、やってはいけないことをしないのも「思いやり」になることを話しました。                          
その後で、スポーツで活躍した子どもたちの紹介と表彰を行いました。いろいろな場面で活躍のできる八幡山小の子どもたちです。思いやりの心を忘れずに、今週も元気に過ごしましょう。
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5月11日(月) 6年生江の島に出発

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5月の爽やかな晴天の空の下、6年生は江の島への遠足です。7時50分、元気に出発しました。現地ではグループ活動が中心になります。八幡山小学校の顔として、集団行動のマナーを守りながら、楽しい思い出を作ってきてほしいです。

5月9日(土) 土曜授業(4)

3年生は校外学習として、地域の町たんけんに出かけました。自分たちが暮らしでいる地域を詳しく知ることで、郷土愛を深めるととも、公共心を養うことも活動のねらいとなります。今日は桜上水付近を散策し、近隣のお寺や公園を廻りました。普段親しんでいる地域をみんなでいっしょに歩いたことで、3年生は満足した表情で学校に帰ってきました。
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5月9日(土) 土曜授業(3)

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2年3組では、3時間目に道徳の授業が行われました。「公共心」をテーマにした『公園の花』という作品を読んで、みんなで使うものや場所を大切にする気持ち、人に迷惑をかけないようにする態度を養うことがねらいです。先生が黒板でまとめたものを見ながら、ワークシートに自分の考えをまとめ、発表していました。とても活気のある授業で、子どもたちがのびのびとした雰囲気で授業を受けていました。
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5月9日(土) 土曜授業(2)

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2組は2時間目の算数で、10を単位としたたし算の学習に取り組んでいました。先生の問いかけに対して、子どもたちはしっかり反応していて、自分の意見や考えを伝えることができていました。今日の課題の「50+80」の計算の仕方を、10人以上の児童が黒板に書いて発表しました。発表の仕方も、友だちの発表の聞き方もとても上手でした。

5月9日(土) 土曜授業(1)

5月連休明けの土曜授業日。2年生は各クラス教室で3時間、授業に集中していました。1組は1時間目の国語の授業で、かたかなで書く言葉の学習をしました。自分の身の回りで何気なく使っている言葉を思い浮かべながら、どの子も手を挙げて積極的に発言をし、意欲的に授業に参加していました。
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5月8日(金) きらきらスクール

1学期最初の「きらきらスクール」が、放課後行われました。2年生から6年生までの希望者がランチルームに集まり、算数のプリントを中心に自学自習します。初日の今日は100人を超える参加者が集まり、用意されたプリントに取り組んでいました。来週以降も、18日までの戸口訪問のある日の午後に行われます。
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5月8日(金) 給食おかわり隊

八幡山小学校では、給食の時間の後半になると「給食のおかわり隊」が登場します。高学年を中心に、職員室の食缶をもって栄養士の先生や事務主事さん方が、既にきれいになっている各教室の食缶に追加したり、おかわりしたい児童には直接配膳したりしてくれます。今日も高学年の子どもたちは、どのクラスもモリモリ食べていました。
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5月8日の給食です。

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献立は
「ごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。

 新じゃがの季節です。今日は長崎産の新じゃがでそぼろ煮を作りました。おいしく仕上がり、ごはんが進むおかずでした。

 *食材産地***

 米      岡山
 生姜     高知
 豚肉     青森
 人参     徳島
 じゃが芋   長崎
 玉葱     北海道
 さやいんげん 千葉
 キャベツ   神奈川

5月8日(金) 避難訓練

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5月の避難訓練は、中休みに理科室からの出火したという想定で行われ、1年生も参加しました。避難開始から3分45秒で全員が避難を完了することができました。今回は地域学校運営委員会委員長の尾崎さんも参加し、地域防災の観点からお話をいただきました。火事での避難の際の心得についてや、避難経路の見直し、教員の誘導の仕方などのご指摘もあり、今後に生かしていくための貴重なお話を聞くことができました。

5月7日(木) 研究全体会

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放課後は、教職員全員で今年度の研究について話し合いました。4月24日に講演していただいた石川喜三郎先生にご来校いただき、高学年は、5月27日に行われる1回目の研究授業に向けてのアドバイスをいただきました。低学年と中学年は、それぞれの分科会のテーマを検討したり、児童の実態を踏まえた上での年間の授業構想について協議したりしました。
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5月7日の給食です。

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献立は
「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、塩ナムル、牛乳」です。

 今日は、子どもたちが待ちに待った「揚げパン」です。月末に次月の献立表を配布すると子どもたちはまず「揚げパン」をチェックしていると担任から聞きます。1年生は初めての揚げパンですので、おうちに帰ってどんな報告をするのか聞いてみたい気がします。

 *食材産地***

 人参   徳島
 筍    福岡
 鶏肉   青森
 鶏卵   群馬
 長葱   千葉
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬



5月7日(木) 10までの数

連休明け、1年生もがんばっています。1年2組では、算数で「10までのかず」の学習に取り組んでいました。ブロックを使って、1から順番に数を唱え、10までの数の呼称と大きさを学びました。全員、元気に手を挙げていて、とても活気のある授業でした。
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5月7日(木) 絵の具となかよし

2年生は、図工で絵の具を使って、季節の葉っぱを描く課題に取り組んでいます。実物の葉を見ながら、実際の色の組み合わせなどを感じ取り、絵の具で色の濃淡や筆の使い方を学んで、表現する楽しさを味わいます。どの子も真剣な表情で、実物をよく観察し、感じたままに自由に表現していました。
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5月7日(木) 連休明け

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長いゴールデンウィークが終わり、久しぶりの登校でしたが、たくさんの元気な笑顔が、また八幡山小学校に戻ってきました。子どもたちは、家族で遊園地に行った話や、海や山に行った話をたくさんしてくれました。

5月1日(金) 救急救命法

同じみどりの学び舎である、上北沢小学校、経堂小学校の3つの小学校合同で、救急救命法の研修が、消防署の方々の指導のもと、本校体育館で行われました。心肺蘇生法は、6月からの水泳指導を前に、どの小学校でも全教職員が事前に受けておく必要のある研修です。初夏を感じさせるような気温が上昇する体育館で、各学校の先生たちは真剣に訓練を受けていました。
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5月1日の給食です。

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献立は
「中華おこわ、切干大根の卵焼き、すまし汁、牛乳」です。

 5日の「端午の節句」は子どもの健康と成長を祝う日です。邪気を払うという「笹の葉」「竹の皮」「柏の葉」などで包んだ「ちまき」や「柏餅」を食べます。給食室では八幡山の子どもたちの健やかな成長を願って「中華おこわ」を炊きました。
 
 
 *食材産地***

 米    岡山
 長葱   千葉
 鶏肉   青森
 豚肉   青森
 にんにく 青森
 鶏卵   群馬
 筍    福岡
 わかめ  岩手

5月1日(金) PTA第1回実行委員会

平成27年度の最初のPTA実行委員会が開催されました。開式のあいさつで始まり、各役員の方々の紹介、平成27年度の活動方針案や計画案等の検討などが行われ、スムーズに進行しました。4月に入ってから、新しい役員の方々には連日来校していただき、業務の引き継ぎと新年度の準備に奔走していただいていました。本当に頭の下がる思いです。5月には、総会や地区班による集団下校などの活動があります。今後ともよろしくお願いいたします。
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4月30日(木) 拍を感じながら歌おう

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八幡山小学校では、2年生から音楽も専科の先生が授業を行っています。この日は、2年2組が、音楽の本澤教諭の授業を受けていました。音楽室に入る時から、子どもたちは規律を守って授業に臨みます。授業に向かう姿勢ができていないと、全員で入室からやり直しをします。そんな緊張感をもって授業に入りますが、先生は多くの子どもたちの発言を引き出し、のびのびと楽しい雰囲気にさせてくれます。「歌当てクイズ」では、先生の声に真剣に耳を傾け、音の高さを聞き分けられるように工夫をしていました。「ひふみよ」では、旋律やリズムを正しく歌いながら学び、子どもたち同士で協力しながら楽しく取り組めるようにしていました。最後に全員で歌った「ビリーブ」は、のびのびとした張りのある声で歌っていました。授業後は、どの子も生き生きとした表情で教室に戻っていきました。
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4月30日の給食です。

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献立は
「ミルクパン、鯖のカレー揚げ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。

 鯖は、骨のとってある切り身をカレー粉を加えた衣をくぐらせて揚げました。魚の臭みもなく、かりっとした食感で、子どもたちはよく食べてくれました。

 *食材産地***

 鯖    ノルウェー
 キャベツ 神奈川
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 人参   徳島
 セロリ  福岡
 トマト  愛知
 じゃが芋 北海道
 蕪    埼玉
 
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