6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、コーンパン(中町手作り)、牛乳、ピリ辛チキン、コールスロー、トマトと卵のスープです。今年度の交流給食が、ランチルームで今日から始まりました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、キャベツ 千葉、にんじん 千葉、玉ねぎ 香川、トマト 栃木、パセリ 千葉、とり肉 青森、とりがら 北海道

かわいいお友達

中町小学校に2匹の白いモルモットが来ました。昨日、飼育委員会から全校児童に紹介がありました。これから大切に育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お世話になりました

6月5日。4年生は図工の時間で、1年生は音楽の時間で外部の先生に教えていただきました。4年生は、大工の石井さんからのこぎりの使い方を教えていただきました。どの子も真剣な表情で木に向かっていました。1年生は、鍵盤ハーモニカの使い方を林先生から教えていただきました。黒鍵だけで弾ける名曲を教えていただき、さっそく披露する子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 大成功

5月30日。中町小の運動会でした。3週間にわたって、地域の方には大音量でご迷惑をおかけしました。すいませんでした。当日はすみわたる青空の下、どの子も練習の成果を発揮できました。ご理解ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、むろぶしごはん、牛乳、れんこんのはさみ揚げ、野菜のゆかりあえ
 せんべい汁です。むろぶしは八丈島のむろあじを煮てから燻製にしたものです。
 香ばしいごはんです。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、玉ねぎ 兵庫、れんこん 茨城、キャベツ 東京、きゅうり 群馬、
にんじん 千葉、大根 千葉、ごぼう 青森、長ねぎ 茨城、小松菜 埼玉、とり肉 青森、むろぶし 八丈島

6月4日の献立

画像1 画像1
 今日は6月4日虫歯予防デーです。噛むことを意識してもらうために、カミカミ献立に
しました。献立は、ごはん、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、かみかみごぼう、鶏手羽中と野菜の煮物です。

 今日使用の食材産地
 ごぼう 青森、大根 千葉、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、さやいんげん 茨城、新ごぼう 熊本、とり肉 青森

6月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハニーレモントースト、牛乳、メルルーサのラビゴットソースかけ、
スナップえんどうとコーンのソテー、ミネストローネスープです。はちみつとレモンと
バターを混ぜてパンにぬり、トーストしました。

 今日使用の食材産地
 レモン 愛媛、きゅうり 群馬、トマト 愛知、玉ねぎ 兵庫、スナップえんどう 福島、にんにく 香川、にんじん 千葉、セロリ 千葉、じゃがいも 鹿児島、かぶ 青森、豚肉 群馬、とりがら 北海道

6月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ちらしずし、牛乳、キャベツのおかかあえ、すまし汁、黒蜜寒です。暑い日でもさっぱり食べられるごはんにしました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、さやえんどう 岩手、キャベツ 東京、長ねぎ 茨城、さやえんどう 岩手、
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/8
(月)
特別時程 全校朝会 水道キャラバン(4)
6/9
(火)
特別時程
6/10
(水)
学校公開(始) 安全指導日 防災教室・セーフティ教室 起震車体験(5)
6/11
(木)
体育朝会 教科「日本語」公開授業 クラブ活動 避難訓練 歯みがき指導(3)
6/12
(金)
体力テスト
6/13
(土)
学校公開(終) 土曜授業 体力テスト