6/9 教育実習

 5月半ばから、2名の大学生が2年生の教室で実習をしています。今日は大学の指導教官も来てくださり、研究授業に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日(火)の給食

【献立】  五目やきそば  
      牛乳
      ビーンズポテト
      みしょうかん
      
【主な食材と産地】
  にんじん      千葉
  ねぎ        栃木
  はくさい      群馬
  チンゲン菜     静岡
  さやいんげん    千葉
  こじゃがいも    長崎
  みしょうかん    愛媛


画像1 画像1

6月8日(月)の給食&グリーンピースのさやむき

【献立】  グリーンピースごはん  牛乳 
       さばのタンドリー焼き
       おひたし
       切り干し大根の煮物

【主な食材と産地】
  グリーンピース   福島
  にんにく      青森
  たまねぎ      兵庫
  もやし       栃木
  にんじん      千葉
  さやいんげん    千葉
  こまつな      埼玉
  さば        ノルウェー
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図書委員会による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は図書委員会による読書タイム。
1年生の教室では、お兄さん、お姉さんの読み聞かせをとても真剣に、聞いていました。
九品仏小の子供たちは、読み聞かせがとても大好きです。


6月5日(金)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
       かみかみつくだ煮
       五目うま煮
       ごま酢かけ

【主な食材と産地】
  ごぼう    熊本 
  にんじん   千葉
  じゃが芋   長崎
  たまねぎ   兵庫
  もやし    栃木
  きゅうり   栃木
  ちりめんじゃこ   タイ
  豚肉     千葉
画像1 画像1

6/4 1・2年生 生活科校外学習

 1・2年生は生活科の校外学習でねこじゃらし公園に行ってきました。木の根が入りくんだところをアスレチックに見立てて遊んだり、水辺でおたまじゃくしを探したり公園を探検しました。行き帰りは1、2年生がペアで手をつなぎ、友達と間をあけずに白線の内側に入って安全に気をつけて歩けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(木)の給食

【献立】  カレーライス  牛乳
       福神漬け
       野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  たまねぎ   兵庫
  セロリ    長野
  にんじん   千葉
  じゃが芋   長崎
  りんご    青森
  しょうが   千葉
  キャベツ   神奈川
  きゅうり   長野
  豚肉     千葉

画像1 画像1

三味線演奏会

画像1 画像1
6月3日水曜日、3.4校時に三味線演奏家本條秀太郎氏による三味線教室が行われました。1年生から6年生までの児童が、めったに聴けない三味線の音に集中していました。日本の音楽のきれいな音や、楽器や楽譜についても教えていただきました。

6/3 雨の日

 今日は朝から雨です。玄関では、傘のしずくを落としてから校舎に入るよう先生が呼びかけていました。小さなことですが、雨の日の大切な思いやりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(水)の給食

【献立】  丸パン  牛乳
       ひじきのコロッケ
       ゆでキャベツ
       コンソメスープ

【主な食材と産地】
  たまねぎ   兵庫
  にんじん   千葉
  じゃが芋   長崎
  キャベツ   神奈川
  パセリ    長野
  たまご    青森
  豚肉     千葉

画像1 画像1

6/2 2年生 そらまめの皮むき

 生活科の学習で、給食で食べるそらまめの皮むきをしました。栄養士の半田先生より空を向いてできるから「空豆」と名前の由来を教えていただきました。絵本「そらまめくんのべっと」を見せてくださり、本にあるように皮の内側はふかふかしていました。
 2年生ががんばって、全校児童が食べる分、全部をむきました。ご家庭でも、野菜料理のお手伝いをぜひさせてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 3年生ヤゴ採り

 プール開きを前に3年生がプールでヤゴ採りをしました。教室で世話をする他に、ヤゴを大切に持ち帰って育てる子どももいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 八幡中運動会アピール

 今日の朝会に八幡中学校生徒会に皆さんが6月6日(土)の行われる運動会のアピールに来ました。4人とも本校の卒業生で、立派な振る舞いでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(火)の献立

【献立】  ビビンバ  牛乳
       わかめスープ
       そら豆

【主な食材と産地】
  しょうが   千葉
  こまつな   埼玉
  もやし    栃木
  にんにく   青森
  にんじん   千葉
  ねぎ     茨城
  そら豆    茨城
  豚肉     千葉
  鶏肉     山梨 
  生わかめ   韓国
画像1 画像1

運動会 前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日の運動会に向けて、5・6年生の児童は前日準備を行いました。

 準備の時間にちょうど雨があがり、予定通りすべての準備が完了しました。高学年として、運動会の成功のためにとてもよく仕事をしていました。
 また、九品仏小学校の運動会の準備には毎年、テントを地域の方々が手伝ってくださります。

 明日はぜひ、子どもたちの頑張る姿に多くの声援をお願いいたします

5月29日(金)の給食

【献立】  みそカツ丼  牛乳
       すまし汁
       美生柑

【主な食材と産地】
  キャベツ   茨城
  にんじん   徳島
  ねぎ     茨城
  糸みつば   静岡
  美生柑    愛媛
  豚肉     静岡
  たまご    青森
  生わかめ   韓国


画像1 画像1

運動会 全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の全校練習は、応援合戦、大玉送り、縦割り班種目を行いました。

 応援団は2週間、毎日休み時間に練習してきました。各チーム心があった応援で、持っている力以上のものを出せるようにします。

 大玉送りは今年から勝ち60点、負け20点と最終種目での逆転の可能性が高まりました。
 
 前回と同様、気温が高かったため、熱中症対策として、水飲み休憩を入れました。当日も気温が高くなる予報です。水分補給をこまめにとるようにアナウンスしていきます。

1・2年生 100パーセントの元気

 毎日、暑い日が続く中、1、2年生は運動会練習をがんばっています。手足をぴんとのばすのが上手になりました。リズムにのって次の場所に移動するのも覚えて、今日はニコニコ笑顔で踊っている子も見られました。
 最後のかけ声も暑さに負けず元気いっぱい100パーセントでした。当日を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(木)の給食

【献立】  ソース焼きそば  牛乳
       きゅうりの中華漬け
       フルーツ白玉

【主な食材と産地】
  たまねぎ   兵庫
  にんじん   徳島
  キャベツ   茨城
  ニラ     茨城
  きゅうり   群馬
  豚肉     茨城

画像1 画像1

5月27日(水)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       鮭の南部焼き
       シャキシャキ野菜
       じゃが芋の甘辛煮

【主な食材と産地】
  にんじん   徳島
  だいこん   千葉
  キャベツ   茨城
  きゅうり   群馬
  しょうが   高知
  じゃが芋   鹿児島
  鮭      チリ
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
6/9 クラブ
6/11 たてわり遊び
6/12 安全指導日 センター移動教室
6/13 道徳授業地区公開講座 教育実習終