年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

お昼の放送

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の時間のお昼の放送の様子です。
給食委員が今日の給食の説明をして、放送委員がクイズを出しています。
六年生が五年生をリードして、力を合わせて一生懸命頑張っている姿がとっても素敵でした。
さすが高学年??
千歳台小学校のリーダーたちの活躍を時々紹介していきます。















あいさつキャンペーン4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
順番が前後しましたが、昨日のあいさつキャンペーン4日目の様子です。
四年一組のみんなが校門の外にならんで、『おはようございます』と元気に迎えてくれました。
















東門には…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いまや、誰も通らない東門ですが、かつては、たくさんの子供たちが行き来していました。
その東門でずっと子供たちを見守り続けてきた八重桜。
今年も綺麗に咲いています。
卒業生には懐かしいかな?
今はなかなかみんなに会えないのでHPでご挨拶です。
















咲いた咲いた

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
綺麗な花が咲きました。
何の花かわかりますか?
1.壁画の前に咲いています。
2.川場小学校との交流の記念に植えられました。
そうです。
林檎の花です。
みんなを花で迎えたいと、昨年度末に花壇の土を入れ替えて、お花を植えました。
そうしたら、なんと何年かぶりに林檎の花が咲きました。
是非、ご覧くださいませ。
実をつけたらいいですね。
















あいさつキャンペーン最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は四年二組さんが、あいさつ当番。
両側に並んで『おはようございます』のシャワーでお出迎え。
船橋希望中学校の生徒さん、五日間ご苦労様でした。
このあいさつキャンペーンをきっかけにいつも元気な挨拶が聞こえる千歳台小学校にしていきましょう。















濃い、薄い?

画像1 画像1
人間の舌は一人一人異なった味覚を
しているとよく言われます。
今日の給食の時間のことです。
職員室では先生がたが給食の味につ
いてお話しをしていました。
「今日の付け合わせの大根は味が薄
くないかな?」
A先生がいいました。すると、
「そうですか?私はそうは思いませ
んけど…」とB先生が答えます。
「たしかに、もう少し濃くてもいい
ですが、給食は健康が一番ですから、
この味が健康的な味なんだなと感じ
ます」とC先生。
なるほど。いろんな先生がいろんな
意見をおもちなんだなと頷いて聞い
ていました。
では、給食を食べ始めた1年生はど
うでしょう。
聞いてみると、大根美味しい!とい
ってポリポリとそれがもつ食感を楽
しんで食べてくれました。
千歳台小学校の給食は塩分を控えめ
に作っていますが、味ももちろん大
切です。みんなが美味しい給食とい
ってくれるように頑張り続けます。

焼きそばのリベンジ!

画像1 画像1
前回の焼きそばを出した時のことです。
野菜から出てくる水分が原因で焼きそば
が水っぽくなってしまいました。
いつもなら言われて嬉しい子供たちから
の「美味しかったよ!」が素直に受け取
れなかったことを今でも覚えています。
その時に誓ったリベンジ。それは
「次は絶対に水気に気をつけて焼きそば
を作る!」ということです。
調理員と話し合い、予め野菜を蒸すこと
で炒めた野菜から出てくる水分が残らな
いように工夫しました。
また、麺の焼き方もこだわりました。
麺は普段よりも固めに焼き、水分を飛ば
してから焼きそばを作ることに。
その結果、ソースが良く絡んだ麺のこし
がある焼きそばができました!
反応は…
子供たちはもちろん、先生がたからも「
やきそば美味しかった!」と声をかけて
もらえました!
この味を千歳台のやきそばとして、今後
も作って行きたいと思います!

シチューに思いを込める

画像1 画像1
今日の目玉は何と言ってもシチューです。
特にこだわったポイントは野菜の大きさ
です。
それぞれの具材が同じ大きさになるよう
気をつけて切りました。
また、ジャガ芋はほくほくとした食感が
楽しめるように大きめになっています。
教室を回っていると、ある5年生のお友
だちが、「先生、シチュー最高!」とい
ってグーサインを送ってくれました!
寒い日が続いていたので、今日のシチュ
ーは心も体もホッコリと温めてくれまし
た。

可愛いエプロン姿で準備中♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生は先生方もエプロンをつけて、みんなで仲良く給食の準備をしています。
みんなとってもお行儀がよくて素晴らしいです。















給食楽しみ〜〜!!

画像1 画像1
黄色い声をかけてくれたのはピッカ
ピカの一年生です。
今日から給食が始まる一年生はずっ
とこの日を心待ちにしてくれていた
様子でした。
しかし、給食を食べる前にはいくつ
かの試練が待ち構えています。
それは給食当番です。
白衣を着ることも初めての1年生た
ちは、ボタンを留めることから食事
を配ることまでを全て一人でやらな
ければいけません。
しっかりと出来るかな?
最初は心配していましたが、いざ給
食が始まると、スムーズに出来てい
たので驚きました!素晴らしい!
カレーライスはみんな大好物だった
様子で、笑顔でスプーンを口に運ぶ
姿が目立ったので嬉しかったです!

ミッション!

画像1 画像1
「混ぜムラをなくせ!」
混ぜご飯の日にしばしば起こる事件。
それは、具材とうまく混ぜ合わさるこ
とができなかった白米たちが寂しそう
に隅に固まっていることです。
これは何とかしなければ!
そこで、混ぜる具の量を少し多めにす
ることと、白米に醤油とお酒を入れて
たくことで、白米に色を付けてみるこ
とにしました。
結果、今日は隅で肩を寄せ合う白米た
ちを無事救出することができました。
教室を回ると、子供たちは喜んで食べ
てくれていました。
ただ、1つ気になったことはいんげん
が苦手だという子供たちがチラホラ。
見た目が良いのは上からちらすことで
すが、食べられるようには味を付けて
あげた方がいいのかな…
ご家庭ではいんげんをどのような方法
で召し上がられていますか?是非教え
てください。

基礎に返る。

画像1 画像1
今年度は「美味しさ」にこだわっていき
ます。
美味しい給食を食べると子供たちはきっと
食に興味をもってくれます。
食に興味が出ると自ら調べたり、調理を
してみたりもしてくれるでしょう。
家庭で給食の話がいっぱい出るような給食
を作っていきます。
美味しい給食を作るために調理チームで
は、料理の基礎から見直すことにしました。
今日のにくじゃがはまさにその基礎の基礎
である料理です。
切り方や煮込む時間、じゃが芋の種類に
もこだわってホクホクした肉じゃがを
ご用意しました。
今年度も、一人でも多くの子どもから
「美味しい」と「嬉しい」をもらえるように
頑張ります!

お祝い献立!

画像1 画像1
H27年度も給食が始まりました!
給食の一番最初は菜の花ずしです。
見た目良く、香り良く、味良くと
欲張って3拍子揃えるよう朝から気
合いを入れて取り組んみました。
ご飯のバットを開けた時に
「わぁ〜きれい!!」
といってもらえるようにバットを卵
や紅ショウガで飾りました。
6年生の教室にあいさつに行った時
には綺麗な盛り付けに感動してくれ
たお友だちがいて嬉しくなりました。
今年度も東京ケータリング(株)と
力を合わせて安全でおいしい給食作
りに励んでまいりますので、どうぞ
よろしくお願いいたします。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
久々のお天気!
今日は交通ルールをお勉強です!
来週末からは子どもたちだけで下校します。
自分の命は自分で守れるよう、しっかりと交通ルールをまもりましょう!




はじめまして!

画像1 画像1
入学して3日目!
2〜6年生と顔合わせの会、『対面式』がありました!
全校の前で初めての発表、1年生になったんだを可愛い振り付けで元気いっぱい歌いました!
代表の言葉の子も、とても立派でしたよ^ ^




あいさつキャンペーン5−3

画像1 画像1
五年生、新しいクラスでのあいさつキャンペーンです!元気なあいさつの声で気持ちのいい朝を迎えられました!!


あいさつキャンペーン3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、風が強かったですが、綺麗な青空の下、元気にあいさつキャンペーンを行いました。
今日の当番は5年3組さん。
ずらりと並んで『おはようございます』の大合唱でした。
船橋希望中学校の生徒さん、今日も来てくれてありがとうございました。
















じゃんけんぽん?

画像1 画像1
1年1組の給食におじゃましました。
みんな、楽しく給食を食べています。
さあ、ちゃんと残さずに食べれる子は、『おかわり、じゃんけん』に挑戦です。負けても泣かない約束だよ。
『おかわり、じゃんけん!じゃんけんぽん』
わぁい♪







雨にも負けず

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝も時折パラパラと小雨降る中、あいさつキャンペーン継続中。
今日のあいさつ当番は5年2組??
みんな元気にあいさつしていました。船橋希望中学校から先輩も来てくれて一緒にご挨拶。学舎のつながりが、嬉しいですね。














はじめての

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は一年生が待ちに待った、はじめての給食でした。
みんなで力を合わせて上手に準備出来ました。
















  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
旧給食
6/10
(水)
ご飯
鉄火味噌
鶏肉の葱ソース
おひたし
沢煮椀
6/11
(木)
揚げパン
春雨スープ
胡瓜とちくわの甘酢和え
果物
6/12
(金)
ご飯
ふりかけ
肉じゃがうま煮
オクラの和えもの
果物
6/15
(月)
ご飯
とりつくね
小松菜の梅わさびおろし和え
なめこの味噌汁
6/16
(火)
スパゲッティ地中海ソース
じゃが芋のバリバリサラダ
果物
給食
6/10
(水)
ご飯
鉄火味噌
鶏肉の葱ソース
おひたし
沢煮椀
6/11
(木)
揚げパン
胡瓜とちくわの甘酢和え
春雨スープ
果物
6/12
(金)
オクラの和えもの
果物
ご飯
ふりかけ
肉じゃがうま煮
6/15
(月)
なめこの味噌汁
ご飯
とりつくね
小松菜の梅わさびおろし和え
6/16
(火)
果物
スパゲッティ地中海ソース
じゃが芋のバリバリサラダ