素敵な版画
版画の授業を6年生がやっていました。そこにあった材料は木ではありませんでした。柔らかいスチレンボード。発泡スチロールと同じ素材を板状に加工したものです。
そこをひっかいて模様を作っていきます。版画と同様、様々な色を使い、楽しい作品ができあがっていきました。 美術鑑賞教室の事前授業
今日は世田谷美術館から指導員の方が来られて、4年生の美術鑑賞教室の事前授業を行いました。お話だけではなく、実際に紙粘土を使いながら写真の見本を見ながら造形を試みました。なかなかおもしろい作品ができていました。
本番の美術鑑賞教室も楽しみですね。 6月5日の給食磯おこわ いかの照り焼き かきたま汁 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) いか(ペルー) 生わかめ(徳島) たまご(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) 以上です。 英語の授業は・・・。6月4日の給食スタミナ丼 わかめスープ メロン 牛乳 <食材> 豚(青森) 鶏もも(岩手) 生わかめ(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(群馬) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) ねぎ(茨城) メロン(茨城) 以上です。 植物の観察
八幡ファームに来ていた2年生。それぞれ自分たちで選んだものを育てています。トマトやピーマン、大豆などを観察しています。みんな、水やりを頑張りましょう!
八幡っ子タイム八幡っ子タイム6月3日の給食ごはん 魚のごまだれかけ おひたし(青菜) きざみこんぶの五目煮 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(徳島) れんこん(茨城) ごぼう(青森) 以上です。 電子黒板の活用
3年生は先日、地域巡りをしました。自分たちの行った場所を、インターネットのマップから電子黒板でもう一度見てみました。50インチの液晶テレビにはタブレットと同じようにコントロールできるようになっています。子どもたちも興味津々という感じで、画面に見入っていました。
6月2日の給食ケロケロあげパン ヌードルスープ ビーンズサラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) にんにく(青森) 玉葱(香川) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) きゅうり(埼玉) 以上です。 グリーンカーテン |
|