5月12日の給食フレンチトースト ハンガリアンシチュー アスパラガスのサラダ 食材 <食材> たまご(青森) 豚肉(長崎) じゃがいも(鹿児島) 玉葱(兵庫) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) アスパラガス(栃木) りんご(青森) 以上です。 グリーンカーテンの手入れ八幡っ子タイム柿の花って?
八幡の自転車置き場の近くに渋柿があります。今年は剪定したのでたくさんの花が咲きました。これが、柿のヘタの部分とそっくり。自転車を置きに来られたとき、ちょっと上を見てみませんか。
【2年】生活科〜畑の準備編〜
本日、2学年は八幡ファームの畑の準備を行いました。
クラスで作業を分担し、2組は草取りと土の耕し 1組は、土を掘ってうね作りをしました。 同じ八幡ファームでは、5年生も田植えをしていました。 次回は、苗と種を植える予定です。 【2年】運動会の練習開始!
本日より運動会に向けての1・2年合同練習が始まりました。
今年は、「OLA!」の曲に合わせて子どもたちがかわいく、元気に踊ります。 練習では、2年生が上級生として1年生にアドバイスをする場面もありました。 これから低学年で協力して、踊りの完成に向けて練習に取り組んでいきます。 ご家庭でもぜひ練習してみて下さい。 【2年】ありがとうカエルさん
こんにちは、2年ホームページ担当です。
先日、ビオトープで捕まえたオタマジャクシが 無事にカエルになりました。 しかし、カエルはおたまじゃくしの時に食べてくれたエサを 食べてくれません。カエルになると、生きた虫しか食べない ということをクラスの子どもが調べてきて、 みんなで話し合った結果、ビオトープにかえすことにしました。 2週間、一緒に過ごして命の大切さを教えてくれたカエル(オタマジャクシ) 大きくなってまたビオトープに帰ってきてくれることを願っています。 5月11日の給食ごはん 生揚げそぼろあんかけ 野菜の胡麻酢かけ 牛乳 <食材> 豚ひき(静岡) ショウガ(高知) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 以上です。 ビオラの種5年生の田植え全校朝会八幡ファームで春菊の花が!
八幡ファームには様々な植物が育っています。その中に野菜の「春菊」があります。その株に花が咲きました。とても美しい花だったので、紹介します。これだったら花用として育ててもいいですね。
やはすぽ広場カレーライス、完食!3校合同運営委員会総合防災訓練
「警戒宣言」が発令されたことを想定し、保護者等が子どもを引き取る訓練が行われました。
ヒヨコはこんなに大きくなりました!5月8日の給食カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(甘夏) 牛乳 <食材> 豚肩肉(長崎) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(茨城) にんじん(徳島) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 甘夏みかん(熊本) 以上です。 田んぼの準備
5年生が、5月11日に田植えを行います。そのため、田んぼの整備をしました。周りのレンガをなおし、草を抜きました。その後に、土の中に残っている根っこや、大きな土のかたまりを崩したりしました。最初は漏れていた水も、しっかりたまるようになり、準備は終了。
給食の片付けは上手になりました!
1年生は、地域の方々に応援していただきながら給食を食べる時期も終わり自分たちで用意したり片付けたりする段階に入りました。お皿やスプーンなどもきれいに重ねていました。もう、自分でやれますね。
|
|