5年 理科「種子の発芽と成長」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「植物はどのような条件がそろうと発芽するのだろう」という学習問題について考えました。

 まずは個人で、植物を育てた経験に基づいて考えました。たくさん出た条件から今度はグループで条件を絞りました。

 グループで条件を絞る話し合いをすることで、なぜその条件が必要なのか理由を示すことができました。

5/15 3・4年生運動会の練習

 3・4年生運動会の団体演技は民舞「はねこ」です。軽快なリズムに合わせて、跳ねるように踊ります。よく集中して練習に取り組んでいました。来週からは校庭で練習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 6年生―1年生のお世話

 6年生は、1年生の教室で担任のお手伝いをしています。1年生が自分で朝の支度が出来るよう声かけをしています。出来たこともやさしくほめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(金)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       魚の甘酢あんかけ
       野菜のごまだれかけ
       ぶどう豆

【主な食材と産地】
  たまねぎ   兵庫
  にんじん   徳島
  ピーマン   茨城 
  こまつな   埼玉
  もやし    栃木
  さわら    韓国
画像1 画像1

5月14日(木)の給食

【献立】  チキンカレーライス
       牛乳
       こんにゃくサラダ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  たまねぎ   兵庫
  セロリー   福岡
  にんじん   徳島
  じゃが芋   鹿児島
  りんご    青森
  しょうが   高知
  きゅうり   埼玉
  もやし    栃木
  鶏肉     岩手

画像1 画像1

5/13 台風避難

 5月ですが、台風が近づく予報がでたので、昨日、1年生と2年生は栽培しているあさがおやミニトマトの鉢を玄関に入れました。1年生は、バケツリレーのようにみんなで協力してあさがおを運びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(水)の給食

【献立】  スパゲティ地中海ソース
       牛乳
       ポテト入りフレンチサラダ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  セロリー   福岡  
  たまねぎ   兵庫
  にんじん   徳島
  パセリ    静岡
  じゃが芋   鹿児島
  キャベツ   神奈川
  きゅうり   埼玉
  いか     ペルー
  えび     インド
画像1 画像1

5/12 交通安全教室・セーフティ教室

 今日は、ヤマト運輸の方に来ていただいての交通安全教室と玉川警察署員によるセーフティ教室を行いました。自分で危険を予測して、適切な行動をすることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(火)の給食

【献立】  ガーリックトースト  牛乳
       白いんげん豆の田舎風スープ
       アスパラガスのサラダ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  パセリ    静岡
  にんじん   徳島
  たまねぎ   兵庫
  じゃが芋   鹿児島
  キャベツ   神奈川
  さやいんげん   千葉
  もやし    栃木
  アスパラガス   栃木
  りんご    青森
  豚肉     茨城
画像1 画像1

5/11 5・6年生組体操

 5月30日の運動会に向けて練習が本格化しました。これから、技の精度を上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(月)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       ふりかけ
       肉じゃがうま煮
       焼きししゃも

【主な食材と産地】
  たまねぎ   佐賀 
  にんじん   徳島
  じゃが芋   鹿児島
  たまねぎ   佐賀
  さやえんどう  静岡
  豚肉     茨城
  ししゃも   北欧
  ちりめんじゃこ  タイ
画像1 画像1

5/9 4年生体育

 4年生は運動会に向けて、リレーの走り方のポイントを意識して練習をしました。今日は、副担任も一緒に指導しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 演劇鑑賞教室

 全校で、「奥山ばなし」という劇を観賞しました。劇団員の方は、命のつながりを感じてほしい願って演じたそうです。時々、子どもたちから笑いも起き、体育館は素敵な劇場となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(金)の給食

【献立】  揚げパン  牛乳
       春雨スープ
       清見オレンジ

【主な食材と産地】
  にんじん   徳島
  しょうが   千葉
  ねぎ     千葉
  こまつな   埼玉
  清見オレンジ  愛媛
  豚肉     千葉
画像1 画像1

5/7 放課後学習

毎週、月と木曜日に3〜6年生対象に放課後学習を実施しています。地域の方が勉強を見てくれます。たくさんほめてもらえるので、子どもたちは満足して帰っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(木)の給食

【献立】  中華おこわ  牛乳
       わかめスープ
       切り干し大根の卵焼き

【主な食材と産地】
  ねぎ    千葉
  にんにく  青森
  しょうが  千葉
  にんじん  徳島
  たまねぎ  佐賀
  豚肉    千葉
  鶏肉    山梨 
  生わかめ  韓国
  たまご   青森
画像1 画像1

5月1日(金)上野動物園全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は上野動物園の全校遠足に行ってきました。
絶好の行楽日和の中、子どもたちは、それぞれの縦割り班で行動し、自分たちで考えたコースで動物園の見学を行いました。
全校遠足の詳しい様子は、こちらからもご覧になれます。

4月30日(木)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       新じゃがのそぼろ煮
       キャベツのゆかりかけ

【主な食材と産地】
  しょうが   高知
  にんじん   徳島
  じゃが芋   鹿児島
  たまねぎ   佐賀
  さやいんげん   千葉
  キャベツ   愛知
  きゅうり   埼玉
  豚肉     茨城

画像1 画像1

5年 「お米をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年、九品仏小学校のすぐ近くにあるお米屋さん、「お米のひぐち」の樋口さんをお招きして、「お米をつくろう」という学習活動を行っています。

 田起こしから収穫まで自分たちの手で行います。今日は、田起こしを行いました。草を取り、肥料をまいて、土を掘り起こしました。樋口さんからは「一生懸命活動していた」と褒めていただきました。

 次は、代かきを教えていただきます。

サムスングループお仕事探検隊(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、朝早くから混雑した通勤電車に乗って、飯田橋にあるサムスングループまで、職業体験に出かけてきました。
オフィスに着くなり、新入社員の方々から花のアーチで大歓迎!楽しみながら、会社のことを詳しく教えていただきました。
お兄さん、お姉さんに、社会人としてのマナー、挨拶の仕方、名刺交換の仕方、オフィス見学など、ひとつひとつ丁寧に教えていただき、働く人の気持ちも知ることができました。最後は、1日学んだことを、グループごとにプレゼンテーション。自分たちの感じたこと、思ったことを一人一人が発表しました。
今日1日学んだことを、これからに生かして欲しいな、と思っています。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
6/12 安全指導日 センター移動教室
6/13 道徳授業地区公開講座 教育実習終
6/16 クラブ
6/17 水泳指導始 プール開き
6/18 たてわり遊び