6/12(金) 社会科 6年生
校庭に大仏の絵を実物大で描きました。
大仏の大きさを実感します。 描いているときから、とても楽しく集中していました。 なかなか芸術的な仕上がりです。 6/12(金) 児童集会
先生に関する○×クイズです。
集会委員会の子どもたちが一生懸命考えました。 「好きなスポーツは〜である。○か×か」という質問に エリアに分かれて回答します。 みんな盛り上がっていました。 6/12(金) あいさつ運動
今日まで緑の羽募金をやっています。
あいさつ当番は3・4年生ですが、とても元気なあいさつです。 大きな声で明るくあいさつすることが楽しいと感じることは素晴らしいことです。 今日から学校公開期間が始まりました。 6/12(金) 給食(食材産地)6/11(木) 今日の給食☆今日は、オクラが入った和え物でした。オクラのネバネバ成分には、水溶性食物繊維やムチンという栄養素が豊富に含まれています。蒸し暑く、食欲が落ちるこの時期にはおすすめの野菜です。 6/10(水) 校内研究授業
1年生の生活科です。
「わくわくどきどきしょうがっこう」という学習です。 学校のいろいろな部屋の秘密を探りに行きました。 その部屋は「何をするための部屋なのか」を考えていきます。 子どもたちはみつけた「ひみつ」をカードに描いて、友達同士で情報交換しました。 わくわくする体験を通して学ぶ生活科です。 6/10(水) 今日の給食☆今日のトマトシチューには、生のトマトがたっぷり入っています。トマトには『グルタミン酸』という旨味成分が豊富に含まれています。そのため、トマトには、西洋料理における『だし』のような役割があります。グルタミン酸はトマトの種のまわりに多くあるため、種ごと調理するのがおすすめです。 6/10(水) 給食(食材産地)6/9(火) 緑の羽募金
代表委員会が緑の羽募金を呼びかけています。
雨の朝でしたが、元気な声が響いていました。 あいさつ当番もがんばっていました。3・4年生です。 先生もいっしょにやっています。 元気なあいさつが浸透してきています。 6/9(火) 今日の給食☆今日の焼きそばは、揚げずに油をまぶして蒸しました。給食室には回転釜は4台しかありません。そのうち、揚げ物用は1台だけです。献立の組み合わせによって、回転釜を使ったり、スチームコンベクションオーブンを使ったり、使用する機器を変えてやりくりしています。 6/9(火) 給食(食材産地)6/8(月) 安全マップづくり 4年生
自分たちでフィールドワークした地域を、安全マップにまとめていきます。
スクールサポーターの方も来てくださいました。 体験を通した学びは、子どもたちのやる気を高めます。 みんな生き生きと学習していました。 6/8(月) 今日の給食今日は黒蜜寒天でした。寒天は、沸騰した湯でよく煮溶かさないと固まりません。今日は沸騰してから3分以上しかっり煮溶かして、作りました。 6/8(月) 給食(食材産地)6/6(土) 多摩川の学び舎 瀬田中学校 運動会
瀬田中学校の運動会です。
雨も上がり、さわやかな風の吹く中始まりました。 中学生たちはとても立派でした。 入場行進も見事にそろっています。学年全員リレーでは、みな一生懸命走る姿に感動しました。 6/5(金) 今日の給食☆今日は珍しい黄色すいかが出ました。黄色がとても鮮やかできれいでした。 6/5(金) 体力テスト
4年生と3年生の様子です。
ソフトボール投げ、腹筋に取り組んでいました。 体力は大切です。何をするにもその基礎になります。 さあ、記録はどうだったかな? 6/5(金) 児童集会
今年度初めての児童集会です。
○×クイズをしました。 集会委員会が一生懸命問題を考えました。 瀬田小学校に関する問題から、アナと雪の女王に関する問題まで様々なジャンルです。 次の集会が楽しみですね。 6/5(金) 給食(食材産地)6/4(木) 今日の給食☆今日は虫歯予防デーということで、よく噛む献立でした。私たちの歯は、歯こう(プラーク)の中にいるミュータンス菌が作りだす酸に溶かされることで、虫歯になります。しかし、溶けた歯はアルカリ性の唾液の力で元に戻されます。これを再石灰化と言い、よく噛んで食べることで、この再石灰化が促され、虫歯予防に繋がるのです。 |
|