5月22日(金) 運動会盛り上げ集会7

画像1 画像1
 シンボルマークも披露され、ペガサスが大きく羽ばたく、創立80周年にふさわしいマークができあがりました。

運動会本番では、たくさんの方々のお越しをお待ちしております。(榊)

5月22日(金) 運動会盛り上げ集会6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、「組体操」です。

この続きは、本番でのお・楽・し・み…
ということで明日の本番がとても楽しみです。(榊)

5月22日(金) 運動会盛り上げ集会5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、「松原SOULRAN〜2015〜」です。(榊)

5月22日(金) 運動会盛り上げ集会4

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、「Hey!松原学園天国」です。(榊)

5月22日(金) 運動会盛り上げ集会3

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、「花笠〜百花の舞」です。(榊)

5月22日(金) 運動会盛り上げ集会2

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、「まつばらんちゅ エイサー!」です。(榊)

5月22日(金) 運動会盛り上げ集会1

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ明日は、運動会本番です。
盛り上げ集会では、各学年の表現の見どころを少しだけ披露してくれました。
1年生は、「松原ポンポコリン」です。(榊)

5月22日 今日の献立

チキンカレー
牛乳
コーンサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・兵庫
じゃがいも・・・長崎
りんご・・・青森
キャベツ・・・茨城

 いよいよ明日は運動会です。たくさん練習した成果を発揮してください!!

運動会に向けて5

画像1 画像1

文字は、彩の会の竹尾昭子様と前学校運営委員長で青少年松原地区委員会会長の松岡聖子様に書いていただきました。
(校長 石谷清隆)






運動会に向けて4

画像1 画像1

文字は、彩の会の竹尾昭子様と前学校運営委員長で青少年松原地区委員会会長の松岡聖子様に書いていただきました。
(校長 石谷清隆)






運動会に向けて3

画像1 画像1
文字は、彩の会の竹尾昭子様と前学校運営委員長で青少年松原地区委員会会長の松岡聖子様に書いていただきました。
(校長 石谷清隆)






運動会に向けて2

画像1 画像1 画像2 画像2
ゾウさんの「祝」、松原小の校章です。ゾウさんの「祝」も、主事さん方のアイ(愛)ディアです。
(校章 祝谷清隆)








運動会に向けて1

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、主事さん方の準備も着々と進められています。創立80周年の気分を盛り上げる看板も、運動会に間に合うように設置されました。な、な、なんと、主事さん方の手作りです。墨のにじみ具合も微妙に表現されています。正門の左手に設置していますので、運動会にお越しの際にご覧ください。
(校長 石谷清隆)







5月21日 今日の献立

大豆とじゃこのごはん
牛乳
筑前煮
キャベツのおかかあえ

<主な食材の産地>
ごぼう・・・熊本
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城

 「大豆」は畑の肉と言われ、肉に近いすぐれたアミノ酸組成のたんぱく質が含まれています。家庭では大豆を料理に取り入れることはありますか?大豆から作る、豆腐や納豆などはよく食べていても大豆をもどして煮て使うことはちょっと大変かもしれません。給食ではそんな食材もできるだけ取り入れていろいろな食を知ってもらえたらと思います。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、校長も何かやりたい…貢献したい…だから校長室は、おが屑だらけです。何をやってるのかは、運動会当日の閉会式に明らかになります。
(校長 石谷清隆)








5月20日(水) 運動会の全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の全校練習をしました。「入場行進」「開会式」「応援合戦」の練習を、元気よく行いました。 (伊藤)

5月20日 今日の献立

ホットツナサンド
牛乳
白菜とベーコンのスープ
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
はくさい・・・茨城
美生柑・・・愛媛

 ホットツナサンドで使用しているパンは、「胚芽パン」です。「胚芽パン」は食パンに比べて食物繊維やビタミン類が多く、栄養があります。ホットツナサンドはツナ・コーン・たまねぎ・マヨネーズをサンドして焼いて作っています。簡単に作れるので朝食に作ってみてはどうでしょうか。

5月19日 今日の献立

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
炒めナムル

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・兵庫
ねぎ・・・茨城
もやし・・・栃木
にら・・・茨城

 世田谷区では麻婆豆腐や四川豆腐などの豆腐を大量に使用する献立は、食材の衛生管理面から外気温の高い時期(6〜9月)は避けることになっています。ちなみに今日の麻婆豆腐で使用する豆腐は75キログラム。これだけの量を2センチ角に手で切るのは結構大変な作業です。麻婆豆腐はしばらく給食に出せなくなるので、今日は残さず食べてもらえたら嬉しいです。

5月18日(月) 明大前ピースメーカーズの皆様

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
通学路の登下校指導や挨拶運動等でお世話になっている「明大前ピースメーカーズ」の皆様が朝会にお来しくださいました。「大きな声であいさつする子、積極的に挨拶する子、1人にならない子は、悪い人に狙われにくい」というお話をしていただきました。 (森)

5月18日 今日の献立

かやくごはん
牛乳
魚(さば)の立田揚げ
田舎汁

<主な食材の産地>
ごぼう・・・熊本
にんじん・・・徳島
だいこん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
さば・・・ノルウェー

 「かやくごはん」に使われている「ごぼう」は、薬用として中国から伝わりました。ごぼうのように根っこを食べるのは日本人だけといわれていますが、日本人にとっては、昔ながらのきんぴらごぼうや、お正月の煮しめに、ごぼうはかかせない伝統食材です。ごぼうは通年出回っていますが、柔らかい新ごぼうが出回るのは、5月から6月にかけてです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/15
(月)
空き缶回収開始
セーフティー教室(全学年)
6/16
(火)
クラブ活動(6校時)
学校公開期間終了
6/17
(水)
4時間授業(2−2のみ5時間)
6/18
(木)
お楽しみ集会
6/19
(金)
道徳授業地区公開講座(5校時)
空き缶回収終了