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6月13日(土) 交通安全指導(松パパクラブ)

土曜授業日、松パパクラブの方々に、下校する子どもたちを見守っていただきました。ありがとうございます。
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6月13日(土) 開校記念集会

本校では、異学年交流を目的に縦割り班活動を行っています。開校記念集会では、縦割り班ごとに体育館に集まり、子どもたちは代表委員会が企画したゲームに参加しました。その後、縦割り班ごとに「松丘小への感謝」をテーマに話し合いました。本校では毎年学校を大切にしようとする気持ちをもつことをねらいに開校記念集会が行われています。
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6月11日 音楽集会

開校記念集会の時に全校で合唱する「松小坂道」(学校坂道松丘小バージョン)の練習をしました。体育館にきれいな歌声が響きました。
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今日の給食

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6月12日(金) 給食食材産地

今日の給食「お赤飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・野菜のごま和え・メロン」

 6月14日は松丘小学校の60回目の開校記念日です。今日は少し早いですが、そのお祝いでお赤飯を炊きました。古くから日本ではめでたい日にはお赤飯をふるまうという習慣があります。そういった日本ならではの食文化を絶やさないようにしていきたいですね。
 子どもたちの反応は、ささげが苦手な人もいましたが、もちもちした食感とゴマ塩効果で人気でした。

6月10日(水) 給食産地

(献立)
・塩やきそば  ・牛乳  
・きゅうりの中華あんかけ
・かぼちゃのあげに
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6月4日(木) 給食産地

(献立)
・ざっこくご飯  ・牛乳  ・魚の南部焼き
・シャキシャキ野菜  ・カリカリ和え
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6月3日(水) 給食産地

(献立)
・ぶたキムチ丼  ・牛乳  ・にらたまスープ
・野菜のゆかりかけ
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今日の給食

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6月2日(火) 給食食材産地

今日の給食

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5月27日(水) 給食食材産地

今日の給食「山菜ピラフ・牛乳・卵スープ・アスパラガスのサラダ」

 アスパラガスは江戸時代に日本にはいってきた野菜です。しかし日本で食べ始めたのは明治時代ののころと言われています。それまでは観賞用の植物として育てられていたそうです。トマトもそうですが、海外からはいってきた野菜は観賞用として育てられることが多いですね、色鮮やかで見たことのない形をしているからでしょうか?
 今日のアスパラガスは立派で、太さが1.5cm程ありました。しかし筋張っていなくてやわらかくみずみずしいものでした。やはり旬の時期はものが違うなと思いました。アスパラガスは苦手な子どもが多いので薄切りにし、シャキシャキとした食感を残す程度に茹でました。子どもたちの反応が楽しみです。

5月27日 応援団 朝練習

昨日、全校練習がありました。子どもたちは校庭に出る前にしっかり水分補給をし、練習しました。
応援合戦の練習では、応援団がリードし、元気な子どもたちの声援が響き渡りました。応援団の子どもたちは朝早く学校に来て一生懸命練習をしています。運動会当日が楽しみです。
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5月26日 給食産地

(献立)
・こぎつねごはん  ・牛乳  ・ごじる
・日向夏
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5月25日 給食産地

(献立)
・スパゲッティミートソース  ・牛乳  
・ポテト入りフレンチサラダ
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今日の給食

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5月20日(水) 給食食材産地

今日の給食「えびピラフ・牛乳・ユリアナスープ・メロン」

 今日は今年初のメロンです。今日のメロンは青肉系のものになります。もともとはアムスメロンを出す予定でしたが、天候不良のために数がとれず、急遽「貴味メロン」という同じ青肉系のメロンに変更しました。このところ雨が降らず野菜や果物が高騰しています。給食では旬のものを意識して献立をたてていますので、今日のように予定していたものが入らなかったり、かなり高値になってしまうことがあります。そういうときに、天の恵みをいただいているということを強く感じます。今の日本には食べ物があふれていますが「食べられることが当たり前」とは思わずに、感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。

5月22日(金) 給食産地

≪献立≫
・ごはん  ・カツオのあまからに  ・牛乳  ・とうふのごまみそ焼き
・おひたし  ・うわゴールド
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今日の給食

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5月21日(木) 給食食材産地

今日の給食

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5月19日(火) 給食食材産地

今日の給食「麦ごはん・牛乳・新じゃがのそぼろ煮・きびなごの天ぷら」

 今日は学び舎食育の日献立です。今月の共通食材は「三度豆」ということで、新じゃがのそぼろ煮に「さやいんげん」を使いました。三度豆とはその名前の通り年に三回収穫することができる豆です。三度豆といって「さやえんどう」、「さやいんげん」のどちらを指すかは地方によって異なります。さやいんげんはいんげん豆を若採りしたものです。いんげん豆の仲間には中の豆だけを甘納豆に使われるものもありますが、さやいんげんは若いうちに収穫するので、鞘ごとおいしく食べられるのが特徴です。
 また、今日はさらに旬を意識して「きびなご」を天ぷらにしました。きびなごは鹿児島で春先から初夏のうちにたくさん獲れ、旬を迎えます。小さいものは甘辛く煮て佃煮などにされますが、今日の給食のように大きめのものは天ぷらなどで食べられます。
 旬の味を楽しんでほしいです。

今日の給食

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5月18日(月) 給食食材産地

今日の給食「あんかけそば・牛乳・野菜の中華風味・多度豆」

 あんかけそばの「あん」は具沢山です。さまざまな種類の食材から栄養を摂ってほしいと考えているので給食は具沢山のものが多いです。今日のあんも、タンパク源だけで、イカ、豚、かまぼこ、うずら卵の4種類を使っています。
 最近暑いためか子どもたちの食欲が落ち込み気味です。運動会も近づいてきているので、しっかり食べてほしいです。

5月18日(月) 3年生 こどもの国遠足

3年生の子どもたちは、元気よく「子どもの国」へ遠足に行きました。子どもの国では、グループ活動をします。3つのチェックポイントを通ってゴールの本部に行きます。自由広場でお弁当を食べました。遠足を通して、時間や約束をまもり、みんなが「楽しかった」と思える遠足になるとよいです。
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今日の給食

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5月15日(金) 給食食材産地

今日の給食「シシジュウシィ・牛乳・もずくスープ・あんだーもち」

 今日は沖縄本土復帰記念日ということで、沖縄料理の献立にしました。シシジュウシィは沖縄でよく食べられている混ぜご飯です。「シシ」が豚肉、「ジュウシィ」が混ぜご飯という意味の沖縄の方言です。その名前の通り豚肉の入った混ぜご飯です。スープに入っているもずくは沖縄でとれたものを取り寄せています。ご飯とスープは、生姜をきかせるために、通常だと肉と一緒に生姜を炒めてしまうところを、最後の出来上がり段階で加えました。こうすることで生姜の風味を存分に味わえます。あんだーもちはさつまいもを蒸して潰したものに、白玉粉を加えて油で揚げました。外はカリっと、中はもちっとした食感が楽しめます。
 機能に引き続き郷土料理献立となりました。子どもたちの反応が楽しみです。

今日の給食

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5月14日(木) 給食食材産地

今日の給食「神葉ずし・牛乳・けんちん汁・和風ポテトサラダ」

 今日は出雲大社大祭礼ということで、島根県の郷土料理「神葉ずし」を作りました。神葉草という海藻を入れて作るお寿司ご飯です。神葉草は島根県でとれる海藻で、神代の昔、神功皇后様がひきいる馬(神馬)がすっかり食べるものがなくなったときに、食べさせたら元気になったことから、神の葉と書いて「神葉」と呼ぶようになったといわれています。
 神葉草は体の調子を整えてくれるビタミン、ミネラルを多く含み、香り、風味、歯ごたえがよく、島根ではさまざまな料理につかわれているそうです。
 日本各地にはその土地ならではの郷土料理がたくさんあります。さまざまな食文化に触れることで食経験が豊かなものになってほしいと思います。
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