6月11日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「バタートースト、トマトシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。

 今日の給食メモは「パンの耳」について書きました。「布団の耳」や「耳をそろえる」など端っこの意味で使う「耳」です。ランチルームで交流給食をしていた5年生も、先に「耳」だけ全部食べてしまう子、「耳」を後から食べる子、…様々でした。一口残した「パンの耳」で汁椀をきれいに拭き取っている子もいました。頼もしい5年生です。


 **食材産地***

 豚肉   鹿児島
 玉葱   佐賀
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 トマト  埼玉
 キャベツ 茨城

6月11日(木) 1年生プール開き

今日から八幡山小学校では、水泳指導が始まります。今年1番最初に入るのは、1年生でした。担任の先生から着替えの仕方や、プールに入る時の注意事項などを聞き、さあ、いよいよプールに入ります。シャワーを浴び、「バディ」の安全確認をします。水の中に入ると少しひんやり、水が冷たかったみたいですが、最後にみんなで『エビカニクス』をプールの中で踊って大盛り上がりでした。1年生は、八幡山のプールが大好きになったと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月11日(木) 図書タイム

木曜日の朝は、図書タイムです。静かに自分の読みたい本に向かう子どもたち。雨の多い季節には、落ち着いて読書もいいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月10日(水) 研究協議会

画像1 画像1
研究授業の後、参観した全教職員で授業の協議会を行いました。今回も講師の石川喜三郎先生から、子どもたちの思いや意欲を膨らませる教師の発問についてや、子どもの反応をどう読み取り、授業に生かすかといった指導をいただきました。八幡山小学校では、ICTを効果的に活用した授業を、今後も学校全体で考えていきたいと思います。
画像2 画像2

6月10日 (水) 研究全体会 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年2組は、5時間目に生活科で研究授業は行いました。低学年分科会では、「わくわく どきどきする 授業づくり」を研究テーマに、活動の場を工夫し、ICTを活用するなどの手だてを図り、自分の住む町の素敵な場所を紹介し合う授業が行われました。地区班で分かれて話し合い、インターネットの地図サイトで、現場の様子を映し出すなど、子どもたちの「行きたい」という意欲や、「知りたい」という興味を喚起する授業が展開されました。積極的な発言が多く聞かれ、活気のある授業でした。

6月10日(水) なかよし学級

3校時、第1回目のなかよし学級が行われました。今日は「自己紹介の会」。まずは、各教室に分かれます。ひまわり学級は、たんぽぽ学級を迎えに行き、小グループでパートナーと座ります。リーダー、副リーダーの自己紹介の後、「よろしくねカード」を書き、パートナーと交換します。最後に、みんなが楽しめるようなゲームをして、1回目の活動は終了です。みんな笑顔で自分の教室に戻って行きました。次回は、6月24日(水)の「なかよしタイム」です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月10日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「菜めし、白身魚の味噌マヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、蕪の甘酢かけ、牛乳」です。

 今日の白身魚は「メルルーサ」です。鱈の仲間で淡泊な味なので、味噌とマヨネーズのソースで味付けしました。

 *食材産地***

 米     岡山
 小松菜   埼玉
 メルルーサ アルゼンチン
 牛蒡    熊本
 人参    千葉
 蕪     青森

6月10日(水) 体育朝会

今朝の体育朝会は、長なわ集会です。これまで体育の授業や金スポの時間に、各クラスで取り組んできた長なわ跳びを、全校児童で集まって励まし合い、記録に挑戦します。3分間を2回行って記録を取りました。1年生も、体育委員会の児童に手伝ってもらって、一生懸命チャレンジしていました。さて、記録はどうだったでしょうか?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月9日(火) 4年 「木々を見つめて」

画像1 画像1
4年生が図工の時間に描いた校内の植樹の絵が、2階のフロアに展示してあります。子どもたちのいろいろな視点で描かれた作品が並んでいます。12日金曜日から始まる、学校公開期間中にお越しいただいた際には、ぜひ立ち止まってご覧にいただければと思います。
画像2 画像2

6月9日(火) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後から雨が上がって校庭が使えるようになり、6校時のクラブ活動では、運動系のクラブが元気に活動していました。駅伝陸上クラブは、校庭のトラック1周でのリレーを行っていました。球技クラブは、グループに分かれて、バスケットボールとポートボールの試合をしていました。体育館でもバドミントンクラブが、練習に励んでいました。午前中外で遊べなかった分、しっかり発散できたようです。

6月9日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、わかめスープ、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日は、今が旬の「わかめ」です。さっとゆでるときれいな色になるので見た目にも美味しく食べられます。今日は鶏肉のだしが効いた洋風スープでいただきました。

 *食材産地***

 米     岡山
 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    鹿児島
 玉葱    佐賀
 筍     福岡
 人参    千葉
 ピーマン  茨城
 鶏肉    青森
 長葱    茨城
 わかめ   岩手
 甘夏みかん 熊本

6月8日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ハッシュドポークライス、コーンサラダ、メロン、牛乳」です。

 今日の主食は薄切り(hashed)にした豚肉と野菜をトマトソースで煮込んだ「ハッシュドポークライス」です。隠し味に醤油を加え,トマトソースの酸味が抑えられ、コクのある仕上がりになりました。

 *食材産地***

 米    岡山
 玉葱   佐賀
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 茨城
 メロン  茨城

6月9日(火) 3年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生に引き続き、3年生も交通安全教室です。家から持ってきた自分の自転車を使って、正しい自転車の操作の仕方と、安全な乗り方を学びました。体育館の跳び箱を使って死角を作ったり、横断報道を用意していただいたりして、自分の自転車で練習します。いつもとは違い雰囲気の中で、思うようにいかずに悪戦苦闘していましたが、みんなといっしょに勉強したことで、とても楽しい時間になったようです。3年生も交通ルールを守って、正しく安全に自転車に乗ってください。

6月9日(火) 1年生 交通安全教室

成城警察署の方々のご協力を得て、1年生が交通安全教室を行いました。安全で正しい歩行の仕方、横断歩道の渡り方など、最新のバーチャル映像を使い、実演を交えた説明を受け、実際に横断歩道の渡り方の練習をしました。今日勉強したことを生かし、交通ルールを守って安全に登下校しましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月9日(火) 雨の中での登校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨夜からの雨が降り、今朝はみんな傘をさしての登校になりました。1年生は、玄関で自分の傘を束ねて、一人できちんと傘立てに立てることができていました。午前中雨が降るようですが、1日しっかり勉強していきましょう。

6月8日(月) プールの準備

今週から始める水泳指導に向けて、放課後先生たちが集まり、プールの施設の案内や機械の使い方などの研修を行いました。本校のプールは、可動床で水位を調節します。操作ほ方法や薬剤の扱い方など、今年からいらした先生方は熱心に説明を聞いていました。安全に指導が行えるようにするために、先生方も準備をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月8日(月) 実習生とのお別れ会

教育実習生は3校時の研究授業を終え、6校時は6年1組の子どもたちと楽しく遊んでお別れです。この3週間、子どもたちとたくさん関わり、充実した実習ができたと思います。また、八幡山小学校に遊びに来てくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月8日(月) おかえりなさ〜い

2年生が遠足から帰ってきました。ちょっと疲れたような表情の子もいましたが、ケガもなく、充実した様子でした。今日楽しかったことをお家の人にお話し、今晩はゆっくり休んで、また明日から元気に登校してくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月8日(月) ALTの英語の授業

画像1 画像1
今日は、外国人講師の先生による英語の授業です。5・6年生の各クラスで行われました。前回の中学年と違って、ちょっと恥ずかしがっている子もいましたが、どのクラスの子どもたちも、その表情は楽しそうで、提示されたアクティビティーを意欲的に取り組んでいました。
画像2 画像2

6月8日(月) 2年生遠足〜そろそろ帰ります

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しかった動物園ですが、そろそろ帰る時刻です。気をつけて帰ります。








iPhoneから送信

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30