校内研究全体会 〜5年生「国語科」〜
6月5日(金)、校内研究全体会がありました。今回は高学年の5年2組で国語科を行いました。
単元は「競走」で、本時の学習のねらいは『登場人物の様子や心情を、本文の叙述から読み取り、マップ上に書き表すことができる。』でした。 本日の給食(6月8日月曜日)ごはん 牛乳 魚の南蛮焼き 野菜のおかかかけ 煮豆 ●主な食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) *南蛮焼きは、酢、ねぎ、一味唐辛子のはいった、さっぱりしたたれがかかっています。 富士の学び舎 富士中学校運動会
雨で心配された富士中学校の運動会、頑張って開催されました。わが代沢の卒業生も全力の姿を見せていました。クラス対向の綱引き、迫力!燃える若者たちの姿は美しかったです。
保健集会
保健委員会の子どもたちが、汗をかくことの大切さを発表してくれました。
自分たちでビデオを作ったり、資料を作ったりしっかりとした内容の発表だったので、聞いている子どもたちにもとっても伝わったことでしょう。すばらしかったです。 “チーム代沢!”〜ポロシャツの色にまつわるエピソード〜
5月23日(土)に、運動会がありました。この日職員一同は、お揃いのポロシャツを着て参加しました。
「みなさんお揃いのポロシャツで、素敵ですね!」「すごい!かっこいいですよ。」「いい色を選びましたね。」等々、保護者の方からの評判も上々でした。 校長先生も、「素晴らしいですね。白組と赤組の色を混ぜた“もも色”にしたのが、とてもいいです。」とおっしゃってくださいました。 本日の給食(6月5日金曜日)スパゲティーミートソース 牛乳 和風サラダ ●主な食材と産地● たまねぎ(群馬) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) もやし(栃木) *ミートソースはトマトを煮詰めて作った、ケチャップ、ピューレ、ペーストなどを入れて煮煮込んでいます。 本日の給食(6月4日木曜日)磯おこわ 牛乳 いかの照り焼き かきたま汁 ●主な食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) いか(青森) たまご(青森) こまつな(埼玉) *磯おこわには、昆布やひじきなどがはいっています。 4年 教育センター移動教室 2
郷土学習室のあとは、プラネタリウムです。太陽や月の動き、星座早見の使い方など学習しました。満天の星空に歓声があがっていました。
本日の給食(6月3日水曜日)カレーライス 牛乳 福神漬 ブロッコリーのサラダ ●主な食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(群馬) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(千葉) ブロッコリー(埼玉) *カレーライスは人気のメニューですが、米飯給食が始まる前は、カレーシチューとしてパンやソフト麵といっしょの出ていました。給食では、ルーから手作りしています。 4年 教育センター移動教室
4年生は教育センターに来て、自分のテーマごとに世田谷区について学習しています。みんな熱心に学んでいます。
代沢初夏の花花の名前はわかると思いますが、 緑色のこの実は何の実でしょう? 1 たまアジサイ 2 がくアジサイ 3 柿の実 本日の給食(6月2日火曜日)ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ ●主な食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(群馬) ピーマン(茨城) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) *ヌードルスープには、ヌイユというフランス語でヌードルという意味の平たい麺がはいっています。 5年 能楽教室2
能面を子どもたちの代表が付けさせていただきました。
意外と見える範囲が狭くて、なかなか歩けない様子でした。能楽師の皆さんが舞台で自在に動けることのすごさがわかりました。 5年 能楽教室
5年生は昨日、能楽教室を体験しました。観世流能楽師の佐久間先生が来てくださり、子どもたちにわかりやすく能について教えてくださいました。佐久間先生はかれこれ7年間、代沢小学校に毎年のように来てくださっています。世田谷では6年生になると古典鑑賞教室で狂言については体験できます。でも、能についてこれほどの体験ができる学校は他にはなかなかないのではないでしょうか。能面の本物を見たり、実際に楽器に触ったり、声を出したりと盛りだくさんの体験は子どもたちの感性にきっと残ったことでしょう。
佐久間先生、コーディネーターの田中さん本当にありがとうございました。 本日の給食(6月1日月曜日)ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ おひたし きざみこんぶの五目煮 ●主な食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) れんこん(熊本) ごぼう(青森) *今日から6月です。じめじめとした時期になります。食中毒の増える時期です。しっかり手を洗ってから食べましょう。 本日の給食(5月29日金曜日)わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ ●主な食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知) キャベツ(千葉) ねぎ(千葉) にら(千葉) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) もやし(栃木) たまねぎ(佐賀) *ジャンボぎょうざは、人気のあるメニューですが、ひき肉が痛みやすいため、6月から9月まではお休みです。 本日の給食(5月28日木曜日)ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ シャキシャキ野菜 ぶどう豆 ●主な食材と産地● 米(秋田) さわら(韓国) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) だいこん(千葉) キャベツ(千葉) しょうが(高知) *今日の魚は油で揚げず、蒸しています。さっぱりして暑い時期には食べやすいと思います。 本日の給食(5月27日水曜日)ソース焼きそば 牛乳 白菜(ラーパーツァイ) キャロットケーキ ●主な食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) キャベツ(千葉) もやし(栃木) にら(千葉) はくさい(長野) しょうが(高知) *キャロットケーキは、ミカンジュースもはいりバターの風味豊かな手作りケーキです。 ヤゴ救出大作戦 〜3年生〜
5月28日(木)の5,6時間目、3年生はプールでヤゴとりをしました。
6月の中旬から始まる「プール指導」を前に、学校ではプールの水をぬきました。その中に、ヤゴがたくさんいました。 3年生のみんなは足をすべらせないように、慎重にヤゴとりをすることができました。 校内研究全体会 〜4年国語科〜
5月27日(水)、校内研究全体会がありました。今回は中学年の4年2組で国語科を行いました。
単元は「白いぼうし」で、本時の学習のねらいは『物語の叙述から、主人公の人物像を読み取ることができる』でした。 |
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