プール開き(5・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、今日から水泳指導が始まりました。
「プール開きの会」では、校長先生の話の後、代表児童が今季のプールのめあてを述べました。
前半は、お日様が出ていて、練習も順調でしたが、途中から雲行きが怪しくなり、残念ながら、2校時の途中でプールは終了。
次回はたくさん泳げるといいな、と思っています。
高学年のプールのめあては、25mのクロールと平泳ぎが泳げるようになること。
これから、しっかりと練習に取り組んでいきます。

6月17日(水)の給食

【献立】  冷やし中華  牛乳
       ベイクドポテト
       小玉すいか

【主な食材と産地】
  しょうが   千葉
  にんじん   千葉
  きゅうり   埼玉
  もやし    栃木
  じゃが芋   静岡
  小玉すいか   群馬

画像1 画像1

6/16 2年生「町たんけん」3

 2年生は町たんけんにでかけました。写真は、九品仏駅、まちづくりセンターを見学している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 2年生「町たんけん」2

 2年生は町たんけんに出かけました。写真は、浄真寺、柳文堂、ひぐち米店を見学している様子です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 2年生「町たんけん」1

 2年生は町のすてきを調べるために町たんけんにでかけました。グループで公共施設や商店、公園に行き、町の人にインタビューをしたり、見せていただいたりして調べました。
 子どもたちは話をよく聞いて、よく見て町のよさを学びとることができました。
 ご協力いただきました皆様、引率してくださった保護者の方、地域の方、ありがとうございました。写真は九品仏交番、毛利豆腐店、花の店ちよだを見学している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(火)の給食

【献立】  スタミナ丼  牛乳
       茎わかめの中華スープ
       あじさいゼリー

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  しょうが   千葉
  たまねぎ   愛知
  にんじん   千葉
  ピーマン   茨城
  豚肉     千葉
  鶏肉     山梨
画像1 画像1

4年 国語 「じゅげむ」

 4年生は国語の学習で「じゅげむ」を学習しました。
 はじめに、落語家の落語を観てイメージとやる気をふくらませました。発表会に向けて、国語の授業や毎日の音読の宿題で練習を重ねました。
 聞き手により場面を分かりやすく伝えるために、子どもたちは、登場人物や台詞によって読み方を変えたり、身振り手振りを入れたりしました。練習中は、友達に見られないように、全員壁をむいて練習をしました。
 当日は台詞を暗記して落語家になりきって、発表しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 4年 センター移動教室

 6月12日(金)、4年生は世田谷区立教育会館へセンター移動教室に行きました。豊富な資料から調べる世田谷区の郷土学習、プラネタリウムでは星座早見表を使って天文学習を行いました。
 郷土学習では、DVDやパンフレットから自分のテーマの情報を集めました。子どもたちは終始集中して意欲的に活動に取り組んでいました。
 プラネタリウムでは、素晴らしい星空と太陽や月の動きを見せていただきました。職員の方の説明をよく聞いて、子どもたちは興味深い様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 LアンL読み聞かせ

 「LアンL」による読み聞かせが1年生と6年生でありました。1年生の読み聞かせでは、4人の1年生のお母さんが参加して、今月の絵本を読んでくださいました。6年生のお母さんも1年生の読み聞かせのお手伝いをしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(月)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       魚の梅肉焼き
       夏野菜の南蛮漬け
       冷凍みかん

【主な食材と産地】
  しょうが   千葉
  なす     栃木
  かぼちゃ   鹿児島
  ピーマン   茨城
  赤ピーマン  高知
  さわら    韓国
  
画像1 画像1

5年 「田植え」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おこめのひぐち」の樋口さんから、新潟から届いた稲をいただき、田植えを行いました。

 樋口さんからはお米を育てるには水が大切ということを教えていただきました。こまめに水質管理をして、大切に育てていきたいともいます。

6/12 2年生LアンL読み聞かせ

 月に1度のLアンL読み聞かせがありました。「かもさんおとおり」と「おじさんのかさ」の読み聞かせ、「おさるとぼうしうり」の素話です。
 子どもたちは「おさるとぼうしうり」では、お話の身振りを入れながら、聞きいっていました。
 最後に「かもさんおとおり」でかもさんが散歩したボストンの町の地図をクラスに1枚ずついただきました。
 今日も読んでくださった本をたくさん用意してくださいました。教室で本を読みながらボストンの町の地図を見て楽しむことができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 2年生研究授業

 本校は、「よりよい人間関係を築く力の育成」をテーマに掲げて、校内研究に取り組んでいます。今日は、2年2組が話の聞き方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(金)の献立

【献立】  ホットツナサンド  牛乳
       トマトと卵のスープ
       さくらんぼ

【主な食材と産地】
  レモン    広島
  たまねぎ   兵庫
  にんじん   千葉
  パセリ    千葉
  さくらんぼ  山形
  トマト    愛知
  たまご    山梨

画像1 画像1

6/11 1年生の学習

 運動会が終わり、どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいます。1年生も45分の授業に集中できるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(木)の給食

【献立】  梅ごはん  牛乳
       魚のごまフライ
       きんぴらごぼう
       即席漬け

【主な食材と産地】
  しょうが   高知
  ごぼう    群馬
  にんじん   千葉
  キャベツ   茨城
  きゅうり   埼玉
  たまご    山梨
  メルルーサ  ニュージーランド
画像1 画像1

6月10日(水)の給食

【献立】  バターライスのきのこソースかけ
       牛乳
       バランスサラダ
      
【主な食材と産地】
  にんじん    千葉
  たまねぎ    兵庫
  えのきたけ   新潟
  しめじ     長野
  生しいたけ   秋田
  しょうが    高知
  こまつな    埼玉
  きゅうり    埼玉
  えび      インド
  鶏肉      岩手
画像1 画像1

6/9 教育実習

 5月半ばから、2名の大学生が2年生の教室で実習をしています。今日は大学の指導教官も来てくださり、研究授業に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日(火)の給食

【献立】  五目やきそば  
      牛乳
      ビーンズポテト
      みしょうかん
      
【主な食材と産地】
  にんじん      千葉
  ねぎ        栃木
  はくさい      群馬
  チンゲン菜     静岡
  さやいんげん    千葉
  こじゃがいも    長崎
  みしょうかん    愛媛


画像1 画像1

6月8日(月)の給食&グリーンピースのさやむき

【献立】  グリーンピースごはん  牛乳 
       さばのタンドリー焼き
       おひたし
       切り干し大根の煮物

【主な食材と産地】
  グリーンピース   福島
  にんにく      青森
  たまねぎ      兵庫
  もやし       栃木
  にんじん      千葉
  さやいんげん    千葉
  こまつな      埼玉
  さば        ノルウェー
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
6/17 水泳指導始 プール開き
6/18 たてわり遊び
6/23 音楽鑑賞教室 クラブ