6月17日(水) 航空写真6月17日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 豚汁 かぶの甘酢漬け <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・宮崎 だいこん・・・青森 じゃがいも・・・長崎 ねぎ・・・茨城 かぶ・・・青森 かぶは根(白い部分)は食べても葉は捨ててしまうということはありませんか?かぶの葉にはカルシウムが多く、ほうれんそうの3倍以上も含まれています。今日の給食ではかぶの葉も使って甘酢漬けにしています。子どもたちにとっては甘酢漬けはちょっと苦手な献立ではありますが、いろいろな味の経験をして欲しいと思います。 6月16日 今日の献立
ごま揚げパン
牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 オレンジゼリー <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・千葉 ごま揚げパンのごまはインド及びエジプトが原産地。日本へは仏教とともに奈良時代に伝わり、肉食を禁じる禅僧の精進料理に豆腐とともに使われ、健康を維持してきたそうです。ごまは粒のままでは消化が悪く、体の中を素通りしてしまいます。ごまを食べるときは、すりつぶして少しからいりしてから食べると、ビタミンB1やカルシウム、鉄分などの栄養を吸収しやすくなります。ごま揚げパンのごまは、ごまをすりつぶした「すりごま」を使用しています。 6月15日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 マカロニスープ くだもの(アンデスメロン) <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・千葉 アンデスメロン・・・茨城 メロンがおいしい季節になりました。「アンデスメロン」はアンデス山脈が原産でその名前がついたと思っている人はいませんか?「アンデスメロン」は、栽培する側には虫害が少なく、消費者には味にはずれがないことから、「安心ですメロン」から「アンデスメロン」と名前がついたそうです。 6月13日(土) 引き取り訓練川場移動教室5年3日目それぞれを感じ、考え、それぞれに感謝する 一人ひとりが、学んだことでしょう。 素晴らしい3日間でした。 これまでの川場レポート文責(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年3日目川場移動教室5年3日目川場移動教室5年3日目川場移動教室5年3日目川場移動教室5年3日目旅の途中、家のことをたくさん感じ考え感謝する時間帯。 川場移動教室5年3日目川場移動教室5年3日目て言ってました。分かる〜、、 川場移動教室5年3日目お気をつけて! 川場移動教室5年3日目6月12日 今日の献立
肉みそめん
牛乳 わかめスープ くだもの(バレンシアオレンジ) <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 バレンシアオレンジ・・・愛媛 給食でよく使われている野菜のひとつに「たまねぎ」があります。たまねぎを切ると、ツンときて涙がでるときがあります。これは硫化(りゅうか)アリルという物質によるもので、甘みや風味を料理につけるほか、体力アップ、疲労回復、夏バテに効果があります。5年生の川場移動教室も今日が最終日です。楽しい思い出がたくさんできたようですね。 川場移動教室5年3日目川場移動教室5年3日目この道祖神は、足踏み道祖神という名前がついています。夫婦仲良く手を取り合って、足を踏んづけあっています。……。納得。 川場移動教室5年3日目川場移動教室5年3日目 |
|