川場移動教室5年3日目
村巡りに出発します。レインコートを着ましたが、歩き出したら雨がやみました。ラッキーな子どもたち!
【できごと】 2015-06-12 09:19 up!
川場移動教室5年3日目
雨が降ってきたため、村の会堂というとても広いホールで閉室式を行いました。ビレジの方に「また、来てください。」とお話いただき、心を込めてお礼を言いました。また、来ます。
【できごと】 2015-06-12 09:12 up!
川場移動教室5年3日目
3日間、美味しく食事をいただきました。カレー作りから始まった川場の食事、ビレジの皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2015-06-12 08:33 up!
川場移動教室5年3日目
花房先生から、「駅の整列乗車は学校で集団行動を学んだ成果です。こういう場でしっかり身につけましょう。」とお話をいただきました。
【できごと】 2015-06-12 08:30 up!
川場移動教室5年3日目
おはようございます。もう帰る日の朝です。朝会で児童代表が、「村巡りでたくさん学びましょう」と挨拶しました。朝会後、雨がぱらつきだしました。
【できごと】 2015-06-12 08:21 up!
川場移動教室もう3日目
さすがに子どもたち、疲れたね。
ぐっすり、夢の中!
あれれ、この布団に寝ているべき人は、いずこ?
【できごと】 2015-06-12 02:04 up!
川場移動教室もう3日目
【できごと】 2015-06-12 01:24 up!
川場移動教室もう3日目
【できごと】 2015-06-12 01:21 up!
川場移動教室5年2日目
さて、ここで問題
昼のハイキングで見つけたこの植物の名前は?
ヒント:てんぷらの高級食材
答えは、1組の皆さんが知ってる…はず…。
【できごと】 2015-06-11 21:31 up!
川場移動教室5年2日目
班長、室長会議、2日目です。明日はもう帰る日、次に来る学校のために、来たときよりも綺麗にして帰ろうと話しあっていました。
【できごと】 2015-06-11 21:26 up!
川場移動教室5年2日目
宿舎に戻って来ました。2時間近い夜の散歩でした。辺りが暗いので、たまに通る車のヘッドライトの光が、あまりに強くまぶしく、凶器のように見えました。文明の利器は自然に優しくない!
【できごと】 2015-06-11 21:20 up!
川場移動教室5年2日目
ナイトプログラムだけに真っ暗です。少し目が慣れると、ぼんやり辺りが見えてきます。視覚に頼れない分、聴覚や臭覚が鋭くなるのを感じようというプログラムです。
「この匂い、なんの匂いだ?」
「御線香みたい」
「正解は、杉の葉っぱを燃やした匂いです。」
【できごと】 2015-06-11 21:12 up!
川場移動教室5年2日目
2組です。2組のガイドさんは、この春、公社に入社した新人さんだそうです。一生懸命説明をしてくださってます。よくお話を聞いてね。
【できごと】 2015-06-11 19:17 up!
川場移動教室5年2日目
ナイトプログラムです。これも、1組と2組に分かれて行います。ムササビに会えるかなぁ。フクロウ飛んでるかなぁ。カモシカ現れるかなぁ。
【できごと】 2015-06-11 19:12 up!
川場移動教室5年2日目
食事係さんが、3日間の移動教室ですが、ここでみんなで夕食をいただくのは最初で最後ですって言ってた。
松橋先生が、実踏のときより食事が美味しく感じるって言ってらした。
みんなで食べるっていう特別な味付けがあるからね。
【できごと】 2015-06-11 18:38 up!
川場移動教室5年2日目
食事係さんたちの夕食準備です。何??今日は、川場りんごジュースがつくのか?朝は川場飲むヨーグルトが出たし、川場色全開ですなー。
【できごと】 2015-06-11 18:29 up!
川場移動教室5年2日目
焼き上がったマスをいただきました。
串のままかぶりつき!ワイルドだろー(ちと古い)
ダンソン フィザキー ニーブラ!(狩りは人間の本能?)
さっきまで泳いでたんだよねー、超かわいそー!でも、超美味しい!(命をいただく意味を知る)
【できごと】 2015-06-11 18:24 up!
6月11日 今日の献立
チリソース丼
牛乳
にらたまスープ
和風サラダ
<主な食材の産地>
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
にら・・・茨城
キャベツ・・・千葉
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・青森
サラダによく使われている「きゅうり」の原産地はインド・ヒマラヤだそうです。インドでは3000年も前から栽培されていたといいます。胡(西方)から来た瓜ということで胡瓜の名前がつきました。日本に伝わったのは6世紀ごろのことで、名前のきゅうりは、熟すと黄色になることから「黄瓜」が「きゅうり」になったといわれています。
【できごと】 2015-06-11 15:22 up!
川場移動教室5年2日目
マスつかみの後は、コースター作りです。マスが焼き上がるのを、芸術作品を作って待ちましょう。
【できごと】 2015-06-11 15:21 up!
川場移動教室5年2日目
後、1匹!
頑張って逃げ切ったマスに拍手だね。命をいただき、最後まで美味しく食べます。
【できごと】 2015-06-11 14:56 up!