川場移動教室5年
帰ってきました。
「疲れたー」「足いたーい」
ちょっとしか歩いてないのに…大丈夫かなぁ〜明日の山登り??
まあ、これからが本日のメインイベント!飯盒炊さんにキャンプファイヤーです。
楽しみだー。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 14:33 up!
川場移動教室5年
片品村から移築された、昔の農家の見学です。中には囲炉裏があり、天井の萱はいぶされて黒光りしています。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 14:08 up!
川場移動教室5年
棚田(たなだ)です。斜面に田んぼを作るため、石垣を作り、水をはれるようにしています。丁度、田植えが終わったところですね。川場のお米は、「雪ほたか」というブランド米です。
さて、ここで問題です。
「田んぼは、山の上の方から下に向かって作られていったのでしょうか、平地から山の上の方に向かって作られていったのでしょうか?」
正解は明日の朝!
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 13:52 up!
川場移動教室5年
はりねずみ、いました。
なるほど、いい感性だ。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 13:31 up!
川場移動教室5年
里山入門に出発です。
「あっ、サルだ!」「ホントだ!サルだ!サルだ!」「え?どこ?どこ?鏡が落ちてたんじゃないの??」
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 13:14 up!
川場移動教室5年
本校の校長室にあった川場の石(正確に言うと廊下の隅に埃をかぶっていたのを私が洗って校長室に置いといた川場の石)を、故郷の川場に帰すことにしました。川場30周年だし。水晶が散りばめられた、美しい石です。丁度、ふじやまビレジに同じような石がありましたので、夫婦岩とか、友情の石とか呼ばれるようになるといいですね。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 13:05 up!
川場移動教室5年
宿舎の中に入りました。
「外観も中も綺麗じゃーん!」
嬉しそうです。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 11:50 up!
川場移動教室5年
開室式を行いました。やはり、ここでも、立派な代表の言葉と司会でした。ビレジの方も優しくお迎えしてくださいました。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 11:33 up!
川場移動教室5年
ふじやまビレジに着き、お弁当を食べました。すみません。レポーターもお弁当に夢中で、お弁当を食べている写真はありませーん。カメラマンの写真をお楽しみに
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 11:24 up!
川場移動教室5年
私たちの行く、川場ふじやまビレジは、この残雪美しい武尊山のふもとにあります。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 10:26 up!
川場移動教室5年
赤城高原サービスエリアから武尊山が見えるのは、冬でもないのに珍しいことです。武尊と書いて「ほたか」と読みます。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 10:23 up!
川場移動教室5年
赤城高原サービスエリアまで来ました。とても快適な道のり&梅雨時期とは思えない良いお天気。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 10:20 up!
6月10日 今日の献立
アーモンドトースト
牛乳
ビーンズシチュー
くだもの(河内晩柑)
<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・静岡
河内晩柑・・・愛媛
アーモンドは種実の中では食物繊維やビタミンEが多く、血液を健康に保ったり、心身の老化を防ぐはたらきがあります。「アーモンドトースト」はバター、砂糖、アーモンドパウダーをよく混ぜ合わせて、パンにぬってから焼いてつくります。
【できごと】 2015-06-10 09:15 up!
川場移動教室5年
なに??バスも緑色か??
合わせてくるねー。
道路は順調、関越道にスムーズに入りました。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 08:27 up!
川場移動教室5年
実は、5年生が家庭科で手作りしてくれた名札を、今朝いただきまして、すでにウルウルの私です。有難いことです。緑のゾウです。お守りにします。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 08:20 up!
川場移動教室5年
トムクルーズ(左)もジャックニコルソンも一緒に行きます。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 08:11 up!
川場移動教室5年
保護者の皆さん、先生方、早朝よりのお見送り、ありがとうございました。子どもたちが校門から出ると、出発式の朝礼台を片付ける先生方。こういう一つひとつに川場移動教室は支えられているんだね。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 08:05 up!
川場移動教室5年
やってきました。川場移動教室??
出発式、司会も代表の言葉も立派でした。
(校長 石谷清隆)
【できごと】 2015-06-10 07:57 up!
6月9日 今日の献立
じゃことわかめのごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
ゆかりあえ
<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・千葉
きゅうり・・・群馬
「ゆかりあえ」のゆかりはしそを乾燥させてつくります。しそには体を温めるはたらきがあるので、風邪のひきはじめには効果があります。今日は少し寒いようなので体調をくずさないようにしましょう。
【できごと】 2015-06-09 09:28 up!
6月8日 今日の献立
わかめごはん
牛乳
中華風卵焼き
炒合菜
くだもの(冷凍みかん)
<主な食材の産地>
ねぎ・・・茨城
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
キャベツ・・・神奈川
冷凍みかん・・・長崎
「中華風卵焼き」(ハムやえびの代わりに、かにを使うとカニ玉になります)
1油でたけのこ水煮(せん切り)、ねぎ(小口切り)、ハム(さいのめ)、むきえびを炒 め、塩、砂糖、しょうゆで味をつけ、卵を流して焼きます。
2砂糖、しょうゆ、酒、水を加熱して片栗粉でとろみをつけて、あんをつくります。
3卵焼きにあんをかけて仕上げます。
【できごと】 2015-06-08 19:53 up!