創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

5.20 5年生図工

画像1 画像1
5年生は図工で「踊る人形」の製作に取り組んでいます。
絵具を混ぜた粘土と針金を使って、動きのある人形を工夫してつくっています。どんな作品になるか、お楽しみに…。

5.20 5年生

画像1 画像1
5年生は運動会でソーラン節を踊ります。法被は図工の時間に、旗は放課後(クラスで係りになった児童が担当) つくっています。

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
チキンカレーライス 福神漬 牛乳 こんにゃくサラダ アンデスメロン

<主な食材と産地>

にんにく         香川    玉ねぎ        北海道
セロリ          静岡    人参         徳島
じゃがいも        長崎    りんご        青森
きゅうり         長崎    生姜         高知

メロン          茨城  

鶏肉           宮崎

今日の給食(5月21日)

画像1 画像1
グリンピースごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ 野菜の辛子醤油かけ 冷凍みかん

<主な食材と産地>

グリンピース        栃木   生姜          高知
小松菜           埼玉   もやし         群馬
人参            徳島    

鯖             ノルウェイ

みかん           和歌山

5.20 応援団練習

画像1 画像1
運動会間近、応援団の練習にも力が入ります。休み時間、応援団のメンバーは体育館に集まって練習しています。

今日の給食(5月20日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ パリパリサラダ

<主な食材と産地>

玉ねぎ          北海道   人参           徳島
じゃがいも        長崎    パセリ          静岡
きゃべつ         東京    大根           千葉
きゅうり         長野

豚肉           神奈川

4.19 全校練習

画像1 画像1
今日は運動会の全校練習。校庭がぬれていて使えないので、体育館で入場行進、応援の練習などをしました。運動会まであと4日、学校で頑張った分、お家ではしっかり休んでください。当日をお楽しみに。

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ムロアジのハンバーグ お浸し 味噌汁

<主な食材と産地>
生姜        高知    にんにく        香川
玉ねぎ       北海道   えのき         新潟
もやし       群馬    小松菜         埼玉
人参        徳島    じゃがいも       長崎
ねぎ        千葉    

豚肉        神奈川    ムロアジ       東京

中学校体験授業に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(木)は、玉川中学校へ体験授業を受けに行きました。

クラス毎に分かれて、2時間の授業でした。

1組は、社会、理科。
2組は、算数、英語。
3組は、理科、美術。

それぞれ、玉川中学校の先生が6年生向けに考えてくださった授業で、
みんな楽しく学習することができました。

中学校の授業の雰囲気を感じることができ、貴重な体験となりました。

写真は、アルプスの少女ハイジから学ぶスイス。(社会)
シャボン玉で学ぶ科学。(理科)

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
ごはん  牛乳  四川豆腐  中華サラダ

<主な食材と産地>

にんにく       香川     生姜        高地
人参         徳島     ねぎ        千葉
きゃべつ       東京     もやし       群馬
玉ねぎ        北海道

豚肉         神奈川

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ 野菜のごまだれかけ 
大豆とじゃこの甘辛揚げ

<主な食材と産地>

玉ねぎ          北海道   人参          徳島
ピーマン         茨城    小松菜         埼玉
もやし          群馬    

鰆            韓国    じゃこ         広島

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
スパゲティナポリタン 牛乳 田舎風スープ 果物(美生柑)

<主な食材と産地>

玉ねぎ         北海道     人参          徳島
にんにく        香川      じゃがいも       長崎
きゃべつ        神奈川     

豚肉          神奈川      ウインナー      茨城・群馬・千葉
ベーコン        茨城・群馬・千葉

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ ごま酢かけ

<主な食材と産地>

生姜        高知     玉ねぎ         北海道
人参        徳島     さやいんげん      千葉
もやし       群馬     きゅうり        長野

豚肉        神奈川

3年生 社会科「町たんけん」

社会科の学習で町たんけんに出かけました。
校舎の屋上から町の景色を見たり、航空写真で学校の周りの様子を調べたりした子どもたち。
学区内には何があるのか興味津津に見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
 きなこ豆乳トースト 牛乳 ハンガリアンシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>

玉ねぎ         北海道     ピーマン         茨城
人参          徳島      パセリ          千葉
じゃがいも       鹿児島     きゃべつ         神奈川

豚肉          神奈川

消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
玉川小学校の校庭のまんなかに
消防車、救急車、小さい消防車の3台がやってきて
2年生が写生を行いました。

初めて近くで見た消防車に、子どもたちは大興奮。
夢中で消防車の絵を書いていました。

消防士さんにもいろいろなことを教えてもらいました。
中にはヘルメットを触らせてもらった子や、
運転席をのぞかせてもらった子もいました。

玉川消防署の方々、ありがとうございました。

3年生遠足 こどもの国

皐月晴れの良い天気のもと、3年生はこどもの国へ遠足へ行きました。
朝方のぽつぽつとあたってきた雨に少し不安を感じましたが、ついてみるとぽかぽか暖かい陽気の中、遠足を楽しむことができました。
オリエンテーリングでの班行動もしっかりでき、ますます友達との交流を深めた子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
  ゆかりごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 味噌汁

<主な食材と産地>

しょうが       高知     人参        徳島
じゃがいも      鹿児島    玉ねぎ       北海道
さやいんげん     千葉

豚ひき肉       神奈川

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生に、玉小のことをもっといっぱい教えてあげたい!
という思いをもって迎えた学校探検。

1年生のためにひらがなを読み上げたり、
はぐれないように手をつないだり・・・
2年生の立派な姿が見られました。

1年生も、とてもうれしそうな顔をしていましたよ。

トマトの種植え

画像1 画像1
画像2 画像2
植物を育てようということで、
トマトの種を植えました。

まずは、トマトに入っていた種の数を数えます。
「こんなに入ってるよ!」
「中にもっといっぱいあるよ!」
たくさんの種を楽しそうに数える子どもたち。

次はカップに土を入れ、種を埋めます。
慎重に、2粒ずつ埋めることが出来ました。

これからの成長が楽しみです。


暑い中、お手伝いに来て下さった保護者の皆様、
ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30